Zutaten

250 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
125 g Zucker
Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
80 g Butter, zerlaufene oder Margarine
200 g Schmand oder Sauerrahm
80 g Schokolade, zartbitter, grob gehackt
500 g Kirsche(n), frische oder aus dem Glas
  Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Kokosraspel, oder grobe Kokoschips
75 g Butter, weiche
75 g Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen.

Die frischen Kirschen entsteinen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenkrepp abtupfen.

Mehl mit Backpulver gut vermischen.

In einer 2. Schüssel das Ei mit Zucker schaumig schlagen und Vanillezucker, zerlassene Butter und Schmand unterrühren. Die Mehlmischung unterheben und vorsichtig die Kirschen und die gehackten Schokostückchen dazu geben. Alles zügig unterrühren.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Kokosflocken und die Butter zu einem krümeligen Teige kneten.

Den Teig in die Förmchen füllen, die Streusel auf den Muffins verteilen und 25-30 Minuten backen. Wenn die Muffins goldbraun sind, aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen.

Die Menge ergibt ungefähr 16 Muffins, ein Muffin enthält ca 294 Kcal.