Erdbeer - Käsekuchen

mit Butterkeksboden, für 12 Stücke
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Zutaten

  Für den Boden:
75 g Butter
150 g Kekse (Butterkekse)
4 m.-große Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
125 g Schlagsahne
40 g Speisestärke
800 g Doppelrahmfrischkäse
1 kg Erdbeeren
  Für den Guss:
1 Pck. Tortenguss, weiß oder rot
25 g Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 500 kcal

Butterkekse in einem Gefrierbeutel geben und ganz fein bröseln. Butter schmelzen, die Kekskrümel dazugeben und gut mischen.
In einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und gut andrücken. Ca. 30 Min. kühl stellen.

Backofen auf 175°C vorheizen.

Eier, Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen. Sahne und Speisestärke nach und nach dazugeben, Frischkäse kurz unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen. Den Kuchen erst 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen und anschließend herausholen zum kompletten Auskühlen.

Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und auf dem Kuchen verteilen.
Den Tortenguss mit dem Zucker wie auf dem Päckchen beschrieben zubereiten und über die Erdbeeren geben.

Kommentare anderer Nutzer


astrochucky

26.05.2013 19:12 Uhr

Sehr lecker,
danke für das Rezept, werd vielleicht versuchen die Frischkäsemasse nächstes mal etwas lockerer hinzu bekommen, indem ich ein bisschen weniger Speisestärke nehme.

Gruß, astro

JennyHaase

27.05.2013 16:33 Uhr

Superlecker und auch sehr leicht und schnell zu backen!! Insbesondere der Butterkeksboden ist eine sehr gute Idee! Ich frage mich nur jedes Mal, ob der Backofen auf Umluft oder Ober/Unterhitze gestellt werden muss. Habe mich jetzt für O/U entschieden und hoffe, dass es so ok ist!

Backfee-Sarah

28.04.2014 18:07 Uhr

Sehr, sehr lecke!

Das Rezept ist leicht nach zu backen und schmeckt super. Durch die frischen Erdbeeren schmeckt der Kuchen schön erfrischen :)

Stephan08150815

26.05.2014 16:43 Uhr

Das sieht gut, ich habe hier auch frische Erdbeeren. Auf der Suche nach einer Idee, was ich mit Ihnen anstellen kann, bin ich auf folgendes gestoßen: Frittiere Erdbeeren mit Käsekuchenfüllung, hat das schon mal wer ausprobiert? Ich finde leider kein Rezept, aber prinzipiell kann man da doch einfach einen Churrosteig nehmen, die Erdbeeren ein wenig aushöhlen und zb. auch die Füllung von dir benutzen oder?

Hier ist mal ein Bild von den frittierten Erdbeeren: #URL von Admin entfernt#

Das frittierte Mars, kenn ich schon, das gibts in Schottland an jeder Ecke.

Akantha

07.07.2014 13:28 Uhr

Köstlicher Kuchen und auch der Butterkeksboden ist super. Genau wie JennyHaase habe ich mit O/U gebacken und er ist wirklich toll geworden. Die 800g Frischkäse lohnen sich richtig, aufgeschnitten sieht er perfekt aus. Beim Einfüllen in die Form kam mir der Teig etwas flüssig vor, aber das war anscheinend okay so.

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