Wildschweinragout mit Gemüse, Kräutern und Pflaumen, toskanisches Rezept

Cinghiale alla Volterra
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Zutaten

1 kg Wildschwein aus der Keule ohne Fett und Knochen
Zwiebel(n)
2 Stange/n Staudensellerie
Möhre(n)
Wacholderbeeren
Knoblauchzehe(n)
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Majoran oder getrockneter gerebelter
1 Zweig/e Thymian
3/4 Liter Rotwein, (Chianti)
60 ml Essig, (Rotweinessig)
3 EL Mehl
30 g Pinienkerne
 einige Backpflaumen
30 g Schokolade, bittere, gerieben
6 EL Olivenöl
  Salz
  Aceto balsamico
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Wildschweinfleisch in etwa gleich große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Wein, die in Scheiben geschnittene Zwiebel, Selleriescheibchen und Möhrenstückchen, zerbröckeltes Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren, Majoran, Thymian, zerdrückten Knoblauch und Rosmarin hinzufügen. Das Fleisch in der Marinade zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen, dabei mehrmals umrühren.

Die Fleischstücke heraus nehmen, abtropfen lassen, abtupfen und im Mehl wenden. Gemüse und Kräuter mit einem Schaumlöffel aus der Marinade nehmen und beiseite stellen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse und die Kräuter aus der Marinade darin anbraten. Heraus nehmen und das Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten gut anbraten. Das Gemüse und die Kräuter wieder dazu geben und mit der Marinade ablöschen. Zudecken und auf kleinster Heizstufe ca. 3 Stunden schmoren.

Nach 1 ½ Stunden das Fleisch mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und auf einen Teller legen. Die Kräuterzweige aus der Sauce fischen und die Bratensauce sorgfältig mit einem Zauberstab pürieren. Fleisch und Sauce wieder in den Topf geben. Die fein gehackten Pinienkerne, die in feine Streifen geschnittenen Pflaumen und die Bitterschokolade hinzufügen. Den Rotweinessig angießen und das Ganze nochmals ca. 1 ½ Stunden schmoren. Mit etwas Aceto Balsamico und Salz abschmecken.

Kommentare anderer Nutzer


gata

28.10.2011 10:57 Uhr

Hallo Dieter,

echt schade, dass dein schönes Rezept hier noch keinen Kommentar bzw. eine Wertung bekommen hat - das werde ich gleich mal ändern.

Ich koche es am kommenden WE zum 2. Mal, ich werde auch versuchen, ein Foto einzustellen.

Das Wildschwein habe ich allerdings nicht gulaschartig gewürfelt, sondern mit dem scharfen Messer geschabt. So ähnlich in der Konsistenz habe ich es mal bei einem Pasta-Kochkurs in der Toskana gesehen. Dabei ist es dann etwas gröber als durchgedreht, man hat noch so einzelne feste Stücken, das fanden wir besser.

Die Backpflaumen habe ich beim letzten Mal vergessen reinzutun - dieses Mal werde ich besser drauf achten. Ich habe auch noch ca. 1 EL Tomatenmark mit angebraten, das passte gut dazu.

LG gata

Fiammi

06.08.2012 13:34 Uhr

Hallo,

habe gestern dein Rezept nachgekocht. Perfektes Ergebnis. Sehr guter Geschmack und butterweiches Fleisch! 5 Punkte von mir und meiner Familie.

LG
Fiammi

Frank_Prag

20.01.2013 13:10 Uhr

Hallo zusammen,

Sehr lecker! Habe anstatt der Pflaumen einen guten EL von ungesüsstem Feigenmus genommen und die Sauce nicht püriert. Anstatt Rotweinessig direkt zu nehmen habe ich ihn mit etwas Port gemischt und zu einer Reme einreduziert.

Alle sind Super zufrieden und haben es sofort verputzt.

Besten Dank

Frank

smoe-cologne

01.01.2014 18:43 Uhr

Hallo Dieter,

frohes neues Jahr erst einmal!

GRANDIOS, KÖSTLICH, PERFEKT!!!
Du hast meinem Freund und mir einen perfekten, kulinarischen Silvesterabend beschert.
Allerdings haben wir kein Wildschweinfleisch genommen, sondern Hirsch. Aber es war trotzdem perfekt. Das Fleisch zerging auf der Zunge. Als Vorspeise gab es Rucola-Salat mit Tomaten und Aceto Balsamico sowie selbstgebackenem Ciabatta mit Zitronenbutter. Die Hauptspeise stellte natürlich das Hirschragout dar. Hierzu waren zunächst Tagliatelle geplant, aber das Ciabatta schmeckte so gut, dass wir dabei blieben. Nachtisch: Mousse au Chocolat mit einer Orangennote.

Danke für dieses tolle Rezept aus Köln!
Stefanie

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