Grießnocken mit Gorgonzola - Sauce

Hauptgericht, Zwischengang, warme Vorspeise oder Snack
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Zutaten

200 g Möhre(n)
60 g Butter, (weich)
Ei(er)
 n. B. Salz und Pfeffer
  Muskat, o. ä. Gewürze
140 g Grieß, (Hartweizengrieß)
  Für die Sauce:
Zwiebel(n) oder Schalotte
1 TL Butter, Öl o. a. Fett zum Braten
100 g Gorgonzola
250 ml Milch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Möhren putzen und fein reiben. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig rühren. Alles mit dem Grieß und den Gewürzen gut verkneten. Den Teig mind. 30 min quellen lassen (eingewickelt oder abgedeckt). Dann mit einem EL Nocken abstechen und diese in simmerndem Salzwasser gar ziehen lassen (etwa 20 min?).

Währenddessen die Zwiebel putzen, würfeln und im Fett anschwitzen. Derweil den Käse zerbröckeln und mit der Milch zugeben. Bei milder Hitze unter Rühren den Käse schmelzen lassen.

Nocken abtropfen lassen und mit der Sauce anrichten - dabei evtl. nochmal mit der Pfeffermühle drübergehen.

Bei uns ist das (mit einer großen Schüssel Feldsalat o. a. Salat dazu) - ein Gericht für 2 Esser. Manchmal essen wir auch statt Salat gedünsteten Brokkoli dazu - der passt auch gut zur Gorgonzola-Sauce. Man kann das Gericht aber auch als Zwischengang in einem Menü oder als Snack servieren - dann reicht es aber für 3-4 Portionen.

Kommentare anderer Nutzer


Baumfrau

27.01.2011 21:48 Uhr

Anmerkung: Unbedingt eine Probe-Nocke abstechen und garziehen lassen - da die Möhren doch sehr unterschiedlich viel Wasser enthalten können!
Zerfasert oder zerfällt die Nocke noch zu sehr - gibt man noch etwas Grieß oder Semmelbrösel dazu.
Die 200 g Möhren sind übrigens Rohgewicht.
Bei sehr kleinen Eiern kann man evtl. auch 3 brauchen.
Man kann die Nocken auch per TL abstechen - sieht auch niedlich aus und sie brauchen dann nur etwa 15-17 min. Übrige Nockerl kann man mit Sauce (und ggf. etwas Brokkoli) in eine Auflaufform geben - und am nächsten Tag mit noch etwas Zusatzkäse überbacken.

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