Grießklößchen

butterzart, zergehen auf der Zunge, gelingen leicht
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Zutaten

1/4 Liter Milch
100 g Grieß
30 g Butter
Ei(er)
  Salz
  Muskat
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rezept meiner Oma, einfach Spitze.

In die Milch, Salz, Muskat und die Butter geben und die Milch zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und stets rühren, bis die Masse sich vom Topfboden in einem dicken Klumpen löst. Den Teig abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen 1 - 2 Eier hineinarbeiten.

Dann mit zwei Teelöffeln (wahlweise auch Esslöffel, je nach gewünschter Größe der Klößchen) Klößchen formen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Zur besseren Handhabung die Löffel nach jedem Klößchen in eine Tasse mit heißem Wasser tauchen.

Die Klößchen ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schwimmen sie oben, sind sie fertig.

Tipp: Gerne können die Klößchen auch direkt in Brühe gegeben werden. Ich bevorzuge jedoch die Lösung mit kochendem Salzwasser. Die Klößchen gebe ich dann erst zum Anrichten in die Brühe, damit diese nicht von abfallenden Grießteilchen trüb wird.

Variationen: Zur Abwandlung kann man auch statt Muskat ein wenig Curry oder nur Kurkuma hinzugeben. Fein geriebener Käse und sehr fein gehackter Schinken mit ein bisschen Paprikapulver oder aber diverse Kräuter können ebenso eine Klößchen-Variation sein.

Kommentare anderer Nutzer


Sogno

16.10.2009 17:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe heute das Rezept ausprobiert, die Klößchen waren sehr lecker. Die Konsistenz war genau richtig butterzart und einfach zu machen so wie beschrieben, die ersten sahen zwar noch etwas unförmig aus aber Übung macht den Meister zum Schluß sahen sie richtig gut aus Ab jetzt werden keine mehr gekauft nur noch gemacht 5 Sterne von mir.

Lg Antonella

ragnaroeck

16.10.2009 18:35 Uhr

Hallo Antonella,
freut mich dass sie dir gelungen sind und geschmeckt haben, das freut mich rießig, denn bei mir sind sie auch nicht mehr wegzudenken, gerade jetzt in der kalten Jahreszeit.

Danke, für deinen Kommentar!

Weiterhin viel Erfolg und liebe Grüße

Nachtisch

16.12.2009 16:08 Uhr

Vielen Dank fuers Einstellen von diesem Rezept! Ich liebe Griessklößchen ueber alles und ich finde nach deinem Rezept gelingen sie ganz einfach. Habe sie nicht abgestochen sondern eher wie Gnocchi geformt, ging prima.

spatziseins

18.12.2009 18:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ragnaroeck,

das waren meine ersten selbstgemachten Grießklößchen - mit diesem Rezept müsste das eigentlich jeder hinbekommen, echt super!

Beim nächstenmal werde ich die Gewürze gleich in die Milch geben, weil der Grieß ziemlich schnell - schneller als ich dachte jedenfalls - aufquillt und fest wird.

Ich hab nur ein Ei verwendet, finde die Konsistenz war optimal so.

LG Mona

Birgit1980

25.12.2009 21:59 Uhr

ich bin restlos begeistert, die ersten Grießklößchen die nicht in der Mitte hart werden bei mir!!!!!!

Volle Sternezahl!!!!!

Danke Birgit

spatziseins

03.01.2010 21:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

....hallo ragnaroeck, ich nochmal :-)

Habe die Grießklößchen mittlerweile nochmal gemacht. Da die Eier diesmal etwas kleiner waren, hab ich zwei genommen und musste feststellen: die Masse lässt sich so viel besser formen. Werde also zukünftig dann zwei Eier verwenden - einfach klasse, die Klößchen!

LG Mona

hookahey

13.01.2010 15:33 Uhr

Huhu!

Am WE hatte ich so Heißhunger auf Suppe mit Grießklößchen und was soll ich sagen.. sie waren super. Ganz Köstlich. Ich habe auch nur ein Ei genommen.

