Hessischer Lohplatz - auch Schmiechelskuchen oder Salzkuchen genannt

Hessische Spezialität, für die jedes Dorf ein eigenes Rezept hat. Ohne Schinken auch für Vegetarier geeignet.
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

  Für den Teig:
400 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL, gestr. Salz
3 EL Öl
  Öl, für das Blech
  Für den Belag:
1 1/4 kg Kartoffel(n), am Vortag gekocht
250 g Schinken, roh, gewürfelt
500 g Quark, 20%
2 Becher Schmand, je 250 g
Ei(er)
 n. B. Milch, heiß
1 EL, gest. Salz
 n. B. Pfeffer
50 g Mohn, ungefähre Angabe
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig:
Die Hefe wird im lauwarmen Wasser aufgelöst und mit Mehl, Salz und Öl vermischt. Dann bleibt der Teig abgedeckt an einem warmen Ort stehen. Ideal ist ein Platz in der Nähe des Ofens, der in dieser Zeit bereits vorgeheizt wird.

Belag:
Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Quark, Schmand und Eier werden zu dem Kartoffelschnee gegeben und so viel heiße Milch zugegeben, dass eine streichfähige Masse entsteht. Diese wird kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Jetzt wird der Teig gut durchgeknetet, bis er sich vom Schüsselrand löst, auf einem geölten Blech ausgerollt und die Kartoffelmasse darauf gestrichen. Auf dem Belag verteilt man die Schinkenwürfel und streut den Mohn darüber.
Der Lohplatz wird bei Ober- und Unterhitze bei 225°C ca. 30 Min. gebacken und lauwarm gegessen. Schmeckt aber auch kalt.

Tipp:
Statt Hefeteig kann man auch 500 g Backmischung für Bauernbrot nach Vorschrift verwenden, dann wird es noch etwas kräftiger.

Wer mag, kann der Kartoffelmasse auch Zwiebeln zusetzen oder den Mohn durch Kümmel ersetzen.

Kommentare anderer Nutzer


Barbie49

21.10.2009 18:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dieses Kuchen mache ich immer mit Roggenbrotteig, schmeckt herzhafter

LG
Barbie

gutemine65

21.10.2009 20:32 Uhr

Hallo Barbie49,

stimmt, das geht auch. Habe aber mit Hefeteig auch gute Erfahrungen gemacht. Wer möchte, kann ja die Bauernbrot-backmischung nehmen, wie ich im Rezept angegeben habe. Hoffe, es schmeckt trotzdem,

LG Tina

Weinbergschneckle

01.01.2010 11:06 Uhr

Hallo,

Hab den Kuchen schon im Herbst als Ergänzung zu Zwiebel- und Petersilienkuchen bei unserem
alljährlichen "Neuem Weingelage" gemacht und er ist bei allen gut angekommen.

Hab die Bauernbrotfertigmischung verwendet und mit Kümmel bestreut, finde passt besser
als Mohn.

Danke fürs Rezept
LG Tina

gutemine65

01.01.2010 23:00 Uhr

Hallo Tina,

freut mich, dass der Lohplatz so gut angekommen ist. Es gibt sehr unterschiedliche Varianten von diesem Rezept und natürlich kann man auch Kümmel darüber streuen. Ich kenne sogar eine Variante wo die Kartoffelmasse mit Apfelspalten belegt wird. Schmeckt interessant, ist aber nicht unbedingt mein Fall.
Auch bei diesem Rezept gilt wie bei allen anderen: Erlaubt ist was schmeckt!

In diesem Sinne herzliche Neujahrgrüße,

Tina

Mammapia

28.04.2010 12:40 Uhr

hmmmm, lecker, werde ich nachmachen, das klingt wie Oma´s Schmierschelskuche :-D

wobei Oma auch immer Sauerteig dazu nahm :-D

herzliche Grüße, Pia

*****

badegast1

24.01.2014 13:35 Uhr

Hallo,

sehr lecker!
Hab die Milch weggelassen, weil der Belag schon fluffig genug war. dafür habe ich noch eine Knobizehe mit reingeschnippelt. Auf einen Teil habe ich zusätzlich Spinat und Schafskäse gelegt (auch wenn es nicht dazu gehört). war sehr lecker!

Wir wieder gemacht!
Viele Grüße aus dem Odenwald.
LG
Badegast

gutemine65

24.01.2014 21:28 Uhr

Hallo Badegast,

vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Idee mit Spinat und Schafskäse. Klingt echt lecker und wir werden es sicher mal ausprobieren.

Herzliche Grüße aus Mittelhessen,

Gutemine

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de