Canederli di Pan Grattato

Semmelknödel

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Zutaten

150 g Weißbrot, altbackenes, gewürfelt
  Milch
Ei(er)
150 g Butter
1/2  Zwiebel(n)
1 EL Petersilie, gehackt
50 g Semmelbrösel
  Salz
  Pfeffer, aus der Mühle
  Muskat, gerieben
  Käse, geriebener (Bergkäse)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Weißbrotwürfel in Milch einweichen. Eier mit 80 g Butter verquirlen und Zwiebel sowie Petersilie untermischen. Das Weißbrot ausdrücken und durch ein Sieb streichen. Eiermischung und Semmelbrösel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und einige Minuten ruhen lassen.
Die Masse zu Knödeln formen und 15 - 20 Minuten in reichlich Salzwasser kochen. Mit zerlassener Butter und geriebenem Käse bestreut servieren. Dazu einen Salat der Saison reichen.

Kommentare anderer Nutzer


sarando

23.12.2003 10:50 Uhr

Hallo Schorsch,

hört sich ja wirklich lecker an aber schmecken die Knödel nur mit Bergkäse oder kann ich auch anderen nehmen ?

Liebe Grüße

Sarando

schorsch12

24.12.2003 14:13 Uhr

Klar schmecken die auch mit anderem Hartkäse, die klassische Art ist aber Bergkäse, weil das ein Südtiroler Rezept ist.

Topferlgucker

26.12.2003 20:28 Uhr

Servus Schorsch,

als grosser Freund der südtiroler Küche, werd ich die Knödeli von Dir nachkochen. Ist deftig, kalorienreich, dafür gibts dazu auch nur einen Salat. Danke!

Servus!

Marc_O

28.12.2003 15:09 Uhr

Das klingt wirklich lecker. Aber ein biss´l Fleisch. Ich habe da an ein klein wenig scharf angebratenes Lammsteak (vom Aldi voll lecker *g*) gedacht. Kleingeschintten mit auf den Salat.
Nur Salzen und Pfeffern.

Joseph!ne

28.12.2003 21:57 Uhr

Hallo!

Das finde ich witzig! Ich habe das gleiche Rezept noch von meiner Uroma. Bei uns heißt es Mehlspatzen und der Unterschied ist nur der Käse. Ich gebe stattdessen ausgelassenen Speck darüber und serviere Sauerkraut dazu. In Deiner Variante werde ich´s auf jeden Fall auch mal probieren!

LG
Joseph!ne

floricana

28.12.2003 23:08 Uhr

Dieses Rezept kenne ich von meiner Mutter unter "Tiroler Speckknödel". Der Käse fällt weg, dafür wird in den Teig geräucherte Hartwurst gegeben. Diese Knödel schmecken auch gut zu Goulasch.
Liebe Grüße
Floricana

7morgen

31.12.2003 12:29 Uhr

Prima, danke! Das ist doch mal wieder eine gute Vewendung für altbackenes Brot, von es bei uns immer jede Menge gibt!

Viele Grüße
Tamara

jfr-1504

04.01.2004 19:03 Uhr

Das war wirklich lecker!!! :-))

Ich hab dazu etwas Sauerkraut gemacht, etwas Käse über die Knödel - toll!

Allerdings fand ich es etwas mühselig, das in Milch eingeweichte Brot durch ein Sieb zu drücken. Ich werde wohl beim nächsten mal den Mixer oder den Zauberstab benutzen. Außer Petersielie noch andere Gartenkräuter zu benutzen, ist bestimmt auch nicht so verkehrt.

Auf alle Fälle gibt es das jetzt wohl öfter bei uns.

Vielen Dank!

urs12

17.01.2004 12:23 Uhr

Werde das nachkochen ich liebe Knödel obwohl sie in unserem Land nicht so bekannt sind
Gruss Urs

hugihugi

21.01.2004 17:33 Uhr

Ja hallo Schorsch

ich Schweizer und Knödel das kommt ja Gut
heraus !
Das ist wie " Tschingiskan und Es' Fondue !

Aber vieleicht gelingt es mir und habe ein
Erfolgsmoment !
So rein nach dem Motto auch ein Blindes Huhn
findet mal ein Korn .

Nein Spass bei Seite , es ist sicher ein super Rezept
und ich "Muss es versuchen" Bericht folgt .

En lieàbe G'ruess us de Schwyz
hugihugi

anni198

01.02.2004 10:56 Uhr

Wirklich lecker, kann ich nur empfehlen.
Danke und LG Jana

babel

03.02.2004 22:11 Uhr

Hallo Schorsch,

ich kenne das Rezept auch aus Südtirol! Bin ein großer Südtirol Fan!
Mache am liebsten Krautsalat mit Speck dazu.
Die Knödel sind eeeeecht lecker!!

Gruß babel

headeache

26.07.2005 19:34 Uhr

Lecker und einfach. Ist das zweite Rezept von Dir, das ich mit meinen Kids probiert habe.


LG

Kalle

angelique1960

04.10.2005 13:00 Uhr

Hallo Schorsch!!
Bei uns oben im Norden werden Knödel selten gemacht, da ich aber öfters mal altes Brot habe , werde ich dein Rezept mal ausprobieren. Klingt ganz lecker, vor allem wegen dem Käse. Mal sehen, was meine Familie dazu sagt.

LG Helga

babiii

26.11.2005 14:01 Uhr

Hallo!
also ich bin südtirolerin und das brot durch ein sieb gedrückt.. also hier wird das nicht so gemacht.

Eier werden mit Milch verquirlt und zusammen mit ein wenig Mehl (ca 3EL) Mehl, der Petersilie und evtl. Schnittlauch über das Knödelbrot gegeben. Alles gut durchmischen und einweichen lassen.

Dies ist die Grundmasse für Speckknödel (abgeröstete speckwürfel daruntermischen). Kasknödel (Käsewürfelchen in den Teig) oder Spinatknödel (passierten spinat dazu, mit muskat verfeinern).

viel spass beim Kochen!!

lg aus südtirol,
babiii

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