Gruß, Hooka

Katulinka

17.01.2010 10:02 Uhr

Dieses Rezept ist einfach perfekt! Die Kloesschen zergehen auf der Zunge und schmecken superlecker! Da ich auf Reisen bin habe ich das Ganze eher nach Augenmass gemacht (mangels Messbecher und Waage...) aber es ist dennoch absolut gelungen. Mit einer ganz einfachen klaren Suppe schmecken die Kloesschen hervorragend - und ganz wie zu Hause bei Oma! Ich konnte mich noch ungefaehr an das Rezept meiner Oma erinnern, jedoch nicht ganz. Dieses Rezept trifft es ganz genau - Vielen Dank!!!

ragnaroeck

17.01.2010 10:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Erst einmal an alle ein dickes Dankeschön für die netten Kommentare, habe mich sehr gefreut, dass euch die Klößchen genau so gut schmecken und vor allem auch gelingen wie mir. So bekommt die Aussage "Schlemmen wie zu Großmutters Zeiten" doch eine ganz leckere Bedeutung ;-)

Ob ein oder zwei Eier, ist jedem selbst überlassen, kommt auch auf die Eigröße an, aber man merk ganz einfach ob sich der Teig gut anfühlt oder noch etwas braucht und mit einem Probeklößchen liegt man ja nie falsch.

Ich habe vor kurzem eine neue Variation ausprobiert, ich habe ein etwas Kräuterfrischkäse und klein gewürfelten Käse untergerührt, so zu sagen, Resteverwertung betrieben, aber das Ergebnis war einfach nur richtig lecker. Einfach mal ausprobieren.

Danke

Plumpsi

26.01.2010 21:50 Uhr

Ich bin so froh, dieses Rezept wiedergefunden zu haben - die besten Grießnocken überhaupt. Die Angaben passen genau und die Klößchen werden exakt so wie sie sein sollen.

Suhile

13.02.2010 16:56 Uhr

Also so was feines, ich mache seit Jahren Grießklösschen selbst, aber dein Rezept ist das Beste. Vielen lieben Dank sagt Beate

cranko1985

13.02.2010 22:08 Uhr

Sehr einfach und seeeeehr lecker!
Danke!

miri-95

21.02.2010 14:00 Uhr

Hi :)
ich hab die Kloeschen gerade gemacht und sie sind echt lecker :)
werde bald ein Foto reinstellen .
Lg. Miri

ragnaroeck

16.03.2010 15:48 Uhr

Danke für dein Bild Miri...da bekomm ich gleich Lust auch mal wieder welche zu machen... ;-) sehen spitze aus!

bettyblue1

02.11.2010 14:06 Uhr

Meine Güte, Miri -- wie formt man denn so schöne Klößchen? Doch nicht mit den Löffeln? Wäre dir sehr dankbar für den Tipp.
LG bettyblue1

Ro-Gi

03.03.2010 09:15 Uhr

Hallo,

zum ersten Mal habe ich - auf Wunsch meines Mannes - Grießklößchen zubereitet.
Sie waren absolut perfekt (hätte ich nicht gedacht) und haben toll in unserer klaren Rindfleischsuppe geschmeckt.

Danke!

Viele Grüße,
Ro-Gi

moeller-j

13.03.2010 17:28 Uhr

yep, is super. für in die fischsuppe mach ich sie mit etwas geriebener zitronenschale statt muskat, da schecken die nochmal "luftiger"...

HellaWahnsinn

13.03.2010 21:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ragnaroeck,

einfach genial, genial einfach.

so fluffig und zart und butterig und überhaupt.

Mit unzähligen Kräutern zu variieren!

Ein sensationelles Grundrezept, dass absolut gelingsicher ist.

Ein Hoch auf Deine Oma!

Übrigens.... mir war es letztlich viel zuviel Teig. Kein Problem, rohen Teig eingefroren, heute aufgetaut und Klösschen gestochen und im Süppchen gar ziehen lassen... absolut kein Problem.

Ergo auch genial vorzubereiten.

Volle Punktzahl!!!!

Danke!

LG

Hella

ragnaroeck

15.03.2010 10:05 Uhr

Hella, danke dass dir die Kößchen eben so gut schmecken wie uns.

Das mit dem Tiefgefrieren ist ein guter Tip, bisher sind bei uns jedoch immer alle sofort weg gewesen aber ich denke gerade wenn man die vielleicht für eine Festivität vorbereiten will, ist das super.

Danke für die Punktzahl und den super Tip mit Gelinggarantie...

Das Hoch auf meine Oma werde ich ihr gleich am 90. Geburtstag übermitteln...;-)

LG

liliidae

03.02.2013 09:08 Uhr

Aufheben von Teigresten geht auch problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank!

alexandradugas

17.03.2010 19:49 Uhr

Hallo,

heute gabs Deine Grießklößchen. Einfach perfekt. Das wird jetzt immer mein Rezept sein. Foto folgt.

Lg Alex

Brotfan63

04.04.2010 17:52 Uhr

Hallo!

Gestern abend musste ich unbedingt noch deine Grießklößchen ausprobieren, nachdem Alex (eins über mir) so davon geschwärmt hat.
Das Rezept ist gelingsicher, die Klößchen schmecken supergut und sind butterweich. Sehr sehr lecker! Meine Familie hat schon einen Antrag auf Wiederholung gestellt!

Sag deiner Oma liebe Grüße, und vielen Dank für das schöne Rezept!

LG Familie Brotfan63

ragnaroeck

04.04.2010 18:19 Uhr

Hallo Brotfan63,

es freut mich rießig, dass die Grießklößchen bei euch und deiner Familie gut ankommen. Butterweich war bei mir immr ein Problem, immer waren meine Klößchen mittig noch hart aber seit dem ich dieses Rezept hab, passiert mir das nicht mehr zur Freude meiner Mitesser...

Vielen lieben Dank und auf weitere gute Klößchen

LG Tina

rustikaler

07.04.2010 18:05 Uhr

Hallo ragnaroeck,
habe heute die Griessklößchen gemacht, sie sind spitzenmäßig gelungen. Dafür fünf Sterne.

Gruß

Reiner

Pullerliese

15.04.2010 16:52 Uhr

Hallo,

nimmt man da Hartweizen oder Weichweizengrieß?

ragnaroeck

15.04.2010 22:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Pullerliese,

ich nehme immer Hartweizengrieß.

LG

Biene62

16.04.2010 06:05 Uhr

Danke, ich habe noch nie so gute Grießklößchen gemacht.
LG
Biene

yellow7

27.04.2010 12:32 Uhr

himmliche klößchen!!!!! ich koche jetzt nur die und keine anderen! man kann sie schön mit frischem basilikum oder thymian etc vorbereiten...lecker!
vielen vielen dank für diese kulinarische entdeckung!

Viezi

29.04.2010 18:41 Uhr

Also, ich bin auch ganz begeistert von diesem Rezept.Ich habe noch nie so gute Grießklößchen gegessen als diese. Die zergehen einem auf der Zunge.Einfach köstlich . Danke für dieses tolle Rezept.
Herzliche Grüße Petra

SwoBi

07.05.2010 14:30 Uhr

Die Griesnockerl waren superspitzenklasse! So schnell gemacht und sooo lecker! 100 Sterne gibts dafür, 5 sind zuwenig.

Danke an die Oma. Die Oma´s sind halt doch die besten!!

schnökerzylonin

07.05.2010 15:31 Uhr

Cool! Es ist ja voll einfach Grießklößchen selber zu machen. Dank des Rezeptes deiner Oma.

Ich hab noch ganz viel Petersilie mit rein getan (weil musste weg). Dann waren sie richtig grün und sahen in der klaren Hühnerbrühe super aus.

Satt wird man noch dazu für...wieviel...50 Cent? Und das zu zweit!!!

Hätt ich sie mal photographiert. :-( Schade. Aber nächstes Mal. Denn die mach ich jetzt öfter.

Dankeschön!

