Gemüsenockerl mit Kräutersauce

mit Quark
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Zutaten

150 g Karotte(n)
150 g Zucchini
250 g Quark, (Topfen)
5 Scheibe/n Toastbrot, zerkleinert
Eigelb
80 g Mehl
1 Bund Kräuter, frische nach Belieben
1 TL Butter
1 TL Mehl
100 ml Gemüsefond
100 ml Schlagsahne, (Schlagobers)
  Salz
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Karotten und Zucchini kleinwürfelig schneiden. In knapp 5 EL Wasser die Karotten weich dünsten, kurz vor Ende der Garzeit die Zucchini dazugeben. Das Gemüse abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Quark mit Dotter, 80 g Mehl, Gemüse und Salz verrühren und die kleinen Toastbrotwürfel hinzufügen.

Salzwasser aufkochen lassen. Aus der Quarkmischung mit 2 Esslöffeln Nockerln formen und ins Wasser einlegen. Aufkochen lassen und im nur leicht siedenden Wasser 6-8 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce 1 TL Mehl in der Butter anschwitzen. Fond und Schlagobers angießen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die frischen Kräuter, ich habe Basilikum und Oregano verwendet, hinzufügen und mit Salz abschmecken.

Die Nockerl mit der Sauce anrichten und genießen.

Kommentare anderer Nutzer


Franzinschen

20.01.2010 21:46 Uhr

heute abend das erste mal gemacht..und bestimmt nich das letzte mal, sehr lecker

kaya1307

21.01.2010 08:58 Uhr

Das freut mich - vielen Dank fürs Nachkochen und die tolle Bewertung.

LG Kaya

Bali-Bine

06.07.2010 19:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Kaya!

Ich hatte deine Gemüsenockerl heute Mittag, ich kann nur sagen, die sind toll!!! Habe allerdings nur die halbe Menge für mich alleine gemacht. Von der Sauce aber hab ich etwas mehr genommen als die Hälfte, das passte gut. Die Sauce hab ich übrigens noch mit etwas Muskat gewürzt, das passt sehr gut dazu. An Kräutern hab ich auch frischen Oregano und frisches Basilikum verwendet, bestreut habe ich das Gericht dann noch mit Schnittlauch aus meinem Kräutergärtchen.

Ach ja, die Nockerl habe ich noch (wieder eine kleine Abwandlung...) kurz in Butter angebraten, das ist lecker!

Danke für dein leckeres Rezept, das ich gerne wieder nachmachen werde. Bilder folgen noch! LG, Bali-Bine

GeliS84

07.02.2013 22:05 Uhr

War lecker! ;) sogar meinem Freund hat's geschmeckt! Was aber auch daran lag, dass ich 100gr Karotte, 75g Paprika und 125g Speckwürfel rein hab!!!

(das ist übrigends meine allerallerallererste Bewertung bei Chefkoch!!!)

kaya1307

08.02.2013 10:21 Uhr

Hallo Geli!

Das freut mich, dass du mein Rezept als Erstes bewertest. :-)
Mit deinen Abänderungen kann ich mir die Nockerl auch sehr gut vorstellen.

lg Kaya

Shinsis

14.02.2013 15:53 Uhr

Habs soeben nachgekocht und es riecht super. Bestimmt schmeckts auch so.

Allerdings denke ich, die Nockerl-Mischung sollte eine zähe Masse sein, oder? Ich konnte sie kaum formen weil sie auseinander gefallen sind. Habe ich vielleicht die Toastscheiben zu grob gewürfelt? Oder muss die Masse so "weich" sein?

lg

kaya1307

04.03.2013 08:46 Uhr

Hallo!

Spät aber doch. Die Masse sollte nicht ganz so weich sein. Wahrscheinlich lags wirklich an den zu grob gewürfelten Toastscheiben.

lg Kaya

Juulee

26.02.2013 17:49 Uhr

Uns haben die Gemüsenockerl sehr gut geschmeckt und sie ließen sich auch gut formen.
Ich habe die Toastbrotwürfel ziemlich klein geschnitten, sodass sie dann in der Quark-Mehl-Gemüsemischung eigentlich sehr gut für den "Zusammenhalt" gesorgt haben.
Übrigens passt die Kräutersoße ganz hervorragend zu den Nockerln.
Das essen wir wieder!
LG Juulee

kaya1307

04.03.2013 08:45 Uhr

Hallo Juulee,

das freut mich wenns euch geschmeckt hat und du es wieder kochen wirst.
Vielen Dank.

lg kaya

deadmidnight

03.03.2013 11:05 Uhr

Hallo!

