Sizilianischer Wirsing

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Zutaten

1 kleiner Wirsing
Zwiebel(n)
Knoblauch
5 EL Olivenöl
  Salz
1 Prise(n) Zucker
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Sultaninen
500 g Tomate(n), passierte
3 EL Sonnenblumenkerne, ohne Fett geröstet
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Kohl vierteln und die Viertel jeweils in 6 Spalten schneiden. Zwiebeln in feine Streifen und den Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden.
Den Wirsing in Öl leicht anbraten. Vorsicht, brennt leicht an. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Sultaninen zugeben, aufkochen, Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 12 Min. schmoren.
Tomaten zugeben und weitere 4 Min. garen. Nochmals nachwürzen und eine Prise Zucker zugeben. Mit den gebräunten Sonnenblumenkernen bestreuen.

Sehr gut schmeckt ein Kartoffelpüree dazu.

Kommentare anderer Nutzer


z0ra

04.10.2009 21:59 Uhr

Hallo Butterblume5,

eines ist mir nicht ganz klar. Wenn ich den Kohl schneide, sollen dann zusammenhängende Spalten entstehen, oder einfach nur Streifen?

Danke,
Zora
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Butterblume5

05.10.2009 07:58 Uhr

Hallo Zora, wenn du ihn in Spalten schneidest zerfällt er in Streifen, die ne gute Größe haben. Ach ja, nach dem Vierteln natürlich den Strunk entfernen. Freut mich, dass du das Rezept nachkochen möchtest.
Lieben Gruß, Ruth
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Kesku

05.10.2009 20:04 Uhr

Mein Mann und ich haben heute abend das Rezept ausprobiert, es hat uns sehr gut geschmeckt.

Die Sultaninen und die gerösteten Sonnenblumenkerne geben dem Rezept den Pfiff.

Danke für die tolle Idee!
Kesku
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eflip

04.03.2011 13:58 Uhr

Sehr schöne und absolut leckere Wirsing-Variante! Ausprobiert und alle waren total begeistert, ist mal was anderes. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt, besten Dank!!!
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sojamurmel

05.02.2012 15:30 Uhr

Hallo butterblume5!
Es hat sehr gut geschmeckt ( auch schon, bevor die passierten Tomaten dazu kamen) und eine Prise Zucker fanden wir unnötig, denn durch die Sultaninen ist es süß genug. Danke für dein Rezept!
LG sojamurmel
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Jass

06.04.2012 14:51 Uhr

Sehr lecker!!! Passt gut zu Rostbratwurst und Kartoffeln.
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kamü1311

21.06.2012 16:43 Uhr

Das ist echt mal was anderes, wenn es um Wirsing geht. Superlecker!

Wir haben es (nachdem wir es bestimmt 10-mal mit Wirsing gemacht haben) mal mit Mangold und Kohlrabi und statt der Sonnenblumenkerne mit Pinienkernen getestet - HAMMER!!!!!

Danke für das leckere Rezept!
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MissNovostrojka

02.10.2014 14:03 Uhr

Mit Cranberries anstatt der Sultaninen schmeckt es auch ganz gut. :)
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Sozi

09.10.2015 19:07 Uhr

Hallo Butterblume5!
Tolles Rezept, danke. Als Beilage hatte ich Bratkartoffeln nach italienischer Art! = Gekochte
Kartoffeln in dickere Scheiben geschnitten und in Butterschmalz goldbraun gebraten. Zum Schluß dann noch leicht gesalzen und mit Oregano bestreut - war super lecker!!!
Herzliche Grüsse
Sozi
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