Zutaten

1 kg Schweinefilet(s)
  Öl
  Salz und Pfeffer
  Für die Marinade:
6 EL Balsamico
3 TL Senf, (am besten Dijon o. a. guten)
4 EL Petersilie, fein gehackt
4 EL Dill, fein gehackt
4 EL Schnittlauch, fein gehackt
3 TL Beeren, (rosa Pfefferbeeren, Schinus-Beeren)
3 EL Olivenöl
Portionen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst den Ofen anschalten - so etwa auf 200-220°C (Umluft entsprechend weniger, trocknet aber etwas mehr aus - ich mags hierfür nicht so).

Dann nehme man das/die Schweinefilet(s), bereite sie entsprechend vor (waschen, abtrocknen, bei Bedarf häuten oder so) - und brate sie in einem heißen Bräter mit etwas heißem Öl ringsrum kräftig an. Dann etwas salzen und pfeffern, wenig (!) Wasser angießen - und den Bräter in den (nun heißen) Ofen schieben - und dort etwa 10-15 min weitergaren, bis das Fleisch durch ist.

Währenddessen rühre ich die Marinade - einfach alle Zutaten vermischen. Die rosa Beeren evtl. vorher grob anstoßen (aber nicht ganz zermörsern).

Sobald das Filet fertig ist, den Bratensaft (sind bei mir so etwa 1/8 l) zur Marinade geben - und das Fleisch ruhen und auskühlen lassen. Dann in dünne (!) Scheibchen schneiden ... etwas Marinade in eine flache Schale oder einen großen tiefen Teller geben ... die ersten Scheiben darauf legen ... und immer so weiter einschichten, so dass alle Scheiben durch Marinade getrennt und ringsrum von ihr umgeben sind ... evtl. die Scheiben dabei auch mal wenden, dann klappt das ganz gut ... evtl. Marinadereste obendrauf verteilen.

So, und jetzt braucht es nur noch ein paar Stündchen Zeit (mind. 4 - besser noch etwa 8-10 h) und ein Plätzchen im Kühlschrank - und dann kann gespeist werden!

Zum Anrichten evtl. noch mit weiteren rosa Pfefferbeeren und ein paar Kräuterzweigen dekorieren.

Dieses Kräuterfleisch passt prima zu allen möglichen Party-Büfetts - wo also typischerweise diverse Salate aus Nudeln + Kartoffeln sowie Baguette, Brot usw. vorhanden sind. Zu all diesen Sachen passt das Kräuterfilet prima. Auch als Picknick-Essen oder Brunch-Büfett eignet es sich prima. Zudem ist es eine lecker-leichte und mal etwas "frischere" Alternative zu all den doch recht fetthaltigen und zudem hundertfach bekannten Dingen wie Würstchen, Frikadellen, Schnitzeln usw., die normalerweise da so im Angebot sind. Die Menge kann auch beliebig hochgerechnet werden - für eine größere Gästezahl.
Auch interessant: