Chicorée - Auflauf

der beste Chicorée - Auflauf den es gibt
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Zutaten

6 m.-gro├če Chicoree
6 Scheibe/n Kochschinken
2 EL Mehl
2 EL Butter
600 ml Milch
200 g K├Ąse, gerieben
 etwas Muskat, evtl.
  Salz und Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Chicor├ęe kochen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zuf├╝gen und gut mit der geschmolzenen Butter verr├╝hren. Etwas von der Milch zugie├čen und glatt r├╝hren. Die restliche Milch unter st├Ąndigem R├╝hren zugie├čen.

100 g vom K├Ąse unter die Milchmischung geben und nochmals gut verr├╝hren. Die So├če mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Einige Minuten k├Âcheln lassen und vom Herd nehmen.

Jeden Chicor├ęe mit einer Schinkenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform geben. Die So├če gleichm├Ą├čig ├╝ber das Gem├╝se gie├čen. Abschlie├čend den restlichen K├Ąse ├╝ber den Auflauf streuen und die Form f├╝r ca. 45 min. bei 180┬░C in den vorgeheizten Ofen geben. Hei├č servieren.

Kommentare anderer Nutzer


TenderA55

15.05.2009 13:51 Uhr

Ich habe den Auflauf noch mit Petersilie und ital. Kr├Ąutern bestreut und dann in den Ofen gestellt, als Beilage gab es Sp├Ątzle.
Es hat toll geschmeckt. Meine Frau war ganz verwundert das es mal was "Neues" gab.

Kalimero2277

31.01.2012 21:44 Uhr

grins.... da sieht man es wieder: \"Von wegen Frau an den Herd\". Inzwischen sind die meisten M├Ąnner im Kochen besser als die Frauen ;o)
Das nenn` ich Evolution. W├Ąrend ich tapeziere, Streiche, L├Âcher in die Wand bohre, kocht mein Mann das Mittagessen ;o)

Silberfuechsin

11.11.2009 16:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Oh, wie liebe ich diesen Auflauf...
Eigentlich bin ich nicht so f├╝r solche Rezepte zu haben, aber wir haben den hier "fr├╝her" immer so gegessen, kam aus irgend einem Fr. Antje Kochbuch.

Die Chicor├ęe befreie ich nach dem Kochen immer noch vom ihrem Strunk. Dazu halbiere ich sie vorher und schneide ihn dann heraus. Dann werden sie gleich mit Zitronensaft betr├Ąufelt, die Schinkenscheibe wird zwischengeklemmt und dann rumgewickelt.
Anstelle der Milch nehme ich mittlerweile Gem├╝sebr├╝he, das finde ich leckerer und in die Sauce kommt neben einer wirklich kr├Ąftigen Prise frischen Pfeffers auch immer noch ein guter Spritzer Zitronensaft, probiere es mal aus.
DAzu gibt es dann meist Salzkartoffeln, die man nat├╝rlich "standesgem├Ą├č" in der Sauce zermanscht ;-)

Lecker.. und weil man Chicor├ęe gerade so g├╝nstig bekommt, gibt es genau das heute Abend bei uns -danke f├╝r's Erinnern.

Baumfrau

14.02.2011 15:03 Uhr

Hallo!
Hatte vom Wochenende 1,5 Chicoree ├╝brig - und einen Rest Kr├Ąuter-KaP├╝. Au├čerdem muss der Kochschinken weg - da kam mir dieses Gericht wie gerufen!
Hab das KaP├╝ in die Form gegeben, daneben den Schinken-Chicoree, dr├╝ber die Sauce und den K├Ąse - und ab in den Ofen.
Hmmm, war das lecker! =)
Fotos folgen - als Dank f├╝rs Rezept!
Sonnige Gr├╝├če vom B├Ąumchen.

Baumfrau

14.02.2011 15:05 Uhr

PS: Als Saucenfl├╝ssigkeit hab ich die D├╝nstfl├╝ssigkeit genommen (ist doch zu schade zum Wegkippen) - und etwas Frischk├Ąse einger├╝hrt, also keine Milch.

louismama2009

03.04.2011 17:26 Uhr

hallo,

dein rezept gab es heute mittag bei uns, werde beim n├Ąchsten allerdings auch statt der milch, gem├╝sebr├╝he nehmen, dazu gabs sp├Ątzle....

danke



LG

Chriswoe

07.05.2011 02:06 Uhr

Hallo,

habe wie auch schon einige vor mir noch nie Chicoree als warmes Gem├╝se gegessen. Heute habe ich dein Rezept ausprobiert - allerdings mit rohem Schinken, weil kein gekochter da war.

Resultat: ***** super lecker!

Das war seit langem mal wieder ein Gem├╝segericht, von dem nix ├╝brig geblieben ist! ;-) Ist schon in meiner Rezeptesammlung verschwunden.

LG!

KarinJoel

24.06.2011 12:53 Uhr

Mache ich schon ewig ganz genauso, und wird immer von allen gern gegessen. Einzige ├änderung, die ich neuerdings mache, vor dem ├ťberbacken streu ich erst Paniermehl obendrauf, darauf Butter, und dann den K├Ąse obendrauf.

Haras85

10.09.2011 22:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo
ich mache das rezept immer mit lauch hatte es mit chicoree noch nicht probiert aber ich muss sagen sehr lecker....
aber probiert es auch mal mit lauch...

lg

fuenf4

22.10.2011 09:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kenne das Rezept auch aus einem Frau Antje-Kochbuch und liebe diesen Auflauf! Leider tun das meine Kinder weniger, obwohl ich den Strunk immer gro├čz├╝gig entferne.

In meinem Rezept wird der Chicoree in eine Scheibe K├Ąse und eine Scheibe Schinken eingewickelt, daf├╝r entf├Ąllt der K├Ąse ├╝ber dem Auflauf.

Bei uns gibt es dazu immer Salzkartoffeln.

LG,
fuenf4

Herbstzeit

15.11.2011 01:17 Uhr

ich bereite Chicore├ę seit Jahrzehnten genau so vor! Leicht, lecker, beliebt bei Jung & Alt. Als ich Kind war, hat meine Mutter schon den Chicore├Ę gekocht..., da war er aber noch sehr viel geschmacksintensiver (bitterer), trotz herausgeschnittenen Ansatzes....

Von mir 5 Punkte...., weil ich das Rezept liebe!!!

Bibanesi

25.12.2011 14:29 Uhr

die M├╝he hat sich gelohnt, schmeckt einfach nur lecker.

Peggy88

28.03.2012 15:13 Uhr

Sehr lecker, vielen Dank :)
Ich habe erst ein paar Kartoffeln gehobelt in die Auflaufform, und darauf dann den halbierten rohen Chicoree.
Wegen Mangel an Kochschinken hab ich Schwarzw├Ąlder drumgewickelt.

War aber wirklich richtig lecker, es ist auch alles sch├Ân gar geworden in der Zeit.
Das schreit nach einer Spargelalternative :)
LG Peggy

Bibanesi

02.04.2012 20:14 Uhr

oh ja, das war klasse.

Ich hatte noch 4 Chicoree im K├╝hlschrank und dachte : "was machsten damit?" Dieses Rezept hat mich angelacht und beim lesen lief mir schon das Wasser im Munde zusammen. Ich habe es genau so nach gekocht und kanns nur loben.

LG

gs_pe

14.05.2012 19:43 Uhr

Hallo,

wir lange muss der Chicoree kochen?

LG
gs_pe

gs_pe

15.05.2012 07:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe den Chicoree 10 Minuten im Ganzen gegart und das Rezept etwas abgewandelt und zwar mit Frischk├Ąse statt Milch und Mehl.
Danke f├╝r Deine Rezeptidee.

LG
gs_pe

schwberlin

30.07.2012 14:38 Uhr

Gro├čartiges Rezept. Vielen Dank

Vampy-Maus

06.10.2012 19:09 Uhr

Da hat sich mein Mann diese Tage Chicoree gew├╝nscht,so wie er es vor 25 Jahren in Frankreich bei seiner Mutter immer gegessen hat...OHA welche Aufgabe f├╝r mich...den ich hab noch nie welchen gegessen oder welchen gemacht. !
Aber Dank Deinem Rezept,hab ich nun wohl den gl├╝cklichsten Mann auf dieser Erde;)
Selbst meine Kinder haben kr├Ąftig gegessen und ich hab ein neues Lieblingsrezept:)
Ganz lieben Dank
und Gru├č,
Michi

inge2511

08.11.2012 19:23 Uhr

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hallo,

ich h├Ątte mir auch eine zeitangabe f├╝rs kochen des chicorees gew├╝nscht.
daf├╝r brauchte ich nur etwa 25 min zum ├╝berbacken (nicht vorgeheizt) - bei den angegebenen 45 min. w├Ąre der k├Ąse kohlschwarz verbrannt gewesen.

geschmacklich okay - aber nicht so ganz unser geschmack.
mit lauch w├Ąre es bestimmt ein neues lieblings-gericht.

