Chicorée - Auflauf

der beste Chicorée - Auflauf den es gibt
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Zutaten

6 m.-große Chicorée
6 Scheibe/n Kochschinken
2 EL Mehl
2 EL Butter
600 ml Milch
200 g Käse, gerieben
 etwas Muskat, evtl.
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Chicorée kochen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zufügen und gut mit der geschmolzenen Butter verrühren. Etwas von der Milch zugießen und glatt rühren. Die restliche Milch unter ständigem Rühren zugießen.

100 g vom Käse unter die Milchmischung geben und nochmals gut verrühren. Die Soße mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Einige Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.

Jeden Chicorée mit einer Schinkenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform geben. Die Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen. Abschließend den restlichen Käse über den Auflauf streuen und die Form für ca. 45 min. bei 180°C in den vorgeheizten Ofen geben. Heiß servieren.

Kommentare anderer Nutzer


TenderA55

15.05.2009 13:51 Uhr

Ich habe den Auflauf noch mit Petersilie und ital. Kräutern bestreut und dann in den Ofen gestellt, als Beilage gab es Spätzle.
Es hat toll geschmeckt. Meine Frau war ganz verwundert das es mal was "Neues" gab.
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Kalimero2277

31.01.2012 21:44 Uhr

grins.... da sieht man es wieder: "Von wegen Frau an den Herd". Inzwischen sind die meisten Männer im Kochen besser als die Frauen ;o)
Das nenn` ich Evolution. Wärend ich tapeziere, Streiche, Löcher in die Wand bohre, kocht mein Mann das Mittagessen ;o)
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Silberfuechsin

11.11.2009 16:58 Uhr

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Oh, wie liebe ich diesen Auflauf...
Eigentlich bin ich nicht so für solche Rezepte zu haben, aber wir haben den hier "früher" immer so gegessen, kam aus irgend einem Fr. Antje Kochbuch.

Die Chicorée befreie ich nach dem Kochen immer noch vom ihrem Strunk. Dazu halbiere ich sie vorher und schneide ihn dann heraus. Dann werden sie gleich mit Zitronensaft beträufelt, die Schinkenscheibe wird zwischengeklemmt und dann rumgewickelt.
Anstelle der Milch nehme ich mittlerweile Gemüsebrühe, das finde ich leckerer und in die Sauce kommt neben einer wirklich kräftigen Prise frischen Pfeffers auch immer noch ein guter Spritzer Zitronensaft, probiere es mal aus.
DAzu gibt es dann meist Salzkartoffeln, die man natürlich "standesgemäß" in der Sauce zermanscht ;-)

Lecker.. und weil man Chicorée gerade so günstig bekommt, gibt es genau das heute Abend bei uns -danke für's Erinnern.
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Baumfrau

14.02.2011 15:03 Uhr

Hallo!
Hatte vom Wochenende 1,5 Chicoree übrig - und einen Rest Kräuter-KaPü. Außerdem muss der Kochschinken weg - da kam mir dieses Gericht wie gerufen!
Hab das KaPü in die Form gegeben, daneben den Schinken-Chicoree, drüber die Sauce und den Käse - und ab in den Ofen.
Hmmm, war das lecker! =)
Fotos folgen - als Dank fürs Rezept!
Sonnige Grüße vom Bäumchen.
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Baumfrau

14.02.2011 15:05 Uhr

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PS: Als Saucenflüssigkeit hab ich die Dünstflüssigkeit genommen (ist doch zu schade zum Wegkippen) - und etwas Frischkäse eingerührt, also keine Milch.
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louismama2009

03.04.2011 17:26 Uhr

hallo,

dein rezept gab es heute mittag bei uns, werde beim nächsten allerdings auch statt der milch, gemüsebrühe nehmen, dazu gabs spätzle....

danke



LG
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Pija66

12.04.2015 16:42 Uhr

Oh man super lecker......hab rohen Schinken genommen......in die Soße Spritzer Zitrone und Prise Zucker uud etwas mehr Käse......fantastisch. ...vielen Dank für das geniale Rezept. ....
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familienfreundjana

05.08.2015 16:08 Uhr

Genauso gemacht wie im Rezept plus einen Klecks Kartoffelpürree dazu. Sehr lecker!!
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kleineshexle

19.10.2015 14:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn ich danach gehen müsste, wie es mir geschmeckt hat, dann müsste ich nur zwei Sterne hergeben, ich gebe aber drei her. Ich denke aber, es war für mich deswegen nicht so gut, weil ich mit Chicorée wohl einfach nicht warm werde. Das war für mich der letzte Versuch. Das bittere liegt mir einfach nicht. Oder bringt man das irgendwie weg?? Naja, es soll auch Lebensmittel für "Bitterliebhaber" geben :-)
Meine Kleine hat auch alles andere gegessen und den Chicorée liegen lassen.
Die Soße an sich fand ich lecker! Vielleicht sollte ich es mal mit einem anderen Gemüse versuchen?!
Hexle
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Marille1967

16.12.2015 20:42 Uhr

Muss man den Chicoree vorkochen? Oder kann man ihn ohne den bitteren Strunk auch halbiert einfach in der Sauce im Ofen garen?
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Marille1967

16.12.2015 20:46 Uhr

Könnte es sein, dass du eventuell zu viel Zitronensaft oder Wein oder anderes Säurehaltiges zur Sauce gegeben hast? Zu viel davon in einer Milchsauce führt zum Gerinnen. Kann manchmal passieren. Hat es denn trotzdem geschmeckt?
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