Königsberger Klopse

Das Rezept meiner Oma
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Zutaten

1 kg Rinderhackfleisch
Ei(er)
Brötchen, altbackene
2 große Zwiebel(n)
3 EL Öl
  Salz und Pfeffer
100 g Butter oder Margarine für die Mehlschwitze
100 g Mehl
750 ml Brühe
500 ml Milch
2 EL Kapern
1/2 Tasse/n Essig
  Zucker, nach Geschmack
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Beides mit den Eiern, Salz, Pfeffer und dem Öl zum Hack geben und gut vermengen.

Mit einem Esslöffel Hackmischung entnehmen und Klopse daraus drehen. Das geht besser mit nassen oder geölten Händen. Die Klopse auf einem Teller beiseite legen.

Für die Mehlschwitze Butter oder Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen und das Mehl langsam dazugeben und unter ständigem Rühren leicht (!) bräunen lassen. Nun die Brühe unter ständigem Rühren langsam nach und nach dazugeben, damit es keine Klumpen gibt.
Danach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Es soll eine dicke Soße dabei entstehen. Ist sie zu dick, etwas mehr Milch hinzugeben, ist sie zu dünn, etwas mehr Mehl.

Die Soße mit dem Essig und dem Zucker würzen, sie soll süßsauer schmecken. Bei Bedarf noch etwas salzen und pfeffern. Zum Schluss die Kapern mit eigener Flüssigkeit zur Soße geben. Wenn alles schwach köchelt, die Klopse in die Soße(!) legen (Geheimrezept meiner Oma) und bei geschlossenem Topf auf kleinster Stufe ca. 45 Minuten köcheln.

Dazu schmecken Kartoffeln.

Kleiner Extratipp: Als Brühe kann man die einfache Variante wählen. Dafür in 750 ml heißem Wasser 2 - 3 EL gekörnte Brühe geben, egal ob Gemüse-, Rinder- oder Geflügelbrühe.

Kommentare anderer Nutzer


sabinchen27

09.10.2003 23:34 Uhr

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Hallo Conny,
habe heute dein Rezept ausprobiert. Habe aber gemischtes Hackfleisch genommen und bei der Soße Essig und Zucker weggelassen. Es hat wirklich prima geschmeckt und ist auch super angekommen. Danke.
LG Sabine
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Bolito

05.06.2012 12:03 Uhr

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Statt Essig nehme ich Zitronensaft und viel Kapernwasser. Den Zucker lasse ich auch weg und Halbfettmargarine aber davon nur 1 Eßl.

LG Bolito
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Callendra

31.10.2012 19:16 Uhr

Genuaso mach ichs auch, Essig und Zucker weg und naja kein Halbf. Marg. sondern Butter, aber könnt ich fast jeden Tag essen :) Dazu gibts Kartoffeln.

Lieben Gruss
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redmoon

13.04.2004 02:01 Uhr

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Hallo Conny,

dankeschön für dein geniales Königsberger Rezept. Ich hab noch bissel Sahne unter die Soße geschmuggelt :-) . Es war ganz köstlich.

LG redmoon
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barbabella

01.09.2004 16:52 Uhr

Mein Freund hat sich Königsberger Klopse gewünscht, die ich vorher noch nie gekocht hatte. Er hat ausdrücklich darauf bestanden, dass ich KEINE Sardellen nehme. Also habe ich Dein Rezept ausgesucht und nachgekocht und kann nur sagen: es hat uns beiden ganz fantastisch geschmeckt!!!
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vit

01.04.2005 00:30 Uhr

Hallo!

Das Essen war wunderbar. Allerdings habe ich statt Hack vom Rind gemischtes Hack genommen, und mehr Karpern.

vit
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Baerenkueche

22.04.2005 19:42 Uhr

Schließe mich vik an.
Habe ebenfalls gemischtes Hackfleisch und mehr Kapern verwendet. Mein Göga mag besonders die Kapern.
Hat sehr gut geschmeckt.

LG Elvira
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Die neusten Kommentare:


datPerlchen

14.01.2016 14:36 Uhr

4 Sterne. schmeckt ganz gut
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enibaspesch

19.01.2016 22:00 Uhr

Hallo,

sehr lecker! Habe statt Essig Zitronensaft verwendet.
Wird auf jeden Fall wiederholt. Nie wieder Konserve!!!

Vielen Dank.

LG enibaspesch
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Cookiemonster00

31.01.2016 17:26 Uhr

wirklich ein tolles Rezept. Ich Koche es immer für meine Mutter und mich (ich bin 15) Wir lieben es beide. Allerdings muss ich es immer kochen weil ich das leckere Rezept gefunden habe. und zum Glück ist es ohne Sardellen!
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StephanKohlhoff

01.02.2016 14:13 Uhr

Hallo, habe dein Rezept 1:1 nachgekocht.
Genau so müssen die Klöpse schmecken, danke für das leckere Rezept.
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pedi67

06.02.2016 19:40 Uhr

Wir haben jetzt schon sehr oft die Königsberger Klopse nach diesem Rezept gekocht. Sie sind einfach köstlich. Allerdings wird bei uns der Essig weg gelassen und ich nehme etwas Senf an die Soße. Selbst die Kinder sind begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
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