Champignon - Frikadellen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Champignons
Schalotte(n)
2 EL Öl
Brötchen
1/2 Zehe/n Knoblauch
Ei(er)
  Salz
  Pfeffer
1/2 TL Majoran - Blätter, gehackte
  Semmelbrösel
  Öl, zum Braten
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 176 kcal

Champignons putzen und mit Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen. Danach in feine Würfel schneiden oder hacken. Schalotten abziehen und fein würfeln. Das Öl erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig dünsten lassen, die Pilzwürfel dazugeben und kurz andünsten. Das Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken. Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den gedünsteten Champignons, Brot und Ei gut verkneten. Mit Salz/Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Aus der Masse Frikadellen formen und in Semmelbröseln wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 8 Minuten knusprig braun braten.

Kommentare anderer Nutzer


dojo75

15.09.2004 18:10 Uhr

auch ohne majoran sehr lecker, hatte leider keins im haus.
vielen dank für die idee...

M4162

26.06.2005 18:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

so ähnlich werden die Bratlinge bei uns auch gemacht.
Jedoch verzichte ich auf Majoran, und nehme statt dessen viel Petersilie und etwas Kerbel. Meiner Meinung nach harmoniert der leicht anisartige Geschmack des Kerbels hervorragend mit den Pilzen.
Und dann kommt bei mir natürlich noch geriebener Käse unter die Masse.

LG
Manuela

zneppi

23.04.2006 19:20 Uhr

Die Masse fiel beim Formen der Laibchen auseinander. Bitte um Rat. Ansonsten war es nicht schlecht.

LG
zneppi

Fräuleinwunder

03.12.2013 18:40 Uhr

Die Antwort kommt zwar ein wenig spät, aber vielleicht liest Du sie ja noch: Die Champignons müssen auf jeden Fall fein gewürfelt sein, und wahrscheinlich war das Ei zu klein. Etwas mehr Ei und vielleicht 1 EL Mehl oder Semmelbrösel mehr, dann müsste die Masse kleben.

kakaiser

23.04.2006 21:26 Uhr

Dann war es etwas zu feucht - vielleicht die Flüssigkeit bei den Pilzen noch ein wenig abgiessen oder ein wenig Semmelbrösel zusätzlich zum Brötchen hinzugeben.
Grüsse
kakaiser

tikus

12.08.2007 09:43 Uhr

Hallo,
diese Champignon-Frikadellen waren ein Gedicht. Herrlich knusprig und äußerst aromatisch, einfach lecker!!

Herzlichen Dank für die schöne Rezeptidee.

Liebe Grüsse tikus

Anni-P

22.12.2007 00:27 Uhr

War schon seit langem auf der Suche nach einem Rezept für Kartoffel-Champignon-Frikadellen, hatte mal vor Jahren eins, das ich leider nicht mehr wiederfinde.

Bin bei der Suche dann auf dieses hier gestoßen und habe es gleich getestet. Hatte zwar keinen Majoran da, aber dafür frische Petersilie. Dazu einen Kräuterquark - einfach großartig!!

Vielen Dank!

lachende_koechin

15.03.2009 13:14 Uhr

Ich habe eben die Frikadellen gemacht. Da ich kein Ei mehr gefunden habe, habe ich mit geraspeltem Käse gebunden. Das war auch ganz gut.
Vielen Dank für die gute Idee.
LG
Christine

dreichert1

30.03.2009 09:25 Uhr

hallo kann man den rest auch einfrieren

LiliVanilli

05.04.2012 15:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo !

Die Frikadellen sind sehr lecker.
Alledings habe ich zwei Knobi dazugegeben und Petersilie verwendet.

LG
LiliVanilli

Patzi

16.10.2012 16:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Frikadellen waren sehr sehr lecker.
Habe mit Thymian und Petersilie gewürzt, außerdem mit etwas (aber wirklich nur etwas!!!!!) Habanero-Pfeffer.
Da die Masse auch bei mir sehr flüssig war - logisch, Pilze ziehen Wasser - hab ich die Pilz-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb gegeben und gut abtropfen lassen und dann erst weiterverarbeitet. Und dank des Wälzens in Semmelbröseln ist auch nix auseinandergefallen. Danke für das Rezept.

annewi

17.12.2012 13:12 Uhr

Hallo Kakaiser,

heute mache ich die Champignon - Frikadellen zum 2. Mal. Sie haben uns sehr gut geschmeckt und mein Mann , der am liebsten nur Fleisch isst , hat sie für sehr lecker gefunden.

