Moppeler zarte Törtchen

Törtchen aus zartem Knetmürbeteig, fruchtiger Marmeladenfüllung und lockerem Rührteig, abgerundet mit einem Hauch von Zuckerguss; klingt nach viel Arbeit, ist es aber kaum
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Zutaten

  Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
Ei(er)
70 g Butter, kalte, in Stückchen
80 g Puderzucker
  Für die Füllung:
12 TL, gehäuft Marmelade (z. B. Erdbeermarmelade)
  Für den zweiten Teig:
Ei(er)
60 g Butter, weiche
60 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Backpulver
1 EL, gest. Kakaopulver (kein Muss)
  Für den Guss:
 etwas Puderzucker
2 TL Zitronensaft (ersatzweise Wasser)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Vertiefungen eines Muffinbleches (12 er) einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in 12 Portionen teilen und jeweils eine davon flach gedrückt in eine Vertiefung geben und mit leicht bemehlten Händen bis zum oberen Rand andrücken.

In die Mitte jeweils einen Teelöffel Marmelade geben und mit der Rückseite des Löffels glatt streichen.

Für den Rührteig alle Zutaten mit den Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Mit zwei Teelöffeln gleichmäßig auf die Marmelade geben. Während des Backens geht der Rührteig schön auf, also braucht man sich nicht zu wundern, wenn der Teig mengenmäßig nach sehr wenig aussieht.

Die Törtchen bei 180°C 20-25 Minuten auf der mittleren bis unteren Schiene backen. Nach dem Backen erst 5 Minuten auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Für den Guss Zitronensaft oder Wasser mit so viel Puderzucker verrühren, bis eine weißliche, dickflüssige Masse entstanden ist. Auf jedes Törtchen einen halben TL Guss geben.

Kommentare anderer Nutzer


katrin36

12.12.2009 11:13 Uhr

Hallo,

auf der Suche nach Verwendungsmöglichkeiten für den übrigen Zuckerguss vom Plätzchenbacken hab ich dein Rezept gefunden. Wie gut, dass soviel Zuckerguss übrig war! Diese Törtchen sind superlecker!!!

Ich hatte noch mit Bittermandelaroma verfeinerte Pflaumen-Apfel-Konfitüre da, die hab ich als Füllung genommen.

Das Rezept kommt in meine best-of-Liste!

Vielen Dank und LG,

Katrin

moppeldiefischin

12.12.2009 19:26 Uhr

Hallo katrin36,

super, dass es dir geschmeckt hat... dann hat es sich ja gelohnt das Rezept online zu stellen ;-).

Liebe Grüße,
moppel

alexandradugas

05.05.2010 20:35 Uhr

Hallo Moppel.

habe heute Deine Muffins ausprobiert....hatte erst Bedenken das der Teig und der Belag ein bißchen knapp wären aber es hat alles bestens funktioniert.

Auf den Zuckerguß habe ich verzichtet, weil meine Familie das nicht so gerne mag. Vor dem Servieren bestäube ich sie mit Puderzucker.

Finde sie sehen ganz toll aus.....Foto folgt.

Lg Alex

Pumpkin-Pie

07.05.2010 23:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

bei mir gab es heute auch deine zarten Törtchen und sie sind ganz besonders lecker gewesen.

Hier passt wirklich alles wunderbar zusammen ! Das fängt bei dem schönen Mürbeteig schon an, der sich toll hat verarbeiten lassen. Die Marmelade und der Rührteig passen dann bestens dazu.

Alles stimmt, auch die Backzeit und es ergab es genau 12 Stück.

Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

flipsi66

19.06.2010 13:18 Uhr

Hallo Moppel,

das ist wirklich ein super leckeres rezept und hab mir gerade fast die Zunge verbrannt als ich mir voller Gier das zweite "Resteteil" gegönnt habe.

Der Mürbeteig war wunderbar zu verarbeiten und hat gereicht für 12 Stück + 2 Resteteile zum vorabprobieren. Leider hatte mir aber die Masse des Rührteigs nicht gereicht und musste noch einen 2ten machen.

