Waldpilzbreznserviettenknödl

Auf hochdeutsch: Serviettenknödel aus Brezeln mit Waldpilzfüllung
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Zutaten

1 EL Butterschmalz
Schalotte(n)
Brezel(n), (Laugenbrezen, trocken)
Brötchen, (trocken)
250 ml Milch
1 EL Speisestärke
Ei(er)
1 1/2 Bund Petersilie
  Salz
1 Prise Muskat, (gerieben)
2 Prisen Pfeffer, (frisch gemahlen)
2 EL Olivenöl
400 g Pilze, (Waldpilze oder nach Wahl), geputzt und scheibliert
50 ml Rotwein
1 Prise Zimt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten fein würfeln, die Hälfte davon glasig andünsten. Brezn und Brötchen in dünne Scheiben schneiden und mitrösten, bis alles leicht goldbraun ist.
In eine Schüssel umfüllen. 200 ml Liter Milch erwärmen und darüber schütten.

Speisestärke mit weiteren 50 ml kalter Milch gut verrühren, zu der Breznmasse kippen.

Eier trennen, Petersilie hacken. Eigelb und zwei Drittel der Petersilie, wenig Salz (ca. 1/2 Teelöffel; Brezn sind schon salzig), Muskatnuss und Pfeffer dazugeben. Alles gut durchrühren und abgedeckt eine Stunde lang ruhen lassen, ab und zu durchmengen.

Die küchenfertigen Pilze zusammen mit den übrigen Schalottenwürfeln in etwas Olivenöl andünsten. Mit Rotwein ablöschen, salzen, pfeffern, Zimt sowie die restliche Petersilie dazugeben. Fein abschmecken und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist.

Die Eiweiß mit etwas Salz zu Eischnee schlagen, vorsichtig unter die Knödelmasse heben; diese nun in Rechteckform auf ein nasses Geschirrtuch verteilen, die Pilze mittig von linker zu rechter Knödelmassenkante wulstförmig verteilen.

Die Längskanten des Tuches anheben und über die Knödelmasse klappen, so dass eine geschlossene Wurst entsteht. Die Rolle an den Enden der Knödelmasse mit Schnur abbinden. In eine längliche Bratrein in leicht siedendes Salzwasser einlegen und 45 Minuten lang ziehen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Knödel wenden.

Vorsichtig aufrollen und in Scheiben schneiden.

Schmeckt als vegetarische Hauptmahlzeit gut zu knackigen Blattsalaten vom Markt, als Beilage beispielsweise zu Wild oder Pirschbraten. Der Knödel lässt sich bestens vorbereiten und - fertig gegart - auch einfrieren. Die Zubereitung ist viel einfacher, als das visuelle und geschmackliche Ergebnis vermuten lassen.

P.S. Bilder sagen mehr als tausend Worte, deshalb unter diesem Link die Bildanleitung:
http://www.chefkoch.de/forum/2,1,355606/Waldpilzbreznserviettenknoedl.html

Kommentare anderer Nutzer


Felixtubbi

27.01.2010 10:41 Uhr

Hi,

das Rezept ist ja der blanke Wahnsinn...

Habe es aus Ermangelung eines nicht mit Weichspüler beduftetten Geschirrtuches mit Frischhaltefolie und Alufolie gemacht.
Nächstes mal nehme ich besser nur Alufolie oder eschirrtuch ohne Duft, weil das wie Hexe gebabt hat.

Pilze habe ich so nen "Pilztopf" im Glas genommen.
Gibt es derzeit bei Aldi für 1,49 Eu. Hält ewig und kann man auch hervorragend für Gulasch usw. verwenden...

Hat es schonmal jemand probiert ohne das Eiweiß zu schlagen?Könnte mir vorstellen das es mit etwas Backpulver vllt. auch schön luftig wird????

Danke fürs Rezept und her mit weiteren solchen tollen Ideen...

