Gänsebraten

Weihnachtsgans, 2 verschiedene Varianten
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Zutaten

4 1/2 kg Gans, küchenfertig, nicht TK
1 kl. Bund Beifuß
1 Paket Butter
1 Prise(n) Pfeffer, bunter aus der Mühle
8 EL Salz
4 große Äpfel (Boskoop)
300 g Backpflaume(n)
100 g Speck
2 TL Zucker
5 EL Brot(e) (Schwarzbrot), getrocknet, gerieben
1 großes Weißbrot, getrocknet
3 große Ei(er)
2 EL Petersilie
1/4 Liter Milch, heiße
6 EL Mehl
1 Glas Honig
1/2 Liter Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Dieses Rezept gilt für eine Gans, die in zwei unterschiedlichen Varianten zubereitet, bzw. gefüllt werden kann.

Zuerst die Gans abtrocknen und mit Salz einreiben (innen und außen). Am besten dann einen Tag ruhen lassen, damit das Aroma sich richtig entwickeln kann.

Für die 1. Variante: Die Pflaumen in Wasser über Nacht einweichen und dann das Wasser abgießen und zu den klein geschnittenen Äpfeln geben. Den Zucker, das geriebene Brot und den Speck zugeben und gut vermischen. Nun die Gans innen noch mit frisch geriebenem bunten Pfeffer bestreuen.

Den Vogel mit der Mischung befüllen und zunähen. Jetzt die weiche Butter mit dem Beifuß vermischen und die Gans damit einreiben.

Variante 2: Das Weißbrot in Scheiben schneiden und trocknen lassen. Mit Eiern Petersilie, Mehl und Milch vermischen. Die Gans zunähen und mit Butter einreiben.

Für beide: Das Wasser in den Bräter gießen und die Gans dann auf den Rost im Bräter legen. Soll ja nicht gekocht werden sondern braten! Wenn der Wasserstand zu hoch wird, immer wieder davon abgießen. Jede halbe Stunde mit Butter bepinseln.

Die letzten 10 Min. im Ofen den Deckel des Bräters abnehmen. Somit wirds schön knusprig! Wer mag, kann vorher noch mit Honig bestreichen. Gibt ein unwiderstehliches Aroma.

Heißluft 220°C für ca. 4 - 4,5 Stunden je nach Ofenleistung. Unbedingt 30 min. mit Deckel, aber außerhalb des Ofens ruhen lassen, damit das Fleisch schön saftig bleibt.

Kommentare anderer Nutzer


seebärin

13.12.2009 01:30 Uhr

hallo verylecker
eine frage zu deinem rezept.
habe es mir schon dreimal durchgelesen .....
oben im rezept finde ich nichts davon das die gans mit deckel gebraten wird.
unten schreibst du aber das du den deckel die letzten 10 minuten abnimmst.
eine frage an dich ist die gans auch kross ?

LG Seebärin
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verylecker

13.12.2009 21:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Seebärin,

die Gans wird natürlich im geschlossenen Bräter gegart. Nur für das Betsreichen mit Butter muß man den Deckel abnehmen und danach gleich wieder aufsetzen! Durch das ständige Bestreichen und das Anschließende Garen ohne Deckel wir die Gans superknusprig!
Ich habe die Gans schon öfters zubereitet und es hat immer mächtig geknuspert und mächtig geschmeckt ;-) Möchtest Du sonst was wissen? Oder habe ich Deine Frage hiermit beantwortet-helfe immer wieder gerne!

Guten Appetit!
LG verylecker
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seebärin

13.12.2009 23:49 Uhr

hallo verylecker
danke für deine schnelle antwort.
hast meine frage beantwortet werde zum dritten advent,
da kommt meine familie zu besuch,
meine gans nach deinem rezept braten
berichte dir dann wie sie geworden ist.
wünsche dir eine schöne adventszeit

LG Seebärin
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Marina60

14.12.2009 09:34 Uhr

Hallo, ich mache zum ersten Mal eine Gans zu Weihnachten und würde gern wissen, ob ích die Gans in einen geschlossenen Bräter geben muss oder auf dem offenen Rost. und vor allem - wie wird sie schön knusprig? Danke und schon mal vorab schöne Feiertage für alle
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verylecker

14.12.2009 12:50 Uhr

schau bitte in meine vorige Antwort, da steht schon alles drin;-)
Bräter zu und nur die letzte Zeit offen.
Knusprig wird die Gans nur, wenn du immer schön die Butter drüber pinselst und wenn du eine gute Qualität gekauft hast...
Guten Appetit!
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fließigesbienchen

09.11.2010 16:48 Uhr

Hallo
auch ich möchte mich dieses Jahr an eine Weihnachtsgans wagen. Was ich nicht verstehe an deinen Rezept: Was ist das für ein Bräter? Ich kenne bisher nur die klassischen, meist blauen, da ist aber kein Rost bei?

