Zutaten

200 g Möhre(n)
60 g Butter, (weich)
Ei(er)
 n. B. Salz und Pfeffer
  Muskat, o. ä. Gewürze
140 g Grieß, (Hartweizengrieß)
  Für die Sauce:
Zwiebel(n) oder Schalotte
1 TL Butter, Öl o. a. Fett zum Braten
100 g Gorgonzola
250 ml Milch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Möhren putzen und fein reiben. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig rühren. Alles mit dem Grieß und den Gewürzen gut verkneten. Den Teig mind. 30 min quellen lassen (eingewickelt oder abgedeckt). Dann mit einem EL Nocken abstechen und diese in simmerndem Salzwasser gar ziehen lassen (etwa 20 min?).

Währenddessen die Zwiebel putzen, würfeln und im Fett anschwitzen. Derweil den Käse zerbröckeln und mit der Milch zugeben. Bei milder Hitze unter Rühren den Käse schmelzen lassen.

Nocken abtropfen lassen und mit der Sauce anrichten - dabei evtl. nochmal mit der Pfeffermühle drübergehen.

Bei uns ist das (mit einer großen Schüssel Feldsalat o. a. Salat dazu) - ein Gericht für 2 Esser. Manchmal essen wir auch statt Salat gedünsteten Brokkoli dazu - der passt auch gut zur Gorgonzola-Sauce. Man kann das Gericht aber auch als Zwischengang in einem Menü oder als Snack servieren - dann reicht es aber für 3-4 Portionen.
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