Zutaten

  Für den Teig:
65 g Kakaopulver
250 g Kaffee, stark, heiß
115 g Pflanzenfett, weich, (Shortening oder Nutter)
110 g Zucker
20 g Vanillezucker
Ei(er)
200 g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4  Salz
  Für die Creme:
150 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Erdnussbutter
50 g Puderzucker
1/4 TL Salz
  Für den Guss:
125 g Sahne
125 g Schokolade, 75% Kakao, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig:
Kakaopulver mit dem heißen Kaffee glatt rühren. Abkühlen lassen.
Fett, Zucker, Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann zwei min. kräftig aufschlagen. Mehl mit Natron, Backpulver, Salz mischen. Abwechselnd mit der Kakaomischung einrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte, am Rand gefettete 24 cm Springform füllen und im heißen Ofen bei 175° ca. 30 min. backen. Dann 30 min. in der Form abkühlen lassen, stürzen und völlig auskühlen lassen.

Erdnussbuttercreme:
Frischkäse mit Puderzucker und Salz cremig rühren, dann nach und nach die Erdnussbutter einrühren.

Ganache:
Sahne erhitzen. Vom Herd ziehen, Schokolade zugeben. 3 min. stehen lassen, dann glatt rühren.

Torte quer halbieren, mit der Erdnussbuttercreme bestreichen, wieder zusammensetzen und die Ganache darüber gießen.