Marzipan - Quark - Stollen

kann zwei bis drei Wochen vorher gebacken werden und ist trotzdem sehr saftig
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Zutaten

375 g Rosinen
100 ml Rum oder Apfelsaft
375 g Weizenmehl
4 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker oder Vanillezucker, selbst gemacht
1 kl.Flasche/n Buttervanille-Aroma und evtl. Rum-Aroma
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 Msp. Muskatblüte, gemahlen
1 TL Orangenschale, abgeriebene
250 g Magerquark
Ei(er)
Eigelb
150 g Butter, weiche
100 g Zitronat
200 g Mandel(n), gemahlene
100 g Marzipanrohmasse
100 g Butter, zerlassene
  Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Rosinen über Nacht in Rum oder Apfelsaft einlegen.

Vor der Zubereitung als erstes die Rosinen abgießen.

Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Butter-Vanille-Aroma (wer Apfelsaft genommen hatte, gibt noch Rum-Aroma hinzu), Kardamom, Muskatblüte, Orangenschale, Quark, Ei, Eigelb und die weiche Butter dazu geben und alles mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 5 Minuten gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und eine Mulde hinein drücken. Zitronat, gemahlene Mandeln und Rum-Rosinen hinein geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls er zu sehr klebt (je nachdem, wie viel Flüssigkeit die Rosinen gezogen haben), etwas Mehl hinzu geben.

Den Teig rechteckig auf ca. 30 x 20 cm ausrollen. Das Marzipan gut durchkneten, so lange, bis Öl austritt, und zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Das Marzipan so auf den Teig legen, dass an den Längsseiten etwas Teig frei bleibt. Den Teig von der längeren Seite nicht zu locker aufrollen, auf die Naht legen und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf dreifaches (wichtig, sonst brennt er von unten an!) Backpapier legen und bei Heißluft 150°C 50-60 Minuten backen. Zwischendurch nachsehen, ob er zu dunkel wird. Falls ja, mit Alufolie abdecken.

Den Stollen heraus nehmen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestreuen. Den Vorgang mehrfach wiederholen.

Den erkalteten Stollen in Pergament oder Backpapier eng einwickeln und zusätzlich noch in Alufolie einschlagen. So hält er mehrere Wochen. Ich backe den Stollen meist zwei bis drei Wochen vor Weihnachten und lasse ihn bis dahin dann an einem kühlen Ort ruhen.

Kommentare anderer Nutzer


kaffee60

28.10.2009 17:24 Uhr

Ich habe den Stollen nachgebacken und wir sind ganz begeistert. Ich glaube, da muss ich nochmal nachlegen, der ist schon fast weg und Weihnachten ist noch ´ne Weile hin. Sehr, sehr lecker!

paddelhusky

29.10.2009 21:36 Uhr

Schön, dass es dir so gut schmeckt kaffee 60, wenn er durchgezogen ist, schmeckt er für meine Begriffe noch besser und durch das Marzipan bleibt er trotzdem schön saftig.
Vielleicht hält er ja beim nächsten Mal etwas länger :-)
Viele Grüße,
paddelhusky

rosedamour

16.12.2010 15:17 Uhr

Wirklich ein wahrer Traum!!! Sind schon die ganze Zeit am anknabbern...
Danke fuer das gute Rezept

Annette55

01.12.2011 19:36 Uhr

Das ist der Beste. 5* von mir

paddelhusky

01.12.2011 19:41 Uhr

Dankeschön! Ich hab ihn dies Jahr auch schon zweimal gebacken :-)

Viel Spaß beim futtern,

paddelhusky

Ancilla

21.11.2012 18:35 Uhr

Huch - ich hab ja noch gar keinen Kommentar geschrieben!

Ich habe den Stollen letztes Jahr bestimmt 3x gebacken und dann zT auch weiter verschenkt. Mir persönlich hat er super gut geschmeckt und auch von meinen Freunden kam nur Lob.

Allerdings habe ich den Marzipan nicht flach ausgerollt sondern als Stange in die Mitte vom Stollen gewickelt.

Dass ich gerade dabei bin den 2. Stollen für diese Saison zu machen sagt wohl mehr als die ***** die ich dem Rezept gebe.

LG Ancilla

paddelhusky

21.11.2012 18:39 Uhr

Vielen lieben Dank Ancilla für deinen Kommentar! Ich bin dieses Jahr leider noch nicht dazu gekommen ihn zu backen, aber ich hoffe ich schaffe es noch. Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt!

Schönen Abend noch,
paddelhusky

kücken92

21.11.2012 21:44 Uhr

Hallo,

ich habe eine Frage zum Rezept: Braucth man für einen Stollen nicht eigentlich Hefe ? Oder warum ist diese hier nicht nötig?

Grüße :)

paddelhusky

22.11.2012 18:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Kücken92,
also ich kenne keinen Stollen mit Hefe. Ich kenne nur Hefezöpfe. Die Weihnachtsstollen werden meines Wissens nach in der Regel mit Backpulver (oder ähnlichem wie Weinsteinpulver usw.) gebacken. Es ist ja kein Brotteig, der hier verwendet wird.

Hoffe ich konnte dir weiterhelfen.

