Zutaten

  Für den Teig:
355 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
1/2 TL Muskat, gemahlen
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL Salz
340 g Butter, (weich)
425 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
4 große Ei(er), mit Raumtemperatur
300 g Karotte(n), fein geraspelt
150 g Walnüsse, gehackt
50 g Rosinen
  Für die Creme:
240 g Frischkäse, mit Raumtemperatur
75 g Butter, sehr weich
300 g Puderzucker
1 EL Zitrone(n) - Abrieb
2 TL Zitronensaft
12 halbe Walnüsse, zur Dekoration
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 180° Grad vorheizen, eine Springform von 24 cm Durchmesser fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Teig das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken und Salz mischen. Die Karotten schälen, fein raspeln und die Walnüsse hacken.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker cremig rühren, das Vanilleextrakt und ein Ei nach dem anderen dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
Die geraspelten Karotten, Walnüsse und Rosinen unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 80 Min. backen. Der Teig sollte in der Mitte fest sein wenn man mit dem Finger drauf drückt, oder in der Mitte eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Frischkäsecreme den Frischkäse mit der weichen Butter, dem Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
Die Creme reicht um den ganzen Kuchen damit zu bestreichen, wer das mag. Ich gebe alles nur auf den Kuchen oben drauf, streiche es glatt. Mache ein paar Wellen hinein und lege zur Dekoration noch 12 Walnusshälften oben drauf.

Den Kuchen kann man gleich essen, die Creme ist weich und so sollte sie auch sein.