Zucchini mariniert

Zucchini a scapece
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Zutaten

1 kg Zucchini
Knoblauchzehe(n)
4 EL Pfefferminze (frische Blättchen)
200 ml Olivenöl
4 EL Essig (Weinessig), milder, oder weißer Balsamico
  Salz
 wenig Peperoncini, gemahlen, nach Bedarf
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucchini in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Pfefferminzblättchen und Knoblauch hacken, wenn möglich zusammen in einem kleinen Mixer zerhacken.

Ca. 4 EL vom Olivenöl erhitzen und die Zucchini portionsweise beidseitig braten, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zucchini lagenweise in ein Glas oder eine Schüssel geben und jede Lage mit etwas der Pfefferminz-Knoblauchmischung bestreuen. Mit ein paar Tropfen vom Essig und ein Hauch von Peperoncino würzen und einem Löffelchen vom Olivenöl beträufeln. Zum Schluss das restliche Olivenöl drüber geben und zusammendrücken, so dass die obere Schicht mit Öl bedeckt ist. Gut mit Klarsichtfolie abdecken. Mindestens zwei Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Durch die Ölschicht ist es aber auch länger haltbar.

Passt wunderbar auf ein Antipasti-Buffet.

Kommentare anderer Nutzer


angelika2603

19.05.2010 19:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo

super rezept, ich lasse nur die Pfefferminze weg, und gebe mehr knofi dazu

lg

angelika

LukasMeier

01.06.2010 20:36 Uhr

vielen dank hab das mal in südamerika gegessen und das rezept schon gesucht :)

Lili_G

07.08.2012 11:11 Uhr

Hi, danke für das Rezept, das klingt sehr secker. Ich habe es gestern abend ausprobiert und bin schon sehr neugierig. Die Mischung mariniert gerade im Kühlschrank.

Bei den "nicht zu dünnen" Scheiben habe ich ein wenig nachdenken müssen was das bedeuten könnte. Schlussendlich habe ich mich (auch angeregt durch die Fotos der anderen user) für 5mm bis max 1cm dicke Scheiben entschieden. Was meinst du, passt das?

Bei der Marinade habe ich mir dann ein paar Arbeitsschritte gespart: ich wollte nicht jedesmal erst die Knoblauch-Minz-Mischung streuen und dann separat Essig träufeln und Öl träufeln. Stattdessen habe ich vorher alles zu einer Marinade vermischt, die sich dann mit einem einzigen Handgriff mit einem Löffelchen über jede Lage verteilen ließ. Das fand ich praktischer.

Also es hat schon mal sehr lecker geduftet und sieht gut aus. Ich kann kaum erwarten es zu kosten...

UschiG

07.08.2012 11:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Lili,

Ich habe anfangs die Zucchini dünn geschnitten. Sie waren natürlich schneller gebraten aber ich bemerkte, dass sie doch teilweise nach dem marinieren matschig waren.
Schöner ist es , Scheiben von 8 bis 10 mm zu schneiden.
Sie sind einfach appetitlicher und etwas bissfester.
Sie werden Dir schmecken ;-)

LG Uschi

Lili_G

09.08.2012 12:10 Uhr

Hallo Uschi,

danke für die schnelle Antwort! Mittlerweile habe ich das Resultat gekostet, und finde es sehr gut! Die Scheiben sind angenehm bissfest, und die Würze ist gut. Nur etwas zu wenig Salz dürfte ich erwischt haben, aber das ist ja kein Problem, nachsalzen kann man ja immer noch.

Wie lange sind denn die zucchini haltbar? Hast du da Erfahrungen? Evt würde ich nämlich gerne noch größere Mengen meiner (riesigen) Zucchiniernte so aufbewahren, wenn das geht.

lg,
Lili

UschiG

09.08.2012 12:24 Uhr

Hallo Lili,

Wenn Du sie dicht in ein Glas schichtest und dann mit Öl bedeckst, ist es ziemlich lange haltbar.
Einen Monat hatte ich sie schonmal aufbewahrt..länger halten sie bei uns nicht, weil sie gegessen werden...;-)

LG Uschi

NoraCharles

28.08.2012 12:14 Uhr

Zum grillen gestern gab es ein paar Antipasti, so auch die marinierten Zucchini.

Habe sie allerdings nicht in der Pfanne gebraten sondern im Ofen "schwitzen lassen".

Statt Pfefferminze habe ich Zitronenthymian daran gegeben. War auch sehr lecker.

Danke schön!

Gruß, NoraCharles

susisorglos2672003

26.09.2012 20:11 Uhr

ein super Rezept was ich nur so mache. Allerdings nehme ich auch noch 1-2 Zwiebeln die in Scheiben/Ringen auch schön braun in der Pfanne gebraten werden. Die werden dann auch in Lagen mit auf die Zucchinischeiben gegeben.

per_YOS

08.06.2013 16:24 Uhr

Ach dass ist was für mich - mich überrascht die Vielfalt von Zucchini immer wieder, deshalb ist sie auch eins meiner Lieblingsgemüse... Ein SuperRezept, Danke!!! 5*****

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