Felixtubbi

liss28

03.11.2010 22:55 Uhr

Servus Hias!
Finde dein Rezept sehr interessant, suche schon länger sowas. Nur eine Frage: Ist das mit der Speisestärke und dem Eischnee notwendig? Ich frage nicht aus Kritik sondern weil ich mir gern die Arbeit erleichtern würde. Hält ein ganz normaler Knödelteig mit Füllung oder gleich mit untergemischten Pilzen nicht zusammen?
Wenn nicht dann mach ichs so wie von dir angegeben.
Wäre nett, wenn du mir antworten würdest!
Bin schon ganz neugierig
liss28

ruetz

23.12.2010 09:34 Uhr

Halli Hallo,

diese Knödl sind wirklich der Hammer.
Schmecken sehr gut und beeindruckt ;-)
Meiner Mutter, die eigentlich Küchenspezialist ist, muss ich haarklein erzählen wie ich den Knödl zubereitet habe. Sie war begeistert wie locker der Kloß wurde....von der Füllung ganz zu schweigen.

Ich habe den Knödl letztes Jahr zu Weihnachten gemacht, und werde ihn auch dieses Jahr wieder zu unserem Weihnachtsmenü servieren.
Der Knödl ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich auf jeden Fall.
:-)
Vielen Dank dafür
ruetz

swotlab

27.07.2011 16:28 Uhr

Servus Hias,

Immer wieder der Hit des Rezept! - kommt gut bei den Gästen an UND reicht für ganze Armeen von hungrigen Mäulern :-)

Jetzt ist ja bekanntlich wieder Saison, aber auch unterm Jahr ein gerne gesehenes (UND: gegessenes!) Gedicht-Gericht

Mehr gibt's eigentlich nicht zu schreiben, nur machen - essen und zufrieden sein ;-)

VG
Swot

Finntina

08.10.2011 16:02 Uhr

Man kann es gar nicht höher bewerten als mit 5*! Super Rezept! Zusammen mit einem Rentierbraten und Preiselbeeren - göttlich! Unsere finnischen Freunde waren begeistert und dein Rezept kurvt jetzt durch ganz Finnland. Danke von uns Allen.
Viele Grüsse aus dem herbstlichen Finnland sendet dir
Finntina

Hias2000

10.10.2011 10:56 Uhr

Hallo,

normalerweise antworte ich nicht unbedingt, wenn eines meiner Rezepte gelobt wird, aber die letzten Beiträge haben mich doch so sehr gefreut, daß ich Euch einfach danken muß!

Vor allem hat mich das auf die Idee gebracht, daß ich diesen Knödel auch mal wieder machen könnte ;-)

Tut mir leid, Liss28, daß ich Deine Frage jetzt erst gesehen habe, ein bißchen spät...

Herzlich - Hias

cookeandbake

22.01.2012 20:28 Uhr

Hallo Hias

ich habe mich heute mal an den Knödel ran getraut und ärgere mich nun das ich es nicht schon früher gemacht habe.So MEGA LECKER wie der Knödel ist, so MEGA groß ist dieses Teil.Unser 2 Personenhaushalt hat keinen so langen Topf / Bräter aber GsD noch einen riesigen Gußwok der dafür herhalten mußte.Improvisation ist eben alles.:-))
Ich habe noch nie einen Serviettenknödel gemacht aber der ist einfach zu machen und schmeckt super lecker.Ich hatte Kräuterbraten und Feldsalat dazu und ich hätte mich reinknien können.Den wird es öfters geben.
Grüße von meinem Göga der auf der Couch sitzt und Schnaps trinkt um das viele Essen zu verdauen:-)))Die Figur ist für heute ruiniert.
Lieben Dank für das tolle Rezept,Bilder sind unterwegs und gefühlte 10 Sterne

Liebe Grüße
Silvia

cookeandbake

22.01.2012 20:40 Uhr

Hallo Hias,
Eine Frage noch.Ich habe noch ca 1/3 des Knödels übrig wie kann ich den nochmal warm machen,Soße ist keine mehr übrig.Hast du einen guten Tipp.

LG Silvia

Hias2000

23.01.2012 09:17 Uhr

Hallo Silvia,

vielen Dank für die schönen Worte! Ich würde den restlichen Knödel entweder einfrieren oder aber ein Knödel-Gröstl machen, also in dünne Scheiben schneiden und wie Bratkartoffeln braten. Daß dann die Pilze herausfallen, macht ja nichts...

