Vanillekipferl, fett - und kalorienreduziert

ww-geeignet, 1* pro Kipferl, ergibt ca. 50 Stück
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

260 g Mehl
1 Msp. Backpulver
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Vanilleschote(n), das Mark
  Süßstoff, flüssiger
1 Prise Salz
Eigelb
200 g Butter, Halbfett-
30 g Mandel(n), gemahlene
2 EL Puderzucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Süßstoff, Salz, Eigelb, Halbfettbutter und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, jeweils die Enden etwas dünner rollen und als Hörnchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen. Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

WW 1 P pro Kipferl

Kommentare anderer Nutzer


Sandy2509

06.10.2009 19:46 Uhr

Wenn die Vanillekipferl ein wenig in Keksdosen gelagert sind und schön zeit hatten durchzuziehen, dann schmecken sie noch besser ;-)

Onlyxyou

15.10.2009 14:47 Uhr

Wieviel flüssigen Süßstoff nehmt ihr denn da immer so? LG

Sandy2509

15.10.2009 19:10 Uhr

Hallo,
ich nehme immer so 1-2 Spritzer aus der Flasche ;-)
LG

Sandy2509

22.11.2009 20:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, nach dem neuen WW-Programm hat 1 Vanillekipferl 1,1 Pro-Punkte ;-)

Exuna

19.12.2009 15:12 Uhr

Hallo Sandy

habe diese Plätzchen gebacken. Sie waren sehr lecker. Habe sie allerdings etwas länger bei höherer Temperatur im Ofen gelassen, da der Teig sehr klebrig war. Bei mir ergab die Teigmenge 83 Kipferl.

Fröhliche Weihnachtzeit und einen guten Rutsch wünscht

Exuna

omatoni

15.10.2010 12:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo ich rechne immer die Kl.aus um zu wissen was ich mir in den Mund stecke.Deine Vanillekipferl haben exakt 1831 Kl. vielleicht kannst Du es in Deinem Rezept noch ändern ? nicht für ungut .
Antonia

Sandy2509

15.10.2010 21:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

man selbst kann keine Änderungen an den Rezepten vornehmen. Und bei WW geht es ja nicht um Kcal ;-)
Aber durch deinen Kommentar wissen ja jetzt alle, wie viele Kcal die Kipferl haben, dankeschön,

LG

muffinkeks90

20.12.2011 12:05 Uhr

Ich habe auch mal die Kalorien ausgerechnet, aber bei meiner Rechnung kamen da insgesamt etwa 2490 raus. Bei 50 Stück wären es pro Stück ca. 50 Kalorien ;) Vielleicht hab ich auch mit falschen Kalorienangaben gerechnet

muffinkeks

LaPetiteJoie

22.11.2011 22:58 Uhr

Wurden heute Abend gebacken (allerdings mit Margarine statt Butter und der Teig hat auch die Nacht im Kuehlschrank ueberstanden) und ich hab 60 Stueck herausbekommen. Ich musste zwei Bleche nehmen und uebereinander backen, was dann leider eine halbe Stunde gedauert hat. Das Ergebnis ist aber toll, sie schmecken wirklich gut. Super Rezept zur Eigelb-Verwertung (hatte naemlich noch genau 3 vom Makronen-Backen).
Danke :)

LaPetiteJoie

11.11.2012 13:42 Uhr

Wurden dieses Jahr als erste Kekse wieder gebacken und hier kommt die ultimative Bestätigung:
Meine Mitbewohner (ich wohne derzeit in England) haben sich so darauf gestürzt dass alle 65 Stück nach 2 Stunden verputzt waren und es hagelte Komplimente von allen Seiten. Durchweg waren alle begeistert und dabei stehen meine englischen Mitbewohner allem \"nicht-englischen\" (vor allem wenn\'s um Essen geht) sehr skeptisch gegenüber.
1000 Dank also nochmal! :)

pasiflora

03.01.2012 01:04 Uhr

Genau das richtige Rezept fuer uns, da fettreduziert, da es hier nur gesalzene Margarine/Butter gibt! Sonst schmeckten die Kipferl immer salzig... Sie waren nicht nur lecker, sondern sind auch gut gelungen!

LG aus Peru
Pasi

MandelZimt

22.05.2012 15:44 Uhr

Also....ich habe Vanillekipferl mein ganzes Leben lang gehasst...Aber dieses Rezept hat mich wirklich bekehrt !
Sie waren wirklich unbeschreiblich gut, man sollte sie aber genug auskühlen lassen, da sie warm noch sehr schnell zerfallen. Am zweiten Tag schmecken sie mir jedoch sowieso viel besser.
Vielen Dank für das Rezept!

Harzdame

07.12.2013 16:54 Uhr

Hallo Sandy!

Da wir hier nach WW leben, habe ich mal diese Version der Kipferl gebacken. Ging prima und schmecken gut. Da ich aber immer keine Lust zum Kipferlformen habe, rolle och immer Kugeln und drücke sie mit der Gabel platt. Geht schneller und schmeckt ebenso gut.

Eine schöne Vorweihnachtszeit und liebe Grüße aus dem Harz!

Harzdame

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de