Kartoffelpuffer

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Zutaten

10 m.-große Kartoffel(n), festkochende
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 EL Mehl
  Öl
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen und reiben. Eier, Mehl und die Prise Salz dazu geben und alles gut vermischen. Den Teig nicht ausdrücken, sonst geht die Kartoffelstärke verloren.

Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, jeweils einen EL Teig hinein geben und etwas flach drücken (pro Pfanne ca. 4 Puffer). Auf beiden Seiten goldbraun braten, dann die Puffer heraus nehmen und warm stellen. So weiter verfahren, bis der ganze Kartoffelteig verbraucht ist.

Mit Apfelmus servieren.

Kommentare anderer Nutzer


LoWi777

15.03.2010 13:21 Uhr

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Doch, man sollte den Pufferteig ausdrücken, z.B. in einem sauberen Küchentuch. Nur dann wird der Puffer schön knusprig, bei zu viel Flüssigkeit saugt er sich mit Fett voll.

Man kann dass ausgedrückte Wasser auch stehen lassen, bis das Kartoffelmehl sich absetzt und dieses wieder dazutun, oder einfach einen Esslöfel Kartoffelmehl aus der Packung nehmen.

BambinoKoch

01.10.2012 14:43 Uhr

Also bei mir werden sie trotzdem immer schoen knusprig ich habe schon immer von je her das so gemacht und nie probleme gehabt... Aber da ist jeder Koch anderst :)

plling

26.01.2011 17:20 Uhr

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die Hälfte der Kartoffeln fein, die andere Hälfte grob reiben.
das wird noch leckerer ;)

Pierre1904

12.08.2011 20:14 Uhr

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wenn die Kartoffeln auseinanderfallen in der Pfanne einfach etwas mehr mehl hinzugeben :)

hasenzähnchen55

06.11.2011 12:47 Uhr

das rezep ist prima ich mische dem mehl noch backpulferunter dann werdeb die puffer lockrer knuspriger

Isa_volkorn

04.03.2012 17:25 Uhr

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Ich habe noch Zwiebel, Knoblauch u. Petersilie dazu gemischt. Hat sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept.

MichaelaVanEngel

09.05.2012 08:34 Uhr

Hallo ihr Lieben!
Ich würde gerne heut Abend die Puffer machen...
Jetzt bin ich mir etwas unschlüssig ob ich den Teig ausdrücken soll oder nicht. Leider habe ich zu dem Punkt nichts mehr gelesen.

Lg

defa0103

09.05.2012 14:44 Uhr

Hallo

man kann den Pufferteig schon ausdrücken, aber nicht zu viel das noch

etwas von der Flüssigkeit drin bleibt.

Ich wünsche gutes gelingen und guten Appetit


Defa0103

MichaelaVanEngel

10.05.2012 08:44 Uhr

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Ich hatte sie ein wenig ausgedrückt also nicht ganz so das sie trocken warn, sondern trotzdem noch feucht.

Es war einfach nur GIGANTISCH *-*
Ich hab se schön kross werden lassen, so mag ich se :)
Un dann no mit selbstgemachtem Appelmuuuuuus des totale Highlight :)

Zwati

11.01.2013 18:05 Uhr

Guten Abend,

ich brauch mal bitte hilfe bei dem Rezept. Ich habe mich heute mal ran getraut, bin aber jetzt total verunsichert. der Teig fällt ja schon auseinander bevor er in der pfanne is, ist das normal oder hab ich da was falsch gemacht? ich habe leider auch ein Ei zuviel rein gemacht, könnte es daran liegen? ich habe nur Mehl und keine Kartoffelstärke. ich bitte um Hilfe.. (wenn möglich bevor mein mann heim kommt :)

defa0103

12.01.2013 11:31 Uhr

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Hallo,

tut mir leid war gestern nicht mehr ON. Aber einen Tip für das nächste Mal:

wenn ein Ei zuviel einfach etwas mehr Mehl nehmen. Ich nehme auch Mehl und keine Kartoffelstärke. Der Teig fällt schon auseinander das muss so sein. In der Pfanne dann den Batzen auseinander drücken das ein Fladen entsteht ( siehe Foto).

GrandpaLion

07.02.2013 18:32 Uhr

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Das Rezept kommt, was die Zutaten für den "Basis-Kartoffelpuffer" angeht, auf den Punkt. Variationen mit Zwiebeln, Kräutern u. ä. lassen sich problemlos darauf aufbauen. Mit Zwiebeln und Petersilie (ohne Knobi) und einer Prise Chilli-Pulver hat es richtig gut geschmeckt. Beilagen: zum Ursprungsrezept ganz klassisch Apfelmus, zum Zwiebel-Chilli-Datscherl Williams-Christ-Birnen.

Einzige Abweichung beim Braten: Palmfett (ohne jetzt eine Marke zu nennen) statt Öl.

Mein Tipp: beim ersten Versuch hatte ich eine Teflon-Pfanne benutzt, beim zweiten eine Emaille-beschichtete Stahlpfanne (über 50 Jahre alt, Erbstück, aber genial!). Wer's richtig knusprig mag, sollte eine Stahlpfanne nehmen! ;-)

Gruß
Granny

Hendrikje86

19.04.2013 21:40 Uhr

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Ich danke dir fü dein einfaches Rezept, mit dem du mich so eben auf die Idee gebracht hat dieses wunderbare Gericht mal wieder auf den Tisch zu bringen!
Kartoffelpuffe kann man ja zu jeder Jahreszeit super machen. Immer wieder eine klasse Sache . Danke dir!

Herzilein09

06.02.2014 14:00 Uhr

Drückt mal eine Scheibe angrerauchte Blutwurst beim ausbacken in den Teig,ihr schmeisst euch weg.Schmeckt einfach super! Mein Tip,Nehmt zum ausbacken Schweinefett,das ist dann die Krönung!

astronom

30.09.2014 20:15 Uhr

Ich habe die grob geriebene Kartoffelmasse ziemlich ausgedrückt.. Die rohen Puffer sind wirklich fast auseinandergefallen, aber wenn man sie in die Pfanne bekommen hat und nach einiger Zeit mehrmals ordentlich mit dem Pfannenwender plattgedrückt hat, hielten sie gut zusammen.
Der Familie und auch mir hats geschmeckt!

Kaffeeline

23.10.2014 16:02 Uhr

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Sehr lecker und so einfach in der Herstellung.
Da die Kartoffeln doch sehr flüssig waren habe ich 2EL Dinkel Mehl mit untergerührt und mit etwas Pfeffer nachgewürzt. Beim anbraten ist so nichts auseinander gefallen, alles bestens.
Dazu gab es frisch gekochtes Apfelmus.



Vielen Dank für dein tolle Rezept.



LG Kaffeeline

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