lieben gru├č, inge

kalleG

30.01.2013 09:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ein Lob f├╝r dieses gute Rezept. Einige Abwandlungen habe ich vorgenommen:
1.Chicoree 10 min in Gem├╝sebr├╝he ged├╝nstet. Anschliessend der L├Ąnge nach halbiert. So kann man problemlos den Strunk entfernen und es l├Ąsst sich leichter in den Schinken (in meinem Fall kreisrunder Kochschinken) einwickeln. 3 Chicoree (6 H├Ąlften) reichten so f├╝r 4 Personen
2. Reste von Schmelzk├Ąse und Creme fraiche fanden Verwertung in der Sosse
3. 25 min Garzeit im Ofen reichten bei mir v├Âllig aus.Der Chicoree war ja halbiert und vorged├╝nstet, hatte so noch leicht "Biss"; ausserdem w├Ąre der K├Ąse sonst wohl doch verbrannt
Mein erster Chicoree nach ca 20 Jahren- einfach lecker!!

best-friend

24.02.2013 13:03 Uhr

Super einfaches leckeres Rezept. Wir sind begeistert von dem Gesamtgeschmack-- Chicoree- Schinken- K├Ąsesauce. Ist gespeichert, gibt es definitiv wieder. Ich hatte den Chicoree auch vorgegart und halbiert. das verk├╝rzt die Zeit im Ofen beachtlich.

eike66

04.03.2013 22:44 Uhr

nach dem 4mal nachkochen wirds endlich Zeit auch mal ne Wertung abzugeben.
f├╝r mich gabs jedes mal glatte *****Sterne,
ich wollte heute Abend eigentlich mal nen Chicoreesalat machen, aber dieses lecker lecker:-)) Rezept verf├╝hrt mich immer wieder zum Nachkochen.
lg eike

tirza

29.05.2013 22:12 Uhr

Hallo,

ich habe dieses Rezept heute nachgekocht. Es ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt extrem lecker. Als Beilage habe ich Pasta dazugereicht.

Vielen Dank f├╝r dieses leckere Rezept.

LG tirza

Camarro

16.08.2013 00:20 Uhr

Absolut genial!
Wenn wir die Zutaten in unsere Gem├╝sekiste haben wird das regelm├Ą├čig gekocht!

Cusana

17.09.2013 23:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo an die Rezeptverfasserin und an alle Interessierten:
Ich habe dieses Chicoree-Rezept schon seit langem sehr gerne als Anregung zum Experimentieren genommen. In seiner Urfassung ist das Rezept einfach ÔÇÜsehr gutÔÇÖ!
Womit man sehr gut ÔÇÜspielenÔÇÖ kann, ist die So├če: z.B. Schalotten und evtl. Knofi in der Butter anschwitzen, 1 TL Mehl dazu und mit kr├Ąftigem (Fleisch-/Gem├╝se-)Fond abl├Âschen. (Nach Bedarf noch Sahne - alternativ Schmand oder Milch ,dazu geben.)
Guter Pfeffer ist wichtig, neben schwarzem Pfeffer w├╝rze ich noch mit Piment d'Espelette‎ und mit reichlich frisch geriebener Muskatnuss. (Die So├če sollte sehr, sehr gut abgeschmeckt werden, denn sie gibt dem Chicoree-Auflauf das 'Gesicht'!)

Anstelle von geriebenem K├Ąse in der So├če kann man sehr gut Schmelzk├Ąse mit kr├Ąftigem Geschmack nehmen (z.B. Blauschimmel-Schmelzk├Ąse).
Zum Bestreuen nehme ich Emmentaler oder Greyerzer und gebe als knusprigen Kick noch Panko (grobes asiatisches Paniermehl) ├╝ber den geriebenen K├Ąse. Das ergibt 'Gaumensex': knackiges Gem├╝se, samtige So├če und knusprige K├Ąsekruste.
Meine bescheidene Meinung zu einer tollen Rezeptidee.
LG Cusana

shivanova

27.09.2013 17:11 Uhr

Hallo,

Habe es heute nachgekocht und es war sehr lecker.

Allerdings ist die Sauce sehr flockig geworden....... Woran k├Ânnte das liegen?

ninchenmami

21.10.2013 20:00 Uhr

Ich habe das Rezept letztens nachgekocht- genau nach Angabe. Das ganze endete in einer v├Âlligen Katastrophe: Die So├če war fl├╝ssig wie Wasser und hat sich komplett getrennt, darin schwammen dann noch K├Ąse-Flocken herum. Die Mehlschwitze vorher war vollkommen in Ordnung, hatte super geschmeckt. Aber nach dem Backen dann das... Wo lag denn da der Fehlen? Ich kann es mir nicht erkl├Ąren....

bernachen

14.11.2013 10:12 Uhr

Hallo, lecker!
Bei mir muss in die So├če noch locker ein Viertelliter Wei├čwein (trocken)!!! Sehr gut so und die Str├╝nke m├╝ssen raus, die machen den Chicoree so bitter.
Tach auch!

S├Â├Âte_Diern

22.11.2013 19:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe heute ein Rezept mit Chicoree gesucht und dieses hier gefunden.