Viele Grüße,
paddelhusky

pentagram

24.11.2012 16:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Dresdner-Stollenz.B. wird mit Hefe gebacken. Auch ich habe letzte Woche drei mit Hefe gebacken. Mein Marzipanstollen wurde in den letzten Jahren allerdings mit einem Hefeteig leicht trocken, deshalb hab ich dieses Rezept hier gerade probiert. Das Ergebniss sehe ich dann, wenn er in eienr halben Stunde aus dem Ofen kommt :)
Viele Grüße

birguen

25.11.2012 12:03 Uhr

Hallo Weihnachtsbäcker,

bin auch gerade beim Stollen backen !

Hab`da jetzt aber ein Problem !! Bei uns gibt es KEIN Marzipan zum Kaufen !!!!!!!!!!! (bin in der Türkei) !!!!!!!!

Habe aber Bitter Mandeln bekommen, (ich weiß, sind giftig Blausäure...),
habe sie im kochenden Wasser ca. 2 Min. kochen lassen, gehäutet und bei 100 Grad im Ofen 1/2 Stunde trocknen lassen !!

Wenn ich sie jetzt gemahlen, natürlich nur in geringer Dosis, denke bei 200 g Mandeln, viell. 20 g Bitter Mandeln, gemischt mit anderen gemahlenen Mandeln zum Teig gebe, dann habe ich doch auch den vollen Marzipan Geschmack, oder ?


VG
Birgit

paddelhusky

25.11.2012 12:57 Uhr

Hallo Birgit,
also von Bittermandeln würde ich persönlich stark abraten. Ich glaube auch nicht, dass du die dafür benötigst. Marzipan beinhaltet ja nicht nur gemahlene Mandeln, sondern auch Rosenwasser (gibt es bei uns in der Apotheke) und Puderzucker, usw.. Bei Chefkoch gibt es bestimmt auch ein Rezept um Marzipan selber herzustellen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/936331199269692/Marzipan.html oder hier
http://www.chefkoch.de/rezepte/1393701244365188/Marzipan.html zum Beispiel, aber ohne Bittermandeln!!!

Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße in die Türkei!

paddelhusky

kücken92

25.11.2012 21:02 Uhr

Hallo :)

Habe bereits 2 Stollen gebacken, der dritte ist gerade im Ofen.
Super Geschmack ; tolle Konsistenz des Teiges!

Viele Dank für das tolle Rezept!

Grüße :)

BenteEnte

05.10.2013 17:52 Uhr

Hallo!

Ich möchte dieses Jahr das erste Mal einen Stollen backen, bin also totale Anfängerin.

Leider bin ich nicht der Orangat/Zitronatfan und auch andere getrocknete Früchte finde ich nicht so lecker in Gebäck.
Kann man auch gehackte Mandeln mit O-saft gemischt als Zitronatersatz verwenden oder würde dann schon sehr was fehlen?
Mir ist das wichtigste dass der Stollen einfach richtig schön marzipanig ist :)

Liebe Grüße!

paddelhusky

06.10.2013 13:24 Uhr

Hallo BenteEnte,

du kannst das Zitronat sicherlich auch durch abgeriebene Zitronenschale ersetzen, die du dann mit in den Teig gibst. Orangenschale ist ja eh schon im Teig eingeplant laut Rezept. IIch glaube abgeriebene Schale ergibt mehr Geschmack, als wenn du Saft verwendest. Die Schale gibt es inzwischen auch schon fertig gerieben zu kaufen, falls du keine ungespritzten Früchte findest. Der Stollen schmeckt bestimmt auch nur mit Marzipan und Mandeln oder Walnüssen.

Schreib im Anschluss mal, was genau du nun reingemachst hast und wie er geschmeckt hat, würde mich interessieren :-)

Viele Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren!

paddelhusky

Monie91

06.11.2013 11:39 Uhr

Hallo,
habe den Stollen vor kuirzen nachgebacken und ich muss sagen er war echt sehr sehr lecker, backe ich jetzt öfter zu Weihnachten.

Liebe Grüße

melle0909

23.11.2013 10:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir haben noch nicht probiert, aber wenn er nur halb so gut schmeckt wie es aus dem Ofen duftet ...mmhhh...
Ich habe ihn ohne Zitronat gemacht und das Marzipan im Teig verteilt. Ach und ich habe aus der Menge 2 Kleine gemacht. Hoffentlich piepst der Ofen bald. :o)

LG melle0909

jevs83

06.12.2013 19:47 Uhr

Hallo paddelhusky,

ich möchte den Stollen morgen backen!
Habe nur noch eine Verständnisfrage :-)
Unter den Zutaten steht 1 Ei und 1 Eigelb.
Also verwerfe ich das 1 Eiweiß?

Vielen Dank für deine schnelle Antwort!

Gruß Jevs83

paddelhusky

07.12.2013 14:02 Uhr

Ja genau, oder aber du machst von dem Eiweiß, Zucker und gemahlenen Mandeln oder Kokosflocken noch Makronen :-)

14Mama2010

10.01.2014 13:58 Uhr

Boah ist der lecker!!!!! Mein erster selbstgebackener Stollen. Hatte diesen Ende November gebacken, wie angegeben fest eingepackt und Ende Dezember mit meiner Familie angeschnitten. Alle waren begeistert und wollten sofort das Rezept haben. Habe nur 50 g mehr Marzipan reingetan. Und selbst die Zitronathasser - und von denen gibt es eine Menge - haben noch ein zweites Stück gegessen! Freue mich schon auf das nächste Dezemberbacken mit diesem Stollenrezept! DANKE!!!!!!

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