Donauwelle mit Cappuccino - Creme

südliches Flair für die besondere Kaffeetafel
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Zutaten

250 g Butter, wachsweich
225 g Zucker
Vanilleschote(n)
Ei(er), Kl M
250 g Mehl, (405)
200 g Speisestärke
1 Pkt. Backpulver
20 g Milch, (ca)
1 TL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Kaffeepulver, löslich
1 Glas Sauerkirschen
  Für die Creme:
400 g Milch
1 Pkt. Kaffeepulver, Cappuccino-
1 Pkt. Puddingpulver, (Vanille)
  Zucker
250 g Butter
  Für die Glasur:
100 g Kuvertüre
30 g Butter
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Löslichen Pulverkaffee und Kakao in heißer Milch auflösen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen.

Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Eier abwechselnd mit Mehl unter die schaumige Butter, auf Stufe 1, rühren.

1/3 des Teig in den Backrahmen einfüllen, glatt streichen und die gut abgetropften Kirschen einstreuen. Das restliche Drittel mit Schoko-Kaffee-Milch einfärben, darüber streichen.

Bei 160° C etwa 40 Min backen.

Mit Milch, Puddingpulver und Cappuccino-Pulver (Zucker nach Belieben) nach Vorschrift einen Pudding kochen. Kalten Pudding durch ein Sieb (Kartoffelpresse) streichen und mit der Butter eine Buttercreme rühren.

Die Buttercreme gleichmäßig auf die Donauwelle streichen. Kuvertüre im Wasserbad nicht zu warm auflösen, die Butter gut unterrühren. Mit einem Löffel Schoko-Wellen auftragen.

Kommentare anderer Nutzer


amer81

04.11.2012 19:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe heute dein Rezept ausprobiert, wie so viele von dir, Geburtstagsgäste meiner Tochter und wir selber waren wieder mal begeistert, daher von mir 5 Sterne.

Die Cappuccino Creme schmeckt auch ohne das man sie auf den Kuchen streicht, mußte auf passen das überhaupt dafür etwas übrig bleibt. Werde diesen Kuchen öfters machen, nicht nur als Donauwelle sondern auch als ganz normaler Kuchen.
Dankeschön für dieses schöne Rezept

Lg Uta

UlrikeM

21.11.2012 14:53 Uhr

Hallo,

auf welche Größe soll der Backrahmen eingestellt sein?

Lieben Gruß Ulrike

ep1312

21.11.2012 15:05 Uhr

Hallo Ulrike,

das kommt darauf an, wie hoch Du die
Donauwelle backen willst.
Ich will schon eine etwas höheren Biskuit.
Also etwa 2 cm hoch. Der Teig geht ja auch noch
in die Höhe.
So ein Rahmen kann ja nach Belieben verschoben werden.

LG
Peter

UlrikeM

21.11.2012 16:23 Uhr

Den Backrahmen nachträglich auf die gewünschte Teighöhe verschieben ist aber umständlich und wenn man merkt, dass man ihn zu weit gestellt hat, hat man dann den teig auf dem Backpapier kleben.
Also Butter bei die Fische ;-) wenn ich den Teig, da ja zwei Teigschichten, drei cm hoch einfüllen will, wie groß muss der Rahmen dann sein? Blechgröße? Halbe? 2/3?
Ich möchte wirklich nicht gern rumprobieren.

ep1312

21.11.2012 17:16 Uhr

mit Augenmaß und Spucke *clown*

Größer kann man den Rahmen leichter stellen.

LG
Peter

UlrikeM

21.11.2012 17:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Da du den Kuchen ja schon gebacken hast, müsstest du mir eigentlich einen Anhaltspunkt geben können..*grübel*

amaliaxi

30.01.2013 20:41 Uhr

Hallo !
dieselbe Frage mit Ulrike hab ich auch :wie gross war dein fertiger Kuchen? Ich habe nur Blaeche von verschiedenen zwar Groessen, aber keine die man verschieben kann . Also muss der Teig schon von Anfang an im richtigen Blech gefuellt werden.
Noch eine Frage: was machst du mit dem dritten Drittel des Teiges?

LG,
amaliaxi

5chris5

30.01.2013 20:55 Uhr

Was ist mit dem 2/3?

"1/3 des Teig in den Backrahmen einfüllen, glatt streichen und die gut abgetropften Kirschen einstreuen. Das restliche Drittel mit Schoko-Kaffee-Milch einfärben, darüber streichen."

Kabanet2209

01.02.2013 23:41 Uhr

Soll wohl heißen \"2/3 des (hellen) Teigs einfüllen, dann die Kirschen darauf und das letzte Drittel (dunkel) darüber\"
Freundliche Grüße
Kabanet2209

UlrikeM

31.01.2013 03:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Was mir eben beim Ansehen des Bildes aufgefallen ist:

"1/3 des Teig in den Backrahmen einfüllen, glatt streichen und die gut abgetropften Kirschen einstreuen. Das restliche Drittel mit Schoko-Kaffee-Milch einfärben, darüber streichen."

