Minz - Kuchen

frisch und lecker
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Zutaten

1 Tasse Öl
2 Tasse/n Zucker
3 Tasse/n Mehl
Ei(er)
1 Tasse Mineralwasser, sprudelnd
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stängel Pfefferminze, frisch
2 Stängel Minze, Spearmint-, frisch
2 Stängel Zitronenmelisse, frisch
5 g Pfefferminze, getrocknete oder 2 Btl.
  Für den Guss:
150 ml Sirup, Zitronensirup mit Pfefferminze und Zitronenmelisse
130 g Puderzucker
1 Handvoll Gänseblümchen, zur Deko
1 Handvoll Blüten, Hornveilchen oder ander zur Deko
Zitrone(n), davon die Schale (Zesten)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den ersten 8 Zutaten einen Selterwasserkuchenteig herstellen und die getrocknete Pfefferminze dazu geben. Ein paar Blätter von der frischen Pfefferminze, der frischen Zitronenmelisse und die Zesten mit in den Teig verarbeiten, keinen Zitronensaft dazu geben.
Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben und in die Backröhre schieben und für 45 Min. bei 200°C backen.

Den noch warmen Kuchen mit dem Guss aus dem Sirup, der fein gehackten Pfefferminze und der amerikanischen Minze, sowie dem Puderzucker unterheben und verteilen.
Dann die Blüten, wie Hornveilchen und Gänseblümchen, verteilen und noch einmal für ca. 5 Min in die Backröhre schieben.

Kommentare anderer Nutzer


webke1001

08.07.2009 19:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ein sehr erfrischenden, überraschendes und leckeres rezept! genau das richtige für die heißen tage. ich habe frische minze für den teig erwendet (ein üppiges bund) und bin hell auf begeistert. allerdings hab ich den fehler gemacht und als guß zitronensaft mit puderzucker verwendet weil ich den sirup nicht hatte. die säure überdeckt die frische der minze und lässt den kuchen krautig-muffig schmecken. erst ohne guß schmeckt man die frische der minze.

liebe jule, vielleicht kannst du dein siruprezept hier als kommentar einstellen? das wäre für meinen nächsten minzkuchen die perfekte bereicherung. minze und melisse stehen genug im garten.

viel spaß beim nachbacken,
webke

Kräuterjule

12.07.2009 17:46 Uhr

Hallo webke,

der Sirup steht in meinem Profil unter dem Titel, Zitronensirup mit Minze und Zitronenmelisse, z.Z an 4.Stelle. Ich nenne ihn inzwischen Erfrischungs-Sirup.


VG Kräuterjule :-))

amberger

04.08.2009 11:28 Uhr

SUUUUPERLECKER.Echt mal etwas ganz anderes.Waren alle BEGEISTERT.Dank Für das 1AAAA Rezept.

Schönen Sommer wünsch dir.

mocky10

20.09.2009 19:17 Uhr

Wieder was gefunden, was schmeckt und die Vorräte an Minze minimiert.

Habe sehr großzügig bei der Minze (Schokominte und echte arabische Minze) und Zitronenmelisse zugelangt,
somit war auch nach Tagen der frische Geschmack vorhanden.

Den Sirup werde ich beim nächsten Mal mit Schokoguß ersetzen.

Danke für das Rezept.

LG mocky10

Baumfrau

29.04.2011 16:00 Uhr

Hallo!
Ich hab die halbe Menge in der Springform gebacken - ein Blech wär hier zu viel gewesen. Die Kräuter für den Teig hab ich mit dem Sprudel zermixt - damit sich das Aroma gut im Teig verteilt. Hat prima geklappt - und geht schneller als feinhacken. =)
Den wirds im Sommer, wenns heiß ist, garantiert wieder geben - weil er so erfrischend ist.
Foto folgt - als Dank fürs Rezept!
Sonnige Grüße vom Bäumchen.

Miriam_S

27.05.2011 13:27 Uhr

Liebe Kräuterjule,

der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich wusste nicht, dass Kuchen erfrischend schmecken kann, aber er kann:-)
Ich habe keinen Guss drauf gemacht(Kalorien sparen;-)), er fehlt aber nicht.

Danke für das Rezept.

LG

Miriam

amyris

30.05.2011 15:10 Uhr

Liebe Jule

Ich hab deinen Kuchen ja schon vor längerer Zeit nachgebacken und ich kann nur ein Lob aussprechen .

Er schmeckte mir ,aber ganz besonders meinem Mann der eine Naschkatze ist sehr sehr gut.

Er ist einfach nur erfrischend und lecker.

Ich hab ihn in einer Gugelhupfform gebacken und mit Waldmeister-Sahne serviert.

Volle Punktzahl und Foto folgt.

lg Anita

kleinehobbits

12.08.2011 17:46 Uhr

Hallo Jule,

auch ich hab nun deinen Kuchen probiert.
Er ist sehr lecker und locker geworden.
Hatte halbe Menge in einer Kastenform.
Leider ist er aus mir unerfindlichen Gründen nicht sehr aufgegangen.
Aber schmeckt genial, etwas weniger Zucker hätt vielleicht gut getan, das ist aber auch schon mein ganzes *Gemecker*.
Ach ja, hatte Orangenminze und Zitronenverbene genommen und keine zusätzliche getrocknete Minze.
Auf den Guss hab ich verzichtet und stattdessen mit Staubzucker dekoriert.

Lieben Dank fürs Rezept!

LG Silke

Kräuterjule

12.08.2011 19:39 Uhr

Hallo Silke,

aber der Guss macht es gerade noch einmal. Vielleicht probierst du es beim nächsten mal. Warum er nicht so aufgeht, kann ich nicht sagen,

VG Jule

PaulismamaPM

12.05.2012 19:12 Uhr

Hallo Jule!
Perfektes Rezept, so ein erfrischender Kuchen hmmm! Ich hatte nicht ganz richtig hingelesen und habe gleich die ganze Minze etc. in den Teig gekippt, musste dann für den Guß nochmal in den Garten :-). Das ganze habe ich in der Kastenform gemacht und ehe der Guß rauf kam, noch mit dem Probierholz Löcher reingestochen. Meine Männer waren ausnahmslos begeistert und wollen den Kuchen nächstes Wochenende wieder. 5 Sterne von mir.

LG Tina

Kräuterjule

12.05.2012 20:58 Uhr

Hallo Tina,

danke für's Feedback und man muss Minze mögen. :-)

Ich mache ihn öfter für Veranstaltungen und habe ihn selber ausgedacht.

VG Jule

tortenjana

18.06.2012 17:57 Uhr

Der Kuchen ist echt der Hammer! Einfach, schnell und himmlisch lecker! Frisch und saftig, selbst nach 3 Tagen noch. Ich nehme immer knapp nur die Hälfte an Zucker und - mein Guß: Puderzucker,Wasser und 1 -2 Tropfen Minz - Öl. Das hat was!

snorkfraeulein

19.06.2012 21:11 Uhr

Der Kuchen schmeckt uns sehr sehr lecker. Mal ganz was anderes
Ich habe frische Minze für den Teig genommen und nur einen Guss aus Zitronensaft und Puderzucker gemacht.
Der Kuchen hält sich wirklich sehr lange frisch.
Ein toller Sommerkuchen !

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