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Zutaten

6 Scheibe/n Speck oder Schwarzwälder Schinken
1/2 Pck. Schmelzkäse
1 kleine Zwiebel(n)
1/4 Liter Hühnerbrühe
1/8 Liter Milch
1 TL Kräuter der Provence
 wenig Fondor
1 EL Mehl
1 EL Öl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Als Erstes muss die Zwiebel geschält und in Würfel geschnitten werden. In der Zwischenzeit ein wenig Öl in einem Topf erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln hineingeben und glasig anschwitzen. Dann den Löffel Mehl zugeben und "einbrennen" lassen (eine Schwitze erstellen). Das Ganze mit der Milch ablöschen und sobald die Milch richtig dampft (nicht kocht!) vom Herd nehmen und die Hitze klein stellen.

Den Schmelzkäse in die Milch geben und ein wenig zerkleinern. Wieder auf den Herd stellen und mit dem Schneebesen verrühren. Sobald der Käse geschmolzen ist, mit der Hühnerbrühe aufgießen und mit den Kräutern und dem Fondor abschmecken.

Den gewürfelten Speck würde ich erst zum Schluss in die Suppe geben, da die Suppe sonst sehr den Geschmack annimmt und das wäre ja schade. Dazu passen am besten ein schönes Baguette und ein trockener Weißwein.