Kürbis - Minz - Salat

ungewöhnliche Kombination von Zutaten, aber sehr köstlich, mein Kürbis-Lieblings-Rezept
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Zutaten

1 kleiner Kürbis(se), Hokkaido-
2 EL Salz
1 TL Zucker
Knoblauchzehe(n)
8 Zweig/e Minze
5 EL Olivenöl
125 ml Essig, (Weißweinessig)
100 g Zucker
1 TL Zimt
  Salz
  Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Kürbis vierteln, das Kernhaus mit einem Löffel ausschaben. Anschließend in schmale Spalten schneiden und mit Salz und Zucker mischen. Abgedeckt für ca. 1 Stunde stehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Kürbisspalten mit Küchenpapier abtrocknen.

Den Knoblauch abschälen und in feine Scheiben schneiden, die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne (beschichtete Pfanne ist hier empfehlenswert) erhitzen und die Kürbisspalten portionsweise braten. Der Kürbis sollte gewendet werden, damit er auf beiden Seiten goldbraun ist und weich ist. Herausheben und auf eine Servierplatte geben.

Die fertigen Kürbisspalten mit dem Knoblauch und der Minze bestreuen.

Im verbliebenen Öl den Zucker und den Essig aufkochen. Den Zimt zugeben. Gut rühren, damit der Zucker sich auflöst. Die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Sauce sofort über den Kürbis gießen und servieren.

Dieses Gericht kann als vegetarische Hauptspeise (dann genügt es für 4 Personen) oder auch als warme Vorspeise (für 8 Pers.) serviert werden. Es ist ein traditionelles sizilianisches Gericht.

Kommentare anderer Nutzer


ma_himba

04.10.2009 15:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo bushcook,
ungewöhnliches Rezept beim erste Lesen - aber ich hab´ mich getraut und - es lohnt sich absolut!
Köstlich! 5* von uns.
Eigentlich einfach zu machen - und die Überraschung am Tisch war dann groß mit vielen ohhhs und mhhhs....
Ich hab´s genau nach Anleitung gemacht.
Vielen Dank!
ma_himba

Bowlefee

02.08.2010 18:32 Uhr

Außergewöhnlich und wirklich lecker!
Ich habe mich lange gefragt, was ich mit den ganzen Kürbissen machen soll die zur Zeit im Garten wachsen. Suppe wird mit der Zeit echt langweilig.

Nun weiß ich, was es auf den nächsten Familienfeiern geben wird!
Die Kürbisse werden wunderbar zart und schmecken wirklich unglaublich lecker!

Wurde gleich ausgedruckt und ins kleine Küchen-Kochbuch übernommen (:

bushcook

02.08.2010 18:42 Uhr

Danke für den netten Kommentar.
Du könntest auch mal mein Kürbis-Kartoffel-Gemüse versuchen...

lg
bushcook

bushcook

20.10.2010 18:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Heute habe ich diesen Salat einmal als Fingerfood-Portion zubereitet. Einfach die Kürbisspalten nach dem Braten in gabelgerechte Stücke schneiden, dann mit Minze und Knoblauch mischen.

Die Sauce herstellen, wie im Rezept beschrieben und über den Kürbis geben. Alles durchmischen und dann in kleine Gläser füllen.

Nach Bedarf mit geschnittener Minze garnieren.

Epizentrum

22.10.2010 10:05 Uhr

Ist nichts mehr übrig geblieben. Wirklich sehr, sehr lecker! Hab schon sehr viel mit Kürbis experimentiert und konnte mir erst nicht vorstellen, dass es so super ist. Für jeden, der Kürbis mal neu entdecken will sehr zu empfehlen. Dazu gab es Couscous mit Salbei und Kurkuma. Passt gut dazu. 5* :)

bonsai78

27.09.2011 15:55 Uhr

boah, wie lecker!!!!!!!!!!!!!
dieses rezept ist echt absolut zu empfehlen!!!!!!!!!!
vielen, vielen dank dafür!!!!
=)

TomKaGai

11.10.2011 11:39 Uhr

Gab es am Sonntag zu unserem jährlichen Kürbis-Versuch, bei dem wir eigentlich jedes mal feststellen, dass Kürbis nicht so unser Ding ist.

Der Salat ist aber superlecker und ergänzt den Kürbisgeschmack an genau den richtigen Stellen!

Ich denke, den kann's wieder geben! =)

monimichi2802

20.11.2011 08:33 Uhr

Das war wirklich ein Geschmackserlebnis. Meine Kollegen am nächsten Tag waren nicht begeistert (wegen dem Knoblauch, grins).
Nur vier Sterne, da der Aufwand recht groß war. Mit 20min kam ich gar nicht hin. Aber vielleicht wirds mit der Zeit schneller.
Danke auf jeden Fall.

carrara

28.11.2011 10:05 Uhr

Hallo,

ein sehr schönes Rezept, bei dem ich allerdings den Knoblauch etwas reduziert habe.
Ich habe grünen und orangefarbigen Hokkaido genommen, weil ich das farblich sehr ansprechend finde.

LG Carrara

stay_red

26.08.2012 13:07 Uhr

Das Rezept klingt seltsam, es schmeckte aber vorzüglich! (hab noch etwas Rucolareste und Parmesan untergemischt).
Da ich den Kürbis etwas zu lange gebraten habe (er war danach sehr trocken), muße ich die Soße noch etwas mit Gemüsebrühe strecken, sonst hätte sie den Boden nicht erreicht ;-), aber das war eindeutig mein Fehler.
Mal eine nette Abwechslung zur Kürbissuppe!!

mocky10

22.09.2012 23:04 Uhr

Der zeitliche Aufwand (war weit mehr als die angegebenen 20 min) hat sich gelohnt:
Hab ihn k a l t zum Frühstück-Buffet gereicht. Er war über Nacht im Kühlschrank gut durchzogen, alle Kollegen waren sehr neugierig und dann des Lobes voll. Rezept mußte ich mehrmals ausdrucken.
Danke für das Rezept.

LG mocky10

esthergoertz

28.08.2013 21:08 Uhr

Unglaublich! ich bin schon lange Kürbisfan und habe soeben mit einem leckeren Butternut dieses Rezept ausprobiert. Das schmeckte hervorragend. Wird es bestimmt noch öfter geben!

siribu

18.10.2013 16:26 Uhr

Sehr lecker und ungewöhnlich! Alle die es probiert haben waren begeistert, selbst die die nicht so gerne Kürbis essen. Habe den Knoblauch allerdings (mini) gewürfelt. Die Sauce wurde begeistert mit dem Brot auf genommen und ist auch für sich gesehen eine Sensation :)

susber

10.08.2014 17:16 Uhr

Sehr leckerer Salat!! Bin normalerweiseüberhaupt kein Zimtfan, aber in diesem Salat schmeckt er mir wirklich super lecker.

Tolles Rezept! Danke!

tantenirak

08.10.2014 12:59 Uhr

Hallo......

danke für das etwas außergewöhnliche Kürbis Rezept........
ich war erst skeptisch.......aber es war ein Geschmackserlebnis.

LG Karin

Hanne1947

20.10.2014 05:47 Uhr

Hallo

der Salat,soooooooooo lecker. kam auch bei meinen Gästen gut an,hätte die doppelte Portion machen können

LG Hanne

binis

03.11.2014 16:41 Uhr

Hallo,

Eigentlich müsste es hierfür eine Steigerung von Perfekt geben. Es war einfach himmlisch. Nie hätte ich vermutet, dass dieses Gericht sizilianisch sein könnte. Was für eine Bereicherung für einen italienischen Abend.

Viele Grüße
binis

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