Bei den Resteteilen ist mir aber dann auch aufgefallen warum er nicht gereicht hat. Ich hab viel zuviel in die Formen reingefüllt, sie sind zwar schön hoch gekommen aber die Beiden Resteteilen in die ich ca. 1 TL eingefüllt habe sind fast genauso hoch und fast luftiger geworden ;)..

Werde das Rezept sicher bald wieder machen und dann reicht die Masse auch mit Sicherheit aus ^^.

Liebe Grüsse,

flipsi66

Dialog

11.12.2010 07:45 Uhr

Ich hatte etwas Muehe mit dem Teig, er wurde sehr kruemelig, also habe ich ihn einfach in die Foermchen gepresst. Die Toertchen wurden schoen und super lecker! Sie kamen auch super aus den Foermchen raus und weg waren sie.... wow.

Volle Punktzahl von mir!

Fotos folgen

LG Dia

convalaria

22.01.2011 19:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Moppel,

Deine Törtchen sind klasse.
Für diejenigen die es süß mögen, aber es nicht immer Sahne, Käse und co sein muss ein gelungenes Rezept.
Schnell zubereitet und noch viel schneller aufgegessen.

Ich gebe in den Teig gern noch etwas Gewürz hinein.
Kardamon, Zimt, Ingwer und vor allem Zitronenschale eignen sich prima.
Auch lasse ich den Zuckerguss weg, das wird mir dann doch zu süß.
Danke dafür!

Convalaria

P.S: Bei uns haben sie sich auch tatsächlich als "Moppeler-Törtchen" eingebürgert :-)

Sterneköchin2011

25.03.2011 16:31 Uhr

Wieso heißen die eigentlich "Moppeler" - wird man davon etwa "moppelig" ?
Und wenn schon, ist eine tolle Variante für Backen mit der Muffin Form.

Habe - wie auf dem (hoffentlich bald folgenden) Foto die Kirsch-Version gewählt: Kirschmarmelade, Guß mit einem Hauch Kirschwasser und als I-Tüpfelchen eine halbe kandierte Kirsche, zur Herzform geschnitten.

Ein sehr schönes Rezept.

Grüße von Sterneköchin 2011

moppeldiefischin

25.03.2011 17:00 Uhr

Hey,

ja, der Name ist nicht gerade sehr originell... kommt von meinem Benutzernamen ;-).
Danke für das Lob und schön, dass es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße,
moppel ;-)

Sweety586

10.04.2011 17:03 Uhr

Diese kleinen Törtchen sind einfach super mega mäßig lecker! Ich habe sie jetzt bestimmt schon 5 mal innerhalb von 3 Wochen backen müssen, weil meine Familie und Freunde sie einfach lieben.
Danke für das tolle Rezept und natürlich 5*!

LG Sweety586

Und Bilder folgen auch noch ;o)

sweet78nana

15.10.2011 14:50 Uhr

Hallo!
Ich habe diese feine Törtchen vor langer Zeit schon gemacht,die sind toll!!Muss ich bald wieder machen..(Bilder folgen)
MFG,Nana

Evchen2206

23.10.2011 17:29 Uhr

Yumyumyum... die sind sehr gut geworden!

Ich habe anfangs etwas zu viel Mürbeteig in die Förmchen getan, so dass ich 9 statt 12 Törtchen rausbekommen habe. Ich hab sie mit Erdbeermarmelade, Apfel- und Pflaumenmus gefüllt. Auch mit Mini-Mars-Riegeln, aber die waren mir dann etwas zu trocken. Die nächsten will ich mal mit Pudding füllen, mit Karamell-Bonbons oder Obst. Da sind ja alle möglichen Variationen vorstellbar.
Der Teig ließ sich außerdem leicht verarbeiten. In den zweiten Teig habe ich noch eine Handvoll gehackter Mandeln getan.

Fazit: Ein ganz ganz tolles, unkompliziertes Rezept! Perfekt.

