Sauerkraut überbacken

Sauerkraut-Gratin
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Zutaten

800 g Gnocchi
2 EL Butter
1 Dose Sauerkraut, ( Abtropfgewicht : 350 gramm )
100 g Käse, kräftigen (Greyerzer z.B.)
1/2 Bund Petersilie
3 Scheibe/n Schinken, gekochter
200 g Champignons
Zwiebel(n)
100 ml Milch
250 g Mascarpone, ( ital. Doppelrahm-Frischkäse)
 etwas Salz
 etwas Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel fein würfeln. Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden. Den Schinken grob würfeln (oder reißen). Petersilie säubern und die Blättchen fein hacken. Käse reiben. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen so auf 220 Grad vorheizen.

1 guten Esslöffel Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln und Champignons darin andünsten. Gnocci hinzu und kurz mitschwenken. Schinken sowie Sauerkraut hinzu, alles 5 Minuten dünsten lassen. Die Milch mit der Mascarpone verrühren angießen und alles einmal aufkochen lassen. Petersilie unterrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform mit dem letzten EL Butter einfetten und die Sauerkraut/Gnocci in die Auflaufform geben. Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den Ofen. Bei 220 Grad ca 10-15 Minuten überbacken.

Als Beilage einen gemischten Salat.

Kommentare anderer Nutzer


sbahe

06.01.2010 19:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert, vegetarisch abgewandelt, also ohne Schinken, und mit selbstgemachten Gnocchi. Superlecker! Sehr zu empfehlen!

Viele Grüße
Coco

Patrizier

04.02.2010 16:29 Uhr

Hallo Coco,

es freut mich das es dir geschmeckt hat werde es auch mal vegetarisch probieren.

lg Jens

herrbei94

03.03.2011 08:35 Uhr

habe es gestern nachgekocht - echt super und schnell zubereitet !!

hat allen geschmeckt !

Jes13

26.08.2011 10:49 Uhr

Es riecht köstlich!

Hab es auch vegetarisch abgewandelt und statt Zwiebel 3 Frühlingszwiebeln verwendet und statt Butter 2 EL Omega3-Öl ... oh und 300g Gratinkäse von Arla - Ich mags mit vieeel Käse :-)
Werd gleich mal kosten....yummy!

ice_pinguin

22.11.2011 18:45 Uhr

Ich muss sagen das ich erst etwas abgeneigt war wegen der Kombi Sauerkraut und Mascarpone.
Nun war es aber so das die restliche Mascarpone und Ricotta weg mussten und ich keinen hunger auf Süßspeisen hatte...

Aber ich bin positiv überrascht denn das ganze war so unglaublich lecker!!!!!

Ich hatte allerdings ein paar kleine veränderungen vorgenommen:

-vegetarische Variante ohne Schinken.
-Mascarpone und Ricotta mit etwas Brühe angerührt.
-klein geschnittene Knödel vom Vortag - ist ja soweiso fast das gleich wie Gnocci.
-Gouda zum überbacken genommen.

Ich habe ein neues Lieblingsrezept, welches sich prima zur Resteverwertung eignet.

LG

Evainlondon

28.10.2012 14:58 Uhr

So, gestern hab ich eine vegetarische Version zu einer guten Kritik probiert.

Ich hab es mit weniger Gnocchi (600g) aber mehr Sauerkraut (500g) und mehr Pilze (250g) verwendet, hab außerdem den Mascarpone mit Milch und Sauerkrautwasser angerührt. Dazu noch ein bißchen Kümmel. (Sauerkraut ohne Kümmel oder Wacholder???)

Das Gratin war sehr lecker, aber fand es auch mit weniger Gnocchi noch seeeehr schwer. Werde diese also beim nächsten mal mit Kartoffeln ersetzen und falls ich es wieder vegetarisch mache Kapern oder Oliven hinzufügen.

Werd das Rezept definitiv wieder kochen und weiter empfehlen.

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