Marmorkuchen

leckere Abwandlung des Klassikers
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

150 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter, zimmerwarme
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Butter-Vanille-Aroma
Ei(er)
4 TL Kaffeepulver, lösliches
6 TL, gehäuft Kakaopulver, gesüßtes (Kaba)
1 1/2 TL Backpulver
3 cl Milch
  Kuchenglasur, (Schokoglasur) oder Puderzucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Butter gut mit Vanillezucker und Zucker verrühren, die Eier dazu geben und alles verquirlen. Mehl und Backpulver einsieben und alles miteinander vermengen. Das Tütchen Vanillearoma dazu geben und alles auf höchster Stufe rund drei Minuten aufschlagen, bis ein cremiger Teig entstanden ist.

Den Instantkaffee in einem kleinen Glas in der Milch auflösen. Ein gutes Drittel des Teiges abnehmen und mit dem Kakaopulver und dem "Milchkaffee" vermengen. Die Bitterkeit des "Milchkaffees" hebt sich gegen die Süße des "unechten" Kakaos auf.

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst 2/3 des hellen Teiges in die Form füllen, dann den dunklen Teig darauf geben. Mit dem restlichen hellen Teig abschließen. Mit einer Kuchengabel die Marmorierung vornehmen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft rund 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Der Kuchen lässt sich prima mit dunkler Schokoglasur überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


Phoenix7777

11.10.2011 11:51 Uhr

Was die Groesse betrifft sehr ausbaufaehig :-)
Ansonsten leckerer, schneller, saftiger kleiner Kuchen!
Kommentar hilfreich?

Goerti

18.07.2013 20:45 Uhr

Hallo,
am Samstag gab es diesen Marmorkuchen.
Den Teig habe ich mit 250g Butter, 200g Zucker, 250g Mehl, 5 Eier usw., so dass meine Gugelhupfform voll wurde. Statt Kaffeepulver habe ich Cappuccinopulver genommen..
Der Kuchen war schnell gemacht und sehr lecker.
Grüße
Goerti
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de