Blutwurst - Auflauf

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

750 g Kartoffel(n)
2 Liter Wasser
500 g Äpfel
Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Öl (Rapsöl)
500 g Blutwurst, geräuchert
  Salz
  Pfeffer
100 ml Sahne
  Majoran
50 g Käse (Emmentaler)
  Butter, in Flöckchen
100 ml Sauerrahm
1/2 Bund Petersilie
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln ca. 25 Minuten kochen bis sie weich sind, abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel kurz andünsten. Die Blutwurst in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Den Kartoffelbrei in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Sahne und Majoran verrühren und abschmecken. In eine gefettete Auflaufform lagenweise den Kartoffelbrei, die Blutwurst, den Sauerrahm und die Apfelstücke einfüllen. Den Käse reiben und den Auflauf damit bestreuen. Die Butterflöckchen noch darauf verteilen und im vorgeheizten Rohr 30-40 Minuten bei 200 Grad backen. Den Auflauf mit der Petersilie bestreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


schweigereisen

19.09.2004 19:41 Uhr

Ich nenne das rezept : HIMMEL UND ERDE

omahans

08.12.2005 13:24 Uhr

Himmel und Erde ist anders. Da werden Kartoffelpü.. und Apfelmus gemischt, und gebratene Blutwurst im Ganzen oder in Schreiben dazugereicht.

7morgen

12.12.2005 13:02 Uhr

Nette Idee, "Himmel und Erde" mal in anderer Form zu servieren! Dann ist das optisch sicher auch hübscher und nicht so ein Matsch, den man nur mit gerösteten Zwiebelringen etwas aufpeppen kann. Werde ich sicher ausprobieren, denn vom Geschmack her mögen wir die Kombination sehr.

LG Tamara

hörmen

13.12.2005 12:10 Uhr

Hab´s weder so noch so schon mal gegessen. Da ich aber gerne Blutwurst esse, werde ich mal
die Ofenvariante probieren. Spricht doch sicher nichts dagegen, als Beilage eine Portion gut (braun)
gedünstetes Sauerkraut zu servieren?

LG hörmen

altlerntvonjung

13.12.2005 12:20 Uhr

hallo, ich glaube, mit dem kartoffelmatsch wird das auch eine etwas breiige angelegenheit, da ja die blutwurst beim garen auch zerfällt, ich werde es mit in dicke scheiben geschnittene, gekochte, kartoffeln probieren. und sahne kann man wohl auch weglassen (die arme galle hat mit der blutwurst schon genug probleme:-)- ) wie ich dem ganzen eine bindung verpasse, die ein auflauf ja braucht, muss ich mir noch überlegen, vielleicht hat jemand einen tipp.sauerkraut, nicht braun, ist fast ein muss dazu, aber man kann auch einfach saures gemüse dazu reichen, gurken usw.
l.g. elfriede

Krille

13.12.2005 17:05 Uhr

Muss die Blutwurst unbedingt geräuchert sein?
hfs

Superhermes

13.12.2005 18:56 Uhr

Ich mache es immer mit Kartoffeln in Scheiben und gebe das Sauerkraut direkt mit in den Auflauf. Schmeckt himmlisch gut. Verwende in der Sosse allerdings noch eine gehörige Portion Knoblauchsenf.

Grüße
Der Hermes

Rieke62

17.12.2005 20:07 Uhr

Hm.....hab jetzt alle Kommentare gelesen, jeder beschreibt, wie ER es macht. Aber wie schmeckt es denn nun???? Ps. Die Rubrik" Noch nicht ausprobiert." gibt es nicht, deshalb vorab zugunsten des Angeklagten ein "Perfekt!"

hörmen

19.12.2005 08:10 Uhr

Rieke, ich hab doch geschrieben, dass ich´s noch nicht probiert habe. Also mit keiner liegst du nicht
so ganz richtig. Deshalb auch keine Bewertung.

LG hörmen

naschmaus

28.12.2005 15:05 Uhr

Ich habe das Rezept so ausprobiert. Hat mir ganz gut geschmeckt, allerdings würde ich das nächste Mal mehr Kartoffelpürree und in der Apfel-Zwiebel Mischung etwas weniger Äpfel, dafür etwas mehr Zwiebeln nehmen. Nichtsdestotrotz machen sich die Äpfel sehr gut in der Mischung.
Da ich ganz gerne Senf zu dieser Art von Wurst nehme, würde ich beim nächsten Mal zu dem Sauerrahm auch noch Senfkleckse in die Lage geben, beispielsweise einen etwas milderen Estragon Senf.

HeiKlaus

28.12.2005 17:29 Uhr

Schmeckt bestimmt in allen genannten Variationen. Himmel und Äd unterscheidet sich, wie ich gelernt habe, je nach Wohnort. Im Süden - bis Köln etwa - wir der Himmel durch Äpfel bestimmt. Wenn man weiter nach Norden kommt, gibt`s Birnen dazu. Mir schmeckt beides sehr gut. Ist nur nicht ganz so einfach, die "richtige" Blutwurst zu finden, die in der Pfanne noch etwas zusammen hält.

Notfalltropfen

20.11.2006 22:11 Uhr

Hab ich heute gemacht und vorsichtshalber noch Bratkartoffeln mit Blut-und Leberwurst falls es nicht schmeckt .Auflauf ist leer und d Bratk.mit Wurst ist übrig .Das gibt es jetzt Öfter ,hab nur die Äpfel weg gelassen weil ich Obst nicht zu Deftigem mag . :-)

eninaj2703

21.01.2008 12:51 Uhr

Ein tolles Rezept! Ich habe es wie oben beschrieben ausprobiert und es war genial lecker.

Am nächsten Tag habe ich direkt neue Blutwurst gekauft.

LG Janine

vollkornflocke82

08.05.2008 19:11 Uhr

Was ist denn bitte geräucherte Blutwurst? Blutwurst kenne ich ja, aber geräuchert...? kann man da auch die normale nehmen?

ciperine

08.11.2009 19:53 Uhr

Hallo,
allerbeste Hausmannskost. Es lohnt sich, richtig gute Blutwurst (Bioqualität) zu kaufen.
Noch einen frischen grünen Salat dazu, klasse.
LG Ciperine

jacoso

09.02.2011 13:24 Uhr

Hallo,
ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin total begeistert.
Meine Familie hat sich die Bäuche vollgeschlagen. Das wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, wo ich diesen Auflauf machen werde.
Vielen Dank für das Rezept!

Schnürzl

18.03.2013 09:47 Uhr

Hab die Kartoffeln nicht zu Brei verarbeitet sondern in Scheiben geschnitten, außerdem hab ich einen Rest Kohl dazwischengefuscht. Leckeres Alltagsessen.

Mirakulix89

18.11.2013 19:37 Uhr

Lecker!!!!
Schöner mix von süss und herzhaft. Habe bis jetzt nur gebratenen Blutballen mit Pü gegessen (war bis jetzt mein absoluter Favorit), aber diese Version gefällt noch ein bisschen besser.
Da ich zu Hause "leider" nur Blutwurstverweigerer habe, gabs mehr für mich ;)
Danke dafür

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de