Fisch - Auflauf mit Kartoffelkruste

Variante der klassischen englischen Fisch - Pie (Fisch in weißer Soße mit Kartoffelpüree überbacken).
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Zutaten

450 g Fischfilet(s), festfleischiges (z.B. Lachs, Seeteufel, Brasse, Zander, Wels)
 etwas Zitronensaft
1 EL Mehl
 etwas Olivenöl
60 ml Weißwein
60 ml Sahne
 evtl. Fischgewürz (Fischpaste, gibt's im Fischgeschäft)
100 g Erbsen, TK
1 m.-große Karotte(n), in kleinen Würfeln
6 große Kartoffel(n), fest kochende
3 EL Butter, zerlassene oder Olivenöl
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Fisch waschen, säubern, in mundgerechte Würfel schneiden und mit Zitronensaft säuern. Dann abtropfen lassen, mit Mehl bestäuben und portionsweise in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl rundherum anbraten.

Dann allen Fisch zusammen mit der Bratflüssigkeit, die eventuell ausgelaufen ist, zurück in die Pfanne geben, erhitzen und mit Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen, die Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer und evtl. Fischpaste abschmecken. Erbsen und Karotten dazu geben und einige Minuten kochen, bis der Fisch durchgegart ist und das Gemüse bissfest ist. Bei Bedarf nochmal nachwürzen.

Den Fisch und das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Die Form sollte recht groß sein, damit die Kartoffelkruste dünn aufgetragen werden kann, schön knusprig wird und schnell durchgart.

Die frisch geraspelten Kartoffeln in einer Schüssel mit Butter oder Öl, Salz und Pfeffer gut vermischen. Dann gleichmäßig auf dem Fisch verteilen.

Auf der obersten Schiene in den auf 220°C vorgeheizten Ofen schieben. Wenn vorhanden, die Einstellung "Grill" wählen, sonst Oberhitze. 10-15 Minuten backen, bis die Kartoffeln durchgegart und oben braun und knusprig sind.

Tipp: Man kann die Mengenverhältnisse von Fisch, Gemüse und Kartoffeln nach Geschmack variieren und auch andere Gemüsesorten nehmen. Oder das Gemüse im Auflauf weg lassen und als Beilage zubereiten.

Kommentare anderer Nutzer


plasa2412

14.04.2010 18:52 Uhr

Hallo gcook!

Gestern habe ich mich an deinem Auflauf versucht, jedoch ohne Erbsen. Beim Fisch habe ich halb Wildlachs und halb Rotbarsch verwendet. Hat ganz gut geschmeckt, jedoch werde ich beim nächstenmal vielleicht noch Jungzwiebel, Lauch und ev. noch einen Hauch Knoblauch dazu geben, um ein bisschen mehr Aroma reinzubringen. Auch Brokkoli oder anderes Gemüse könnte ich mir vorstellen. Foto habe ich hochgeladen.

lg
Sabine

gcook

17.04.2010 11:50 Uhr

Hallo Sabine,

vielen Dank für deinen Kommentar. Klar, nimm ruhig anderes Gemüse, Lauch etc. Ich vertrage Zwiebeln und Lauch nicht so gut, daher koche ich nicht viel damit.

Gruß,
gcook

Assibaby

17.10.2011 22:26 Uhr

Hallo,

sehr lecker dieser Fischauflauf! Habe den Fisch nur kurz angebraten und das Gemüse in Salzwasser blanchiert und dann alles zusammen in die Auflaufform gegeben. Im Bratfett noch zusätzlich Schalotten und ein bißchen Knofi angebraten und wie o. a. weitergemacht. Diesen Auflauf werde ich auf jeden Fall wieder machen.

Vielen Dank für dieses schöne Rezept.

HG Assibaby

tetleys

04.06.2014 14:25 Uhr

Ich mache den Fischauflauf gerade und es riecht schon einmal sehr gut. Die Idee mit der Kartoffelkruste finde ich super!

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