Danke für das schöne Rezept und jetzt habe ich mein Rezeptsammlung für Vegetarier erweitern können.

LG annewi

Thresenfee

19.02.2013 11:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr einfach, sehr lecker!
Hatte noch Champignons eingefroren und deshalb statt des Brötchens Semmelbrösel genommen.Das hat noch einiges an Flüssigkeit aufgesogen. Gewürzt habe ich mit etwas weniger Majoran und dafür mehr Petersilie. Dazu gab es schlicht und einfach Kräuterquark und einen leckeren Tomatensalat.

Die Zubereitung ging sehr schnell, es hat sehr gut geschmeckt und daher wird es das jetzt öfters geben. :-)

LG,

Thresenfee

Parmigiana

28.11.2013 15:46 Uhr

Hallo kakaiser,

superlecker die Dinger, ich konnte fast nicht mehr aufhören zu essen :) Auch bei uns gab es dazu einfach Gemüsesalat.

Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße,
parmigiana

erbse09

02.12.2013 11:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Volle Punktzahl... Hab zwar NOCH nicht das Original testen können, da ich keine frischen Champignons hatte und auf eine Dose zurückgreifen musste und noch einige andere Reste dazu gegeben hab. Hab, sozusagen eine Restefrikadelle gebastelt Einige Schinkenwürfel, eingelegte Paprika etwas Feta und ein Rest Frischkäse mit Semmelbrösel zu einer Formbaren Masse und weiter wie beschrieben
War sehr lecker und der Kühlschrank ist mal wieder aufgeräumt.
Wird es demnächst als Original geben...da freue ich mich schon drauf
Lg

gloryous

29.12.2013 01:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich habe mir diese leckeren Champignon-Frikadellen aus braunen Champignons gemacht. Statt des Eis habe ich Sojamehl genommen, sodass sie sogar vegan waren. Die Champignon-Frikadellen sehen "richtigen" Frikadellen erschreckend ähnlich.
Dazu habe ich mir einen frischen Feldsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen gemacht. Eine tolle Kombination!

Vielen Dank für das tolle Rezept!
Fotos folgen!

Lg,
gloryous

Mischken

14.01.2014 17:15 Uhr

Hallo, habe die Frikadellen heute das erste Mal gemacht.
Ich bin begeistert. Der Teig war sehr locker.Habe daher etwas Panade in den Teig gegeben, Einfach perfekt. Wird es sicher noch öfter geben,
Ich habe 6 Stück normaler Größe heraus bekommen.

Zwei Fotos gibt es als Ietüpfelchen dazu.

vielen dank für das tolle Pezept

LG Mischken

Mischken

14.01.2014 17:59 Uhr

Und nochmal ich.
Ich habe geriebenen Emmentaler dazu gegeben. Wollte auch noch kalten Schmand oder saure Sahne bzw. meine eignene kalte Knoblauchsauce dazu geben, aber ich habe beim Einkauf die Zutaten hierfür vergessen. Beim nächsten Mal gibt es das auf alle Fälle dazu.

LG

chefkochknopp

27.05.2014 18:34 Uhr

Sehr, sehr lecker!

Natürlich 5* und ein Bildchen.

Liebe Grüße
ckknopp

friederike701

03.06.2014 18:35 Uhr

Hallo,

gerade habe ich die Bratlinge fabriziert und einen gleich aus der Pfanne verputzt. Die sind ja unglaublich lecker, dafür läßt man alle in Fett ausgebackenen Pilze gerne stehen! Ich esse dann noch Tomatensalat dazu.

Danke für diese einfache, aber sooo gute Idee!
Friederike

gummibärchen4466

22.06.2014 17:33 Uhr

Hallo kakaiser,

die Champignon-Frikadellen sind der Hammer! Da vermisst man kein Fleisch. Wir haben sie jetzt mehrfach unterschiedlich zubereitet. Vegan mit Kichererbsenmehl gebunden, mit Ei zubereitet, gefüllt mit Paprika und Emmentaler oder einfach nur nach Rezept.
Heute haben wir sie griechisch mit Thymian und Oregano gewürzt und mit Schafskäse gefüllt. Dazu gab es mediterranen Nudelsalat und gegrillten Kräuter-Seitling (Foto wird eingestellt). Ich nehme allerdings weniger Champignons auf ein Brötchen.

Liebe Grüße
Gabi

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de