Anstelle Kochschinken wurden meine halbierten Chicoree mit rohem Schinken umwickelt. Das passte prima! Milch habe ich nicht benutzt, daf├╝r das Kochwasser. Zur So├če habe ich etwas Zitronensaft, Muskat, Pfeffer und Br├╝hpulver gegeben. Das ganze ziemlich dick eingekocht und ├╝ber den Schinken-Chicoree gegeben. Der war nur ganz knapp bedeckt. Darauf dann etwas Semmelmehl und geriebenen Parmesan.

Das ganze bei 180 ┬░C 15 Minuten gebacken und nochmal 5 Minuten gegrillt - das Ergebnis war ein knuspriger Chicoree mit wenig, aber leckerer So├če!

Vielen Dank f├╝r die Inspiration!

hboese

11.01.2014 13:01 Uhr

wie lange mu├č der chicoree kochen

Kuschelmaus2404

18.01.2014 20:37 Uhr

... das ich da nicht selbst drauf gekommen bin..... so mache ich immer meinen Porree-Auflauf und heute hab ich ein Rezept gesucht, um meinen restlichen Chicoree zu verwerten.. Das passte doch hervorragend.

Meine Chicoree-Kolben waren allerdings sehr gro├č, so dass ich sie schon vor dem kochen halbiert, dann knapp 10 Minuten gekocht und dann je 1 Scheibe gekochten Schinken um eine H├Ąlfte gewickelt habe.

Hat uns lecker geschmeckt, danke f├╝r┬┤s Rezept.
Kuschelmaus2404

Hex2013

03.02.2014 11:18 Uhr

Super tolles Rezept, hat so gar meinen Kinder sehr gut geschmeckt und kommt jetzt ├Âfter auf den Tisch.Lg Hex2013

KPxd

11.03.2014 20:28 Uhr

Wir haben das jetzt einmal mit Chicoree gemacht. & einmal mit Poree :)
War beides sehr Gut.

La_Maman

28.03.2014 10:33 Uhr

Hallo,

das war sehr lecker. Danke f├╝r's Rezept!
Kleinere Abwandlungen habe ich vorgenommen: Statt Milch habe ich zur H├Ąlfte Milch und Wasser genommen. Die Sauce habe ich noch mit Muskat und Petersilie gew├╝rzt. Nach 25 Minuten war das Gericht bei mir fertig.

LG,
La_Maman

Fannylein

15.04.2014 09:47 Uhr

Hallo,

danke f├╝r das Rezept. Es hat der Familie super geschmeckt. Nur die Zeit im Ofen habe ich verk├╝rzt, denn nach 25 Minuten im Backrohr war der K├Ąse schon sch├Ân braun, bei 45 Min. w├Ąre er bestimmt verbrannt gewesen. Trotzdem 5 Sterne von mir.

lg
Fannylein

ecuadoriangirl

15.04.2014 22:42 Uhr

Wir fanden es ok, aber nicht mehr. Wir hatten Chicoree von der Bio Kiste dabei und mindestens zwei Rezepte mussten her um alles zu verbrauchen. Als erstes haben wir "Rindfleisch mit Chicoree" ausprobiert und es hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Dementsprechend hoch waren die Erwartungen heute vom Chicoree. S├Ąmigen So├čen m├Âgen wir auch gerne ab und zu. Allerdings wurden wir ziemlich entt├Ąuscht. Sehr viel So├če, bitteren Geschmack von weichen Chicoree (8 Min. gekocht, im Rindfleisch gericht war es noch knackig), dazu noch ziemlich bitter trotz entfernen des Stiels. Es ging. Wir konnten es essen, es hat geschmeckt, aber es ist im gegenteil zum anderen Rezept kein Rezept, die wir nochmal machen w├╝rden. F├╝r uns passte Chicoree einfach besser zu den asiatisch angehauchten Rezept.

ooKampfZwergoo

17.05.2014 15:46 Uhr

Oh ja, das Rezept aus den Frau Antje K├Ąsekochbuch mmmh ja den machen wir auch gerne! :)

erdbeere2015

07.08.2014 22:11 Uhr

Hallo,
Vielen Dank f├╝r dieses Rezept. Habe von franz├Âsischen Bekannten geh├Ârt, dass der Chicor├ęe ├╝ber Nacht abtropfen m├╝sse; hatte daf├╝r aber keine Zeit und habe mich nach einem Rezept umgeschaut. Dieses Rezept hat mich dann davon ├╝berzeugt, dass es auch ohne langes Abtropfen geht. Das Ergebnis hat sehr lecker geschmeckt.
Ein Bild gibt es von mir auch.
Gr├╝├če

adanis86

14.10.2014 20:44 Uhr

Hallo, ich hab den Auflauf ausprobiert und f├╝r gut befunden.
Den werde ich sicher mal wieder auftischen.
Liebe Gr├╝├če

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