KaloriaKaloria

24.05.2010 18:25 Uhr

Tolles Rezept, habe es mit Petersilie gemacht und dann die Klößchen weiter verwertet! Vielen vielen Dank!

Turboschlecki

31.05.2010 12:35 Uhr

Hallöle!
Ein begeisterter Grießklößchenesser meldet sich an der Bewertungs-Front!
Boah, die sind so gut (und alle 5 Sterne 100% wert). Ich habe die doppelte Menge für Spargelcremesuppe gemacht und ich habe freiwillig meine Mettklößchen meinem Mann gegeben *lol*, sooo lecker sind die! Einfach perfekt geworden, sowohl in der Konsitenz als auch im Geschmack. Sonst sind mir meine Grießklößchen immer auseinandergefallen oder waren zu fest. DIE sind 1A geworden und das Rezept hat seinen Stammplatz in meinem Kochhefeter gefunden!
Und ich habe sie mit Weichweizen gemacht! Sind auch total super geworden. Bei der doppelten Menge die ich verwendet habe, habe ich vier Eier "reingehauen" und der Teig ist absolut gelungen.
DANKE DANKE DANKE! Fotos folgen...

Kürbis99

08.06.2010 14:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Auch von mir 5 Sterne für diese Klößchen. Habe sie auch zum ersten Mal gemacht und es ging super einfach und total schnell.

Da ich nur Weichweizengrieß Zuhause hatte, hab ich's damit probiert und es ging ganz hervorragend. Überhaupt kein Problem.
Ich mache den Grieß (bei Grießbrei) grundsätzlich schon in die Flüssigkeit, wenn diese noch NICHT kocht, da ich es schon mehrfach hatte, dass es sonst klumpt. Ging auch hier wieder super.

Konsistenz war sehr gut, geschmacklich 1a!!
Da kann man die gekauften getrost ist der Tüte lassen... ;-)

vielen Dank für das tolle Rezept!!

püri

24.06.2010 14:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hab mich entgegen meiner Neigung brav ans Rezept gehalten - nun - bis auf ein wenig frisches Basilikum, das ich noch hineingemischt habe. Dann ab mit den Dingern in die Tomatensuppe. Göttlich!! Ein Sommergericht mit Satt-Werd-Garantie.
Danke fürs Rezept!

marckh

11.08.2010 20:51 Uhr

Ich habe dazu eine Soße aus einer Mehlschwitze und Sahne-Meerrettich, Senf, Milch, Muskat, Salz und Sahne gemacht.
Sehr lecker!

Miamami09

12.08.2010 08:12 Uhr

Absolut Lecker müßen bei uns in jede Hochzeitssuppe mit rein

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Gedankenkeks

17.11.2014 20:56 Uhr

Danke für das tolle Grundrezept! :)
Habe es einfach spontan veganisiert und es wurde mit der Art und den Mengenangaben super!
Finde es nämlich nicht so toll, wenn sie fest sind, aber sie sollten schon am Stück bleiben :D
Also:
Einfach ungesüßte Sojamilch, Alsan und 3 NoEgg-Einheiten, statt dem Angegebenen in den selben Bemessungen
Super genial :)

weltenbummler1958

04.12.2014 15:09 Uhr

Danke für das Rezept

Noch nie habe ich so gute Grießklößchen gegessen

oxmoxhase

17.12.2014 15:19 Uhr

Ich habe die Klöße jetzt auch gemacht und fand sie ungeheuer lecker. Das Ausstechen fand ich jedoch etwas schwierig. Da brauche ich wohl noch Übung.

Kann man die Klöße evtl. auch einfrieren und nach Bedarf auftauen, der werden die dann nichts?

filzhund

08.01.2015 12:35 Uhr

Hallo,

ich hab die Klößchen schon mehrmals gemacht, und jedes Mal auch welche eingefroren. Ist überhauptkein Problem, vor dem In-die-Suppe-werfen dann einfach ein wenig auftauen lassen. :)

Liebe Grüße, Filzhund

hd_maus

19.02.2015 00:37 Uhr

Hi, mein Schatz und ich machen seit Jahren ein Rezept ohne vorheriges Quellen in Milch - manchmal halt in der Mitte noch leider hart und kernig - auch mit Weichweizengries.

