Russischer Zupfkuchen vom Blech

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

  Für den Teig:
425 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
3 TL, gestr. Backpulver
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
250 g Butter
  Für die Füllung:
1 kg Magerquark
250 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
Ei(er)
375 g Butter, zerlassene abgekühlte
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen.

Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die zerlassene Butter unterrühren, alles zu einer einheitlichen Masse verrühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben und bei Ober-/Unterhitze 170°C (vorgeheizt), Heißluft 150°C (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 3 (vorgeheizt) etwa 45 Minuten backen.

Abwandlung: Fruchtiger wird der Kuchen mit einer dünnen Schicht Preiselbeeren auf dem Boden.
Video-Empfehlungen von Chefkoch.de

Kommentare anderer Nutzer


junchen

22.12.2009 22:57 Uhr

Sehr gut sehr lecker und einfach zubereitet......alle waren begeistert
allerdings finde ich den Kuchen sehr mächtig....ein Stck und ich war satt....was ja auch nicht
verkehrt sein kann ;-)
Beim nächstenmal versuche ich nicht soviel Zucker und für die Füllung weniger Butter zu verwenden

watz72

19.03.2011 17:29 Uhr

Meine Tochter hat ihn für die Schule gebacken....alles weg...so muss es sein

Lg watz72

Bine250784

30.12.2012 14:38 Uhr

Lieblingskuchen meines Mannes!
Einfach nur lecker!
Gelingt immer und wird immer gegessen ;-)
Vielen dank für das Rezept!

wolfsbarsch

07.04.2013 12:56 Uhr

Super Rezept. Habe es versucht sieht sehr gut aus, hoffe es schmeckt auch so. Siehe Bilder vor und nach dem Backen.

brikap

12.02.2014 11:58 Uhr

Schmeckt super!

Beim 2. Mal habe ich eine etwas leichtere Variante ausprobiert:

Im Teig und der Füllung je 50 g weniger Zucker und statt der 375 g Butter 250 g Sahnequark

schmeckt immer noch super und ist nicht so mächtig. Da darfs dann auch mal ein Stück mehr sein.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de