Schnelle Champignon - Tomaten - Rucola - Pfanne

mit einer Knoblauch - Weißweinsauce. Lecker zu Reis, Pasta oder Gnocchi
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Zutaten

1 EL Olivenöl
1 Stück Butter, etwa 1 EL
1 große Zwiebel(n)
500 g Champignons (weiße, braune oder gemischt)
2 Zehe/n Knoblauch
Tomate(n)
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Crème fraîche oder Schmand
50 g Rucola oder Basilikum oder Petersilie
 evtl. Paprikaschote(n) oder
 evtl. Zucchini
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Öl und die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die klein geschnittene Zwiebel darin kurz anschwitzen. Dann die geputzten und geviertelten Champignons hinzufügen und bei relativ starker Hitze ca. 5 Minuten braten.

Als Nächstes den fein gewürfelten Knoblauch und die in Stücke geschnittenen Tomaten hinzufügen und nochmal ca. 2 Minuten braten. Dann mit dem Wein ablöschen und die Creme fraiche einrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce etwas reduzieren lassen. Vom Herd nehmen und erst kurz vor dem Servieren den in Stücke geschnittenen Rucola unterheben.

Dazu passt Baguettebrot. Auch Reis, Nudeln oder fertige Gnocchi aus dem Kühlregal sind mit den Champignons lecker kombinierbar.

Wer den warmen Rucola nicht mag, kann ihn z. B. durch Basilikum oder Petersilie ersetzen. Als Resteverwertung kann man in die Pfanne auch noch klein geschnittene Paprika oder Zucchini hineingeben.

Kommentare anderer Nutzer


andrea5763

29.01.2010 14:18 Uhr

Hallo Janina,
habe heute dein Rezept nachgekocht. Ich hatte die Champignons in Scheiben geschnitten, was keine gute Idee war, da sie gleich sehr viel Wasser gezogen haben und mir so am Schluss die Röstaromen fehlten. Mein Fehler! Bei den Zutaten hast du den Wein vergessen, d.h. es fehlt die Mengenangabe. Ich habe mal so 100ml reingegeben. Das reichte auch aus. Es ist ein schönes vegetarisches Schnellgericht, das sehr gut zu den unterschiedlichen Beilagen passt, wie du es schon vorgeschlagen hast. Mir war es vielleicht ein wenig fade, aber ich hätte ja noch etwas Schärfe hinzugeben können. Ich werde es wieder kochen und dann noch ein wenig Chillipfeffer-Sauce hinzugeben. (Geschmackssache!) Ein Bild wird demnächst für dein Rezept hochgeladen...

LG
Andrea

VeggieJaNina

29.01.2010 20:43 Uhr

Hallo,

Danke für deine Bewertung und das Bild.
Das mit dem Wein ist natürlich blöd, ich nehme wahrscheinlich noch weniger als 100 ml, ist ja nur für ein wenig Aroma.

Zum Geschmack: Deswegen hatte ich geschrieben: KRÄFTIG SALZEN UND PFEFFERN, sonst wird es in der Tat zu lasch. Ich nehme gerne frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle und am Ende noch ein wenig Fleur de Sel...

Zu den Pilzen: Ich hatte früher auch oft das Problem, dass sie so viel Wasser gezogen haben. In Viertel schneiden hilft schon mal, auch die heiße Pfanne ist wichtig. Mein Tipp dazu noch: Nicht zu oft umrühren, wirklich erst wenden, wenn die Dinger schon ordentlich Farbe haben!!!

LG, Janina

s-fuechsle

26.06.2011 14:45 Uhr

Hallo VeggieJaNina,

wir hatten dein "feines" Rezept auch schon getestet. Es war SEHR lecker!

Allerdings hatte ich nicht so viele Champignons zu Hause, dafür viel mehr Rucola... ;-)!

Wird es wieder geben, vielen Dank für dein Rezept!

Liebe Grüße,

s-fuechsle

Mietzekira

17.08.2011 19:55 Uhr

Hallo VeggiJaNina,

wir haben dein Rezept ausprobiert und waren sehr begeistert.
Allerdings hab ich die Butter weggelassen, denn die soll man ja gleich am Anfang anbraten. Davon rate ich ab, da Butter bei hohen Temperaturen verbrennt und beim braten entstehen Temperaturen bis ca. 220 °C, da hat man nicht mehr viel von der Butter. Mein Tipp: die Butter einfach am Schluss in die Fertige Sauce geben, das bindet dann nochmal und gibt natürlich auch Geschmack. Meine Familie isst sehr gerne Fleisch, falls es denn doch mal die Fleischvariante sein soll, da empfehle ich Hähnchenfleisch, das hat einen nicht so dominaten Geschmack und passt perfekt.
Ansonsten hat es uns sehr gut Geschmeckt und es wird das Gericht, bei uns, sicher wieder geben!

GrauLoewin

12.09.2012 14:41 Uhr

Wenn man statt Butter Butterschmalz nimmt, kann unbedenklich mit hohen Temparaturen gebraten werden.

dicampi

03.10.2012 14:00 Uhr

Meine Variante:

250 g braune Champignons (g'schackiger)
150 g Tomaten (5 bis 6 Stück "Oval Cherry)
40 g Rucola
3 EL Tomatenpüree
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Gemüsewürfel in 1/16 l Wasser
50 g Bojar = Frischkäse mit 5 Kräutern (zB von Schärdinger)
2 TL Italienische Kräuter (zB Iglu)
1 TL gehacktes Petersiliengrün (zB Iglu)
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Butter

Öl erhitzen, Zwiebel + Knoblauch dazu, darin Champignons scharf anbraten, wenn sie Wasser lassen, Tomaten dazu, bei mittlerer Flamme garen lassen. Salzen und Pfeffern. Wasserverlust durch 1/16 l "Gemüsebrühe" ergänzen. Tomatenpüree dazu + Italienische Kräuter + Petersiliengrün. Wenn gar, von Flamme nehmen, Bojar zugeben, schmelzen lassen, Butter dazu und mit Weißwein, Salz und PFeffer abschmecken.

Dazu Semmelknödeln servieren. Und für Nichtvegetarier: Abgebratenen Leberkäse :-)

Meloupi

01.11.2012 13:27 Uhr

Hallo VeggieJaNina,

gestern Abend gab es die leckere Champignon-Rucola-Pfanne. Da ich noch eine Zucchini da hatte, wurde sie mit dazu gegeben. Es war sehr, sehr lecker. Anstatt Schmand habe ich Kräuterfrischkäse dazu gegeben und die Butter habe ich weggelassen. Das gibt es auf jeden Fall wieder. Nächstes Mal probiere ich dann die Variante mit Paprika aus.

Liebe Grüße
meloupi

eflip

23.09.2013 15:08 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Es gab nur Baguette dazu, hat alles gepasst. Wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank für die schnelle Idee!!

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