Ich habe dieses Rezept mehrfach ausprobiert, auch mit Kräutern etc. - sie sind butterweich - fluffig , sehr sehr lecker, besser zu formen egal ob Nocken oder weihnachtlich ausgestochen etc. und auch super auf Vorrat für Folgetag oder für TK herzustellen - und auch nicht viel mehr Aufwand als ohne Quellen. Die Eimenge hängt auch sehr von der Eigröße ab - also reine Gefühlsache.

Mein Freund hätte beinahe beim ersten Testessen seinen Heiratsantrag erneutert - Suppeneinlage aus Grieß kommt uns nur noch nach diesem Rezept auf den Tisch!

Also danke für das Super-Rezept und LG
hd_maus

PS: Und Liebe geht doch durch den Magen :-)

Swan1979

25.02.2015 08:21 Uhr

Super lecker Deine Klößchen! Hab sie jetzt schon ein paar Mal gemacht. Ich füge immer ein wenig geriebenen Parmesan und gehackte Petersilie hinzu. Ein Gedicht! Ich gebe Dir 5 Sterne.

Herbststurm

06.03.2015 15:32 Uhr

Hallo ragnaroeck,

habe diese Klösschen schon sehr oft gemacht, auch mal mit Kräutern variiert, schmecken immer wieder lecker, schön fluffig einfach nur SUPER.

Nehme allerdings 110g Griess und 2 Eier, mit Muskat bin ich auch grosszügig, da kommen 2 TL frisch gerieben rein. Lasse den Teig, ca. 30 Min stehen, dann kann ich schöne Klösschen formen.

Danke für das Rezept, Foto lade ich hoch - LG HeSt

lalablubb

20.03.2015 16:09 Uhr

Zur Info: Die Menge ergibt etwa 30 kleine Nockerl, wenn man sie mithilfe von 2 Teelöffeln formt

Perfekte Mengenverhältnisse, sie sind mir beim ersten Versuch gelungen, nicht zerfallen und schmecken wunderbar fluffig – nur bei der Würzung muss ich noch mutiger werden. Danke für das tolle Rezept :)

karin1505

23.05.2015 11:49 Uhr

hallo,
ich kenne dieses Rezept schon von meiner Mutter, sie hat allerdings diese Menge immer verdreifacht, für mich ist es einfach perfekt. Es ist ein gelingsicheres Rezept, dass jeder hinbekommen kann.
Ich habe sie als Kind geliebt, meine Kinder ebenfalls, sie machen die Klößchen mittlerweile auch.
Portioniert werden sie mit meinem Makronenformer, dann haben sie alle ungefähr die gleiche Größe (Walnußgroß). Die Fummelei mit 2 TL dauert mir zu lange.
Habe gerade für meine Rindfleischsuppe diese Menge vorbereitet und füge noch gehackte Petersilie dazu.
Habe auch schon 1-2 EL Parmesan darunter gemischt, allerdings dann nicht zu Rindfleischsuppe, es gab dann eine italienische Gemüsesuppe, schmecken darin auch sehr lecker.
Empfehle sie gerne weiter.

Karin

karin1505

23.05.2015 13:08 Uhr

muß meinen Komentar berichtigen, sie werden ungefähr kirschgroß und ich habe von der Masse 25 Stück herausbekommen, dies nur zur Info

Dave2311

25.05.2015 10:19 Uhr

Heute mal nach einer schnellen, einfachen Rezeptidee gesucht und an dieser Stelle fündig geworden :) .... Die Grießklößchen sind super und meine Frau und ich haben sie, samt der schnell zusammengewürfelten Suppe, genossen ..... Da bleibt sogar noch was für später :) .... Es muss eben nicht immer ein ausgefallenes Rezept sein, die einfachen Dinge sind meist die leckersten.

Ullara

23.06.2015 16:56 Uhr

Sehr leckeres Rezept, die mache ich ab heute immer selbst.
Dankeschön!

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