Zutaten

Ei(er)
125 g Butter, oder Margarine, weich
125 g Zucker
200 g Zucker
4 EL Zucker
1 Prise(n) Salz
3 Pck. Vanillinzucker
150 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
5 EL Milch
4 EL Mandelblättchen
500 g Rhabarber
100 ml Wasser
1 Pck. Puddingpulver
400 g Schlagsahne
  Puderzucker, zum Bestäuben
  Fett, für die Form
Portionen
Rezept speichern

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 320 kcal

Eine Springform (26 cm) fetten.

Eier trennen. Fett, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Hälfte des Teigs in die Form füllen und glatt streichen. Das ist etwas schwierig, es ist nicht viel Teig und somit muss man ihn dünn glatt streichen.

Backofen auf 175°C vorheizen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Hälfte des Eischnees auf den Teig in die Form streichen. 2 EL Mandelblättchen darüber streuen. Im heißen Ofen 25-30 Min. backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, völlig auskühlen lassen.

Restlichen Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso in die Form füllen und einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen.

Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4-5 EL Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Etwas abkühlen lassen, gleichmäßig auf einem Tortenboden verteilen und kalt stellen.

Sahne steif schlagen, 2 Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Auf das ausgekühlte Kompott streichen, zweiten Tortenboden darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Neu
Du hast das Rezept zubereitet?

Lade jetzt dein Rezeptfoto hoch!

Foto hochladen