Ich habe diese Gemüsenockerl gestern zu Lachs im Schinkenmantel gereicht. Für fünf Personen habe ich das doppelte Rezept gemacht (als Beilage), was sehr reichlich war, aber wir sind gute Esser ;-).

Es war alles in allem sehr zeitaufwändig, gerade bei der doppelten Menge, allerdings hat sich das gelohnt.

Da ich keine Bouillon hatte und keine Instant-Gemüsebrühe nehmen wollte, habe ich einfach das Kochwasser der Zucchini, Möhren und des Lauchs (hatte ich auch noch verwendet) aufgefangen und daraus die Kräutersauce hergestellt. Diese habe ich zusätzlich mit Paprikapulver gewürzt und als Kräuter habe ich Dill und Petersilie verwendet.

Sehr lecker!

Lg

kaya1307

04.03.2013 08:44 Uhr

Hallo!

Vielen Dank fürs Nachkochen und deine liebe Bewertung.
Als Beilage zu Fisch kann ich mir die Nockerl auch sehr gut vorstellen.

lg Kaya

BlueSamba

06.03.2013 18:30 Uhr

Hallo zusammen,

uns haben die Nockerl sehr gut geschmeckt. ich hatte in etwa die 1,5 fache Menge (500 g Gemüse, 375 g Quark, 2 Eigelb plus 1 Ei) und das hat uns zu Fünft gereicht...es gab aber auch noch Nachtisch.

Danke
BlueSamba

Happiness

24.05.2013 09:04 Uhr

Hallo,

die Knödel waren wirklich sehr fein, schön locker und geschmacklich gut.
Ich hatte als Kräuter Schnittlauch und Petersilie, sowie Mehrkorntoast und einen kleinen Teil Buchweizenmehl, das ich noch verbrauchen muss. So schmeckt es noch etwas "nussig".

Liebe Grüsse
Evi

titsch78

01.08.2013 18:26 Uhr

Es war echt lecker...Bild folgt und wird leider zeigen wie sehr ich auf die Sauce abfahre ;)
Bei mir gab es das ganze zu gebratenem Pangasius. Die restlichen Nockerl dann morgen kalt mit der Sauce.
Übrigens fand mein 5 jähriger Sohn Nockerl und Sauce auch toll und das mag was heißen ;)

Kalinka_89

01.08.2013 20:25 Uhr

Hallo, also ich will ehrlich sein und muss sagen, dass es mir nicht so gut geschmeckt hat. Ist aber wahrscheinlich einfach Geschmacksache. Lg

kaya1307

12.08.2013 21:44 Uhr

Geschmäcker sind ja verschieden. Gott sei Dank.

Trotzdem Danke fürs Ausprobieren.

lg Kaya

mon-li

03.10.2013 13:15 Uhr

Die Nockerl sind sehr, sehr gut und sehr empfehlenswert. Als Sauce bevorzuge ich allerdings eine selbstgemachte Tomatensauce, die sich auch optisch sehr schön von den Nockerl abhebt.

schänny

08.01.2014 15:49 Uhr

Super, super lecker! Ich hätte nicht gedacht das die Nockerl so lecker sind! Von allem etwas mehr gemacht und an die Sauce habe ich einen Tl Tomatenmark gemacht, Knoblauch und getrocknete Kräuter statt frische, da ich leider keine da hatte.
Das wird es ab jetzt öfters geben!

momomate72

21.01.2014 19:55 Uhr

Hallo Kaya,

gestern gab es bei mir dieses Essen und alle waren begeistert...sogar mein Mann der sonst eher skeptisch ist

also volle Sterne von mir an dich

wird es öfter geben
in der Soße waren bei mir Schnittlauch, glatte Petersilie, Basilikum und Dill...alles frisch und nach Gefühl

Danke und liebe Grüße

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