Teebäckerin

13.01.2012 16:22 Uhr

Auch ohne Zuckerguss supergut und mit der marmelade schön safig! Ich kanns nur empfehlen und auch als Mitbringsel eine süße Idee.

tkatchik01

27.12.2012 12:09 Uhr

Habe es heute nachgebacken. Genial! Supereinfach, präzise Angaben, sehr hübsch und alle 12 Stück wurden innerhalb von 5 min. restlos verschlungen. Kommt auf jeden Fall in die Sammlung

Sandyrsl

07.04.2013 12:51 Uhr

HIlfe sind die was lecker!

Ich hab aus Faulheit die Form zu putzen Muffinförmchen benutzt und den Teig darauf `platt` gedrückt und dann in die Backform fallen lassen so haben sie sich selbst geformt ohne großen Aufwand :D
Die Törtchen sehen unheimlich schick aus und schmecken einfach nur MEGA OBER SUPER LECKER! Ungelogen! Ich bin maßlos begeistert! Und ich habe Zuckerguß oder Puderzucker oben drauf gänzlich weggelassen das braucht es in meinen Augen nicht!

3 Fotos laden hoch :D
DANKE DANKE DANKE

Thesi125

07.04.2013 14:53 Uhr

Habe die Törtchen für meine Schwiegis gemacht, dazu gabs Vanillequark-Mousse, es war ein herrliches Dessert, ein Törtchen hab ich versteckt und am nächsten Tag mit genuss gaaanz alleine verspeist😊
Liebe grüsse Thesi

Zabini

03.07.2013 14:26 Uhr

Hatte die Törtchen für meine Kollegen gemacht und alle waren voll des Lobes.
Die Herstellung ist im Vergleich zum Ergebnis wirklich einfach und schnell gemacht.

Die wird es wieder geben, vielen Dank für das Rezept!

Delphinella

08.08.2013 18:41 Uhr

Hallo,

habe die Törtchen heute ausprobiert und muss echt sagen...super lecker! Geht relativ schnell und man hat die Zutaten ja meistens auch zuhause.
Ich habe Kirschmarmelade genommen mit etwas Kirschwasser ;-) Den Puderzucker hab ich nicht mit Zitronensaft, sondern mit Bittermandelöl armomatisiert.

Dieses Rezept bekommt einen Platz in meinem "Buch der Lieblingsrezepte"! Vielen Dank für das tolle Rezept!

LG Barbara

petit_four

10.09.2013 16:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hab Nutella statt der Marmelade genommen und Stückchen von Marsriegeln reingebacken, sehr lecker!

eveesotara

14.04.2014 15:11 Uhr

Danke für das tolle Rezept! Sehr lecker und ansehnlich!

Ich verschätze mich so gerne, also messe ich am liebsten doppelt nach :-)
Bei 12 Muffinformen kommt in jede Form 33 g von dem Mürbeteig, dann hat man es relativ genau verteilt ;-)
Ich musste die fertigen Muffins nochmal aus der Form nehmen und eine Zeit bei 150°C nachbacken, da der Boden nicht durch war. Dies kann jedoch mit meinem elenden Backofen zu tun haben ;-)

Merci beaucoup Moppel!

eisbaer2008

08.08.2014 14:26 Uhr

Hallo,
danke für das tolle Rezept. Ich habe sie in Silikonmuffinsförmchen gebacken. Ging wunderbar.
Diese Wundermischung ist echt klasse. Gut und leicht zu machen. Die werde ich sicher wieder backen. Schmecken toll.

Auf meinem Blog habe ich auch ein Bild von meinem Backergebnis.

Marcymix

19.08.2014 20:23 Uhr

Unser Sohn (25) hat sie zum Geburtstag gebacken und sie haben uns super geschmeckt.
Die werde ich sicher auch mal backen.
Danke für das Rezept
Marcy

kramuttchen

22.10.2014 11:40 Uhr

Die Teile schmecken wirklich wunderbar und sind so easy gemacht. Das wird sicher mein Lieblingsrezept, vielleicht immer mal leicht variirt, aber die Idee mit dem Mürbeteig ist echt klasse. Ich hatte Aprikosenmarmelade und habe keinen Kakao genommen (sondern den Teig ganz leicht grün eingefärbt).
Danke für das tolle Rezept.

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