Das kann so nicht zutreffen. Üblicherweise kommt erst der helle Teig in die Form, obendrauf der dunkle. DARAUF und nicht dazwischen kommen die Kirschen. Sie sinken ein und formen so die "Wellen".

Beste Grüße Ulrike

Zabergäu

31.01.2013 17:50 Uhr

Ich hätte dieses Rezept gerne mal ausprobiertaber bei diesen offenen Fragen und Unklarheiten nehme ich besser Abstand davon. Es kann doch wirklich nicht sooo schwer sein, die Größe des Backblechs anzugeben...

ep1312

31.01.2013 18:45 Uhr

Hallo die Damen,

ist es bei CK Pflicht ständig parat zu sein?
Kann man nicht mal Krank sein oder Urlaub haben?

Auf die Größe vom Backrahmen habe ich schon
am 21.11.2012 der Ulrike geantwortet.

Wo die Kirschen eingebaut werden ist jedem selbst
überlassen.

Wie kann es sein, dass an einem Tag so viel verschiedene
Anfragen kommen? Habt ihr euch verabredet *lol*

LG
Peter

Zabergäu

31.01.2013 18:50 Uhr

Nein Peter, wir haben uns nicht abgsproche:-) Deine Donauwellen wurden von CK auf Facebook gepostet...

Rosmarine

01.02.2013 07:54 Uhr

Hm .... wollte den Kuchen heute nachbacken, da aber auf die Frage der Backblechgröße keine konkrete Antwort kam, spar ich mir das und mache einen kuchen, von dem ich weiß, dass er funktioniert.
Ich finde auch die Angaben im Rezept fragwürdig, es bleibt ein Drittel Teig übrig, die Kirschen kommen bei einer Donauwelle auf den dunklen Teig und nicht zwischen die zwei Teigsorten, wie im Rezept beschrieben.
Man hat nicht den Eindruck, als hätte Peter dieses Rezept jemals selbst ausprobiert ... Warum stellt CK solche Rezepte in facbook?

Mami-Anne

02.02.2013 16:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, ich hab nichts auszusetzen. Es bleibt auch kein Teig über. Bevor hier schlechte Kommentare geschrieben werden, sollte man den Verstand einschalten und rechnen. 1 Drittel Teig heißt, den Teig in 3 Teile teilen und 1 Teil davon auf das Backblech streichen und dann die anderen beiden Teile mit der Schoko-Kaffee-Milch mischen. Und die richtige Rahmengröße kann man auch ermitteln, indem man die Zutatenmenge mit eigenen Rezepten vergleicht, die man auf bestimmte Backbleche oder Rahmen schon benutzt hat. Ich backe den auch bald. Danke für das schöne Rezept.

ep1312

02.02.2013 16:44 Uhr

Danke Mami-Anne,

auf Fragen die berechtigt sind antworte ich sehr gerne.

Die Frage zur Größe vom Backrahmen habe ich am
21.11.12 schon beantwortet.
Ob die Kirschen in oder auf den Teig kommt ist doch
jedem selbst überlassen.

Und Rechnen sollte eigentlich fast jede Person können,
zumindest wenn sie/er einen Computer bedienen kann.

LG
Peter

smartcops

03.02.2013 20:23 Uhr

habe die Donauwelle zum ersten gemacht - meine erste Donauwelle überhaupt. der Kuchen war gut und alle die ihn probiert haben, waren begeistert!
Ich habe den Teig in halbe halbe geteilt und die Kirchen auf den dunklen Teig gemacht. Von der Kuvertüre habe ich die doppelte Menge genommen.
Tolles Rezept mit Gelinggarantie!

kleinehobbits

05.02.2013 16:12 Uhr

Hallo Peter,

mein Mann hat sich diesen Kuchen heute gwünscht und so hab ich mich, ungeachtet der vorangegangenen Kommentare, gestern an die Arbeit gemacht.
Heraus kam ein Klasse Kuchen, aber das sind ja alle deine Rezepte - nämlich Klasse und mit Gelinggarantie.
Wer ein wenig Backerfahrung hat, kann aufgrund der Teigmenge allein schon bestimmen, was man für eine Größe braucht.
Ich bin nun leider kein Besitzer eines Backrahmens, habe aber dafür eine rechteckige Springform verwendet und das hat genausogut hingehauen.
Alle Angaben haben perfekt gepasst.
Nur von dem Schokoüberzug brauchte ich die doppelte Menge.
Aber einfach deshalb, weil ich einen Komplettüberzug wollte und nicht nur Wellenlinien.
Den Teig hab ich halbiert und auf den dunklen die Kirschen gesetzt.
Das Einzige was ich bemängeln könnte, ist, dass der Boden mir etwas zu trocken rüberkommt.
Aber das macht der Kuchen insgesamt durch seinen Gesamtgeschmack, durch die Creme und die Optik leicht wieder wett.
Sodass ich hier guten Gewissens volle Punktzahl geben kann.
Großes Kompliment auch von meiner Familie!

LG kleinehobbits

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