Zutaten

2000 g Tomate(n), grün und klein
5 EL Salz
  Wasser, nach Bedarf
200 g Schalotte(n)
5 Stängel Dill - Dolden
5 cm Meerrettich
Lorbeerblätter
10  Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
  Für den Sud:
350 ml Einmachhilfe Gurkenmeister, fertig gekauft
700 ml Wasser
2 EL Salz
4 EL Zucker
  Knoblauch, nach eigenem Geschmack
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Tomaten waschen, mit einem Zahnstocher 5 bis 6 mal einstechen und in eine Schüssel geben. Mit Salz bestreuen und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gerade bedeckt sind.
In dieser Lake die Tomaten etwa 4 Stunden stehen lasse.

Gut abgetrocknete Tomaten mit dem Dill, den Schalotten, dem in dicke Scheiben geschnittenen Meerrettich und den Gewürzen abwechselnden in einen Steinguttopf schichten.

Für den Sud Wasser, Salz, Zucker und Essig aufkochen und sofort über die Tomaten gießen.
Den Topf mit Einmachcellophan verschließen.
Die Tomaten mindestens 4 Wochen reifen lassen.

Haltbarkeit ca. 4 Monate
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