Dinkel - Zwetschgen - Wähe mit Rahm - Ei - Guss

schmeckt auch mit anderen Obstsorten, z. B. Äpfel
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Zutaten

250 g Dinkel, frisch gemahlen (ersatzweise Dinkelvollkornmehl)
125 g Zucker, Rohrzucker oder Honig (Menge hängt auch vom Geschmack und der Säure des Obstes ab)
125 g Butter, kalt
Ei(er), natürlich von glücklichen hühnern
1 Msp. Salz
500 g Zwetschgen, entsteint (oder anderes Obst)
1 Becher Sahne
Ei(er)
1 EL Zimt - Zucker
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Dinkelmehl, Zucker, Butterstückchen, Eier und Salz schnell zu einem Mürbteig verkneten.
In einer gebutterten Pie-, Spring- oder Quicheform (ca. 28 cm) den Teig flach drücken, dabei einen Rand von ca. 2 cm bilden. Die halbierten Zwetschgen oben und unten etwas einritzen oder vierteln und fächerförmig auf dem Teig auslegen.
Die kalte Sahne mit Mixer oder Schneebesen kräftig anschlagen (sie soll aber noch dickflüssig sein), Zimtzucker und Ei gut darin verquirlen und die Masse auf dem Obst verteilen.
Bei ca. 180° etwa 45 min. backen.
Die Wähe kann noch warm gegessen werden, der Guss ist dann aber noch etwas flüssig.

Kommentare anderer Nutzer


maru07

25.06.2010 11:23 Uhr

Sehr lecker! Mangels Dinkel hab ich Weizen genommen und mit Aprikosen belegt. Meine Familie war begeistert. Kalt wurde die Wähe natürlich nicht, die wurde gleich lauwarm weggeputzt. ;-) Wird es sicherlich wieder geben. Spätestens zur Zwetschgenzeit.

Vielen Dank für das schöne Rezept
Manu

sBräti

14.09.2011 12:58 Uhr

Hm, das ist aber mal ein leckeres Rezept. Schmeckt auch gar nicht "vollwertig". Habe meinen Rest Dinkelmehl dafür verwendet, Zucker habe ich normalen verwendet, weil die Zwetschgen so sauer waren. Da musste ordentlich Süße ran. Die Hälfte vom Kuchen ist direkt lauwarm vernichtet wurden. Schmeckte fast wie ein Dessert - toll. Am nächsten Tag konnten wir dann den ausgekühlten Rest genießen, der nicht weniger gut geschmeckt hat!

Vielen Dank für das super Rezept! Die Wähe wird es jetzt bei uns öfter geben.

LG,
Claudia

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