Zutaten

1 kg Birne(n)
Zwiebel(n), rote
1/2 Stück(e) Ingwer, daumengroß
Orange(n), unbehandelt
200 ml Essig, (Honigessig)
200 ml Rotwein, trocken
200 g Zucker
Nelke(n)
1 Stange/n Zimt
1 TL Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
1 Prise(n) Muskat
1 TL Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Birnen, den Ingwer und die Zwiebeln schälen und würfeln.

Die Orangenschale abreiben und anschließend den Saft auspressen.

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Danach bei kleiner Hitze einkochen lassen (kann bis zu zwei Stunden dauern). Besonders gegen Schluss gut umrühren, da die Masse sonst leicht anbrennen kann.

Gegen Ende der Einkochzeit mit einem Pürierstab leicht pürieren, damit die Masse noch stückig bleibt.

Noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Das Chutney passt gut zu Wild und dunklem Fleisch.