Apfelwein - Rouladen

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Zutaten

4 Scheibe/n Roulade(n) vom Rind
4 TL Senf
2 große Zwiebel(n)
4 Scheibe/n Speck, sehr dünn geschnittener oder Bacon
2 TL Majoran, getrocknet
Möhre(n)
1/2 Liter Apfelwein, trockener
Lorbeerblatt
2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Mehl
  Salz, (wenig)
  Pfeffer, gemahlen
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 EL Speisestärke
2 cl Calvados
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rouladenscheiben auf einer Seite mit Senf bestreichen. Zwiebeln schälen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. Die Hälfte davon auf die Rouladen legen, Speckscheiben darauf verteilen und mit Majoran würzen. Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern fest stecken oder zusammenbinden.

Möhren schälen, in Scheiben schneiden oder hobeln. Die Rouladen mit den restlichen Zwiebeln und den Möhren in eine Schüssel legen und mit dem Apfelwein auffüllen. Lorbeerblatt zugeben und über Nacht, kühl gestellt, marinieren.

Rouladen und Gemüse in ein Sieb geben. Marinade auffangen. Rouladen in einer Mischung aus Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer wälzen. Im heißen Öl ringsum braun anbraten, herausnehmen. Zwiebelstreifen und Möhren in dem Fett ebenfalls hellbraun anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz weiterbraten. Mit der Apfelweinmarinade ablöschen, aufkochen und die Rouladen darin zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden langsam schmoren.

Rouladen herausnehmen. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in die kochende Soße gießen, andicken. Mit 1 Schnapsgläschen Calvados abschmecken. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen wieder einlegen und nochmals kurz erwärmen.

Dazu:
Nudeln, Klöße oder Kartoffelbrei und einen Salat der Saison oder Apfelrotkohl

Kommentare anderer Nutzer


ManuGro

26.09.2009 18:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo schoferle,

ich habe heute die Rouladen probiert. Sie haben sehr (!) gut geschmeckt.

Allerdings habe ich noch Karottenstifte mit eingewickelt. Die Stärke zum Binden habe ich mir gespart, indem ich die Soße zum Schluß noch püriert habe. Das macht die Soße schön sämig. Das Ganze habe ich dann noch mit einem Schuß Sahne abgeschmeckt.

Dazu gab's Kartoffelbrei und Blumenkohl.

LG + dks
ManuGro
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schoferle

27.09.2009 13:46 Uhr

Hallo ManuGro,

freut mich, daß euch die Rouladen geschmeckt haben. Ich finde, wenn man statt Rotwein Apfelwein nimmt, kann man auch mal im Spätsommer Rouladen essen. In Rotwein geschmort, ist das Ganze dann eher ein Winter-Essen.

Lg Schoferle
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angelika1m

20.12.2009 21:13 Uhr

Hallo Schoferle,

außer im Hochsommer mögen wir Rouladen immer wieder gern*zwinker*. Deine Variante ist auch superlecker ( ich kenne es mit Gewürzgurke ! ). Das Beste ist wirklich die Sauce und das Fleisch war sehr zart. Ein Zeitaufwand, der sich lohnt !

LG, Angelika
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schoferle

21.12.2009 15:36 Uhr

Hallo Angelika,

freut mich, daß euch die Rouladen geschmeckt haben. Ja, es lohnt sich, dieser kleine Zeitaufwand. Ich finde es eigentlich nicht viel mehr Arbeit, als bei den "normalen" Rouladen. Ich finde es sogar praktischer, da man am nächsten Tag dafür weniger Arbeit hat und gleich loslegen kann.

Lg Schoferle
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pusteblume083

24.01.2010 14:41 Uhr

Vielen Dank für dieses super Rezept!
Das Fleisch war so zart, dass man nicht einmal ein Messer zum schneiden gebraucht hat! Den größten Teil der Soße habe ich püriert, so dass ich sie nicht andicken musste. Einfach spitze!
Ganz toll fand ich auch, dass man alles am Vortag vorbereiten kann. Wirklich ideal.
Als Beilage gab es bei uns selbstgemachten Kartoffelbrei und Endiviensalat.

5* gibt es von uns!

LG, pusteblume
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Die neusten Kommentare:


schoferle

07.12.2014 19:14 Uhr

Liebe Patty,

freut mich sehr, daß euch die Rouladen geschmeckt haben. Und vielen Dank für den super Tipp bei der Soße.

Lg Schoferle
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mima53

09.12.2014 16:04 Uhr

Hallo Schoferle,

heute gab es auch hier diese leckeren Rouladen,
die herrlich zart und fein waren,
die Sauce habe ich leicht püriert und musste sie nur ganz leicht
eindicken, ich habe einen Cidre genommen, nur Calvados hatte
ich keinen

ein tolles Essen, von dem auch Tochter und Enkelin begeistert waren

ein Bildchen ist unterwegs

liebe Grüße Mima
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schoferle

09.12.2014 18:02 Uhr

Liebe Mima,

es freut mich sehr, daß du diese Rouladen diesen Monat in deiner Testküche hast. Vor allem freut es mich, daß sie dir und deinen Lieben so gut geschmeckt haben. Auf das Bildchen freu ich mich, gesehen hab ich es ja schon in der Testküche.

Lg Schoferle
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Monilein27

15.02.2015 10:48 Uhr

Hallo Schoferle,

die Rouladen sind echt toll, nix auszusetzen. Die gibts in Zukunft sicher öfter. Sorry, mehr fällt mir dazu einfach nicht ein.

Liebe Grüße
Moni
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schoferle

15.02.2015 15:50 Uhr

Liebe Moni,

freut mich sehr, daß euch die Rouladen so gut geschmeckt haben.

Lg Schoferle
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