Niederbayrische gefüllte Kalbsbrust

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

3 kg Kalbsbrust, (Milchkalbsbrust), entbeint
2 große Karotte(n)
2 große Zwiebel(n)
1/2 Knolle/n Sellerie
1 Stange/n Lauch
Knoblauchzehe(n)
1 1/2 Liter Brühe (mehr nach Bedarf)
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
 evtl. Saucenbinder
  Sahne
  Für die Füllung:
10  Brötchen, altbacken, klein geschnitten
3 m.-große Ei(er)
1/2 Liter Milch, lauwarme
1 Bund Petersilie, klein gehackt
 n. B. Salz und Pfeffer
  Muskat
1 kleine Zwiebel(n), klein gehackt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Milchkalbsbrust vom Metzger entbeinen lassen und gleich eine Tasche für die Füllung einschneiden lassen.

Für die Füllung die klein geschnittenen, altbackenen Brötchen mit der warmen Milch übergießen und ziehen lassen. In der Zwischenzeit die klein gehackte Zwiebel in wenig Butter anschwitzen. Die Eier zu den Brötchen geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brötchen nun kräftig mit den Eiern durchkneten. Die Zwiebeln dazugeben und nochmals kräftig durchkneten. Sollte die Masse zu weich sein, einfach eine Handvoll Semmelbrösel (Paniermehl) unterkneten. Zum Schluss die Petersilie unterkneten.

Die Kalbsbrust mit der Masse füllen und am Ende mit einem Bindfaden zunähen oder mit Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammenstecken, damit die Füllung nicht austreten kann.

Die gefüllte Kalbsbrust mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Knoblauch in grobe Stück zerteilt in einen Bräter (oder auf das Fettblech des Backofens) geben und die Kalbsbrust darauf legen. Nun bei 175°C für 2,5-3 Stunden in den Ofen geben.

Wenn das Gemüse leicht angebräunt ist, mit etwas Brühe angießen, während des Bratens immer wieder Brühe angießen und die Kalbsbrust zwischendurch immer mal wieder drehen. Nach dem Braten die Kalbsbrust herausnehmen und die Sauce durch eine Flotte Lotte treiben. Die Sauce bei Bedarf mit Saucenbinder abbinden und mit einem Schuss Sahne verfeinern.

Die Füllung ist die passende Sättigungsbeilage, außerdem passt als Beilage Rotkohl oder Salat.

Kommentare anderer Nutzer


pemichael59

09.10.2011 19:14 Uhr

Wir haben dieses Rezept soeben ausprobiert, es war sehr lecker... hmmmmm Es ist nichts dran auszusetzen

Grüße Michael und Familie

MFD

29.02.2012 14:53 Uhr

Hallo,

perfektes "Gästeessen" und sehr gelingsicher. Ich hatte ca. 1,5 kg Fleisch bei ca. 90 min im Ofen und habe daher auch nur die Hälfte der Füllung gemacht. Die einzige Änderung war, dass ich die Petersilie in der Füllung durch Schnittlauch ersetzt habe (wir mögen keine Petersilie).

LG,
Martina

eflip

12.12.2013 11:14 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden, allerdings ohne Saucenbinder. Kam bei den Gästen toll an, alles wurde weggeputzt. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für das tolle Rezpet!!!

extremecooking

12.12.2013 16:10 Uhr

Vielen Dank für deinen Kommentar! Freut mich, dass es allen geschmeckt hat. Bei uns gibt es die nächste Kalbsbrust am 2ten Weihnachtsfeiertag, wir alle freuen uns schon darauf. Ist bei uns seit meiner Kindheit Tradition, dass es diesen Braten zu Weihnachten und zu Ostern gibt.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de