LG - Hias

cookeandbake

23.01.2012 11:50 Uhr

Hallo Hias,

vielen Dank für die schnelle Antwort.So wird es auch gemacht.

LG Silvia

kein0815essen

03.10.2012 15:20 Uhr

Hallo Hias,
hab den Knödel in vergangenen Jahr zur Martinsgans für 11 Personen gemacht. War super lecker und werde ihn in diesem Jahr wieder zur Gans reichen. Ich werde wieder frische Steinpilze als Füllung nehmen. Ich kann das Rezept nur empfehlen!
VG
Gregor

sekujufu

16.11.2012 10:30 Uhr

Hallo Hias,

ich werde heute dein Rezept kochen und freue mich schon riesig darauf. Bekomme heute Abend Besuch und möchte diesen mit leckeren Speisen verzaubern. Und dein Rezept ist definitv eines der Höhpunkte in meinem Menü.
Zu deinen Serviettenknödeln dachte ich da an MariniertePutenmedaillons und eine rahmige helle Soße. Was könntest du mir eventuell als Soße empfehlen.

Mit freundlichen Grüßén
....

Hias2000

16.11.2012 11:27 Uhr

Hallo sekujufu,

das freut mich, daß Du diesen Knödel machen willst.

Pute paßt definitiv sehr gut, auch eine helle Rahmsauce, in die ich auch noch einige Pilze tun würde...

Die Pute kannst Du ja in der selben Pfanne anbraten, wenn die Pilze fertig sind. Pute in Alufolie wickeln, dann den Bratrückstand gleich mit der Sahne und etwas Weißwein ablöschen, dann hast Du schonmal eine gute Grundlage.Pute kurz vor dem Servieren in die Sauce geben und mitziehen lassen, dann bleibt sie schön saftig.

Herzlich - Hias

sonrisa77

09.05.2013 22:58 Uhr

Diese Knödel waren sehr lecker!

claudiawölk

11.09.2013 19:55 Uhr

Schade, dass es nicht mehr Sterne gibt...verdient hätten die Breznknödel locker 10 !

Habe am Sonntag das Rezept nachgekocht.
Es gab dazu Hirschbraten und Rotkohl.

Was soll ich sagen ???

Noch nicht mal der berühmte Anstandsrest blieb übrig.

Meine Gäste waren begeistert und haben das Rezept mitgenommen zum nachkochen.

Ist einfach nur suuuuuuuuuuuuperlecker ! :-)

ostseeeule

26.11.2013 12:25 Uhr

Hallo Hias2000,

dein Rezept liest sich hervorragend und ich würde es sehr gerne zu Weihnachten machen.
Da ich schon allerhand zu kochen habe, würde ich diesen Knödel gerne schon vorbereiten
und einfrieren, wie du es vorgeschlagen hast.
Hast Du einen Tipp, wie ich ihn dann - bereits aufgetaut - aufwärmen kann, ohne dass er
auch aufgewärmt schmeckt? Ich würde ihn ungern in der Sauce erwärmen, da ich ihn lieber
ohne Sauce servieren möchte.
Vielen Dank schon mal für deine Antwort und eine schöne Vorweihnachtszeit!

Ostseeeule

mrxxxtrinity

25.05.2014 14:20 Uhr

Die Herstellung war einfacher als gedacht. Ich hatte meine Bedenken, dass das wirklich was wird. Habe solche Knödel zuvor noch nie gemacht. Außer dem Problem ein großes Gefäß fürs kochen zu finden, klappte alles tadellos.

ucarstens

19.08.2014 12:31 Uhr

Meine 5 Sterne habe ich ja schon vor einer Weile abgegeben,
jetzt noch mein Senf dazu:
Das ist ein immer wieder leckeres Rezept, das mir auf Anhieb gelang
und bei allen Gästen gut ankam.

Als ich einmal keinen Platz auf dem Herd hatte, habe ich die
Masse in einer Gugelhupfform bei 150°C im Backofen gegart.
War genau so lecker, nur oben etwas trockener.

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