Gruß
fließigesbienchen
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verylecker

10.11.2010 14:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also meinen Bräter habe ich glaub ich mal im Discounter mit dem großen A am Anfang gekauft da war auch dann ein solches Rost bei. Soweit ich mich erinnere gibts die Roste aber auch einzeln zu kaufen der du nimmst halt eine kleine Auflaufform und legst das Tierchen darauf. Ist halt schwierig daran zu kommen um den Sud zum Glasieren zu nehmen. Außerdem sieht man ja dann den Füllstand nicht. Die Gans soll ja nicht gekocht werden sondern gegart. Bei uns wirds die Gans auf jeden Fall dieses Jahr Weihnachten wieder geben und alle freuen sich drauf-selbst unsere Freunde kommen zum Familienessen, da es einfach nur soooooo lecker ist! Viel Erfolg mit Deiner Gans und schreib doch mal wie es geworden ist!
Grüße verylecker
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jacquelineclaussen

13.12.2012 14:19 Uhr

Ich habe noch nie eine so leckere Gans gegessen, der Trick scheint echt das Rost im Bräter zu sein, denn die war sowas von zart letztes Jahr. Alles waren begeistert, so ne gute Gans hat nicht mal meine Mum hinbekommen und das muss echt was heißen, denn die kann kochen :)
Freu mich schon auf Weihnachten da gibts die wieder aber diesmal frisch vom Bauern, hatte letztes Jahr eine aus der Tiefkühltruhe und da ist einfach zu wenig Fleisch dran für ne Familie.

Also vielen Dank für das super Rezept und freut mich das es immer noch das beliebteste hier ist. :)
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verylecker

14.12.2012 10:10 Uhr

Da steigt mir ja vor lauter Lob die Röte ins Gesicht. Vielen Dank für das positive Feedback. Freut mich das es dir so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir gute Gelingen für den Weihnachtsbraten 2013.

Grüße verylecker
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jacquelineclaussen

17.12.2012 17:24 Uhr

Hallo ich noch mal. Ich kann leider frisch nur eine 4 Kilo Gans bekommen. Geht das auch und was muss ich dann anders machen? Gruß Jacqueline
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verylecker

18.12.2012 13:25 Uhr

Bei einer 4kg Gans ändert sich nicht wirklich viel. Die Füllmenge kannst du reduzieren, wenn der Hohlraum nicht für die angegebene Menge ausreicht. Ansonsten reduzierst du die Garzeit um ca. 15-20 minuten. Man sieht es der Gans ja an wann Sie fertig gegart ist.
Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung gutes Gelingen und einen guten Appetit
Grüße verylecker
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


slaecker

20.12.2014 23:11 Uhr

Hi,

hab heute alle Zutaten für dieses Rezept eingekauft und möchte es an Heiligabend machen.
Ich werde statt dem Weißbrot 6 Brötchen nehmen, ich denke das ist ok?

Grüße,
slaecker
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verylecker

21.12.2014 13:20 Uhr

hallo slaecker,

du kannst prinzipiell jede Sorte Brot erwenden die du möchtest. Habe es selbst auch schon mit einer Mischung aus Brötchen und altbackenen Salzbrezeln gemacht. War auch sehr lecker. Erlaubt ist was schmeckt!

Berichte doch bitte aml wie es gelungen ist und ob es euch geschmekct hat.
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HennyK

21.12.2014 11:51 Uhr

Hallo,

ich möchte an Weihnachten dieses Rezept ausprobieren. Habe hierzu allerdings eine Frage.

Der Deckel irritiert mich. Ich brate die Gans 4 - 4,5 h Stunden bei 220° Heißluft mit Deckel. 10 Min vor Ende der Garzeit (ich nehme an wenn die Gans gebräunt ist?) nehme ich den Deckel ab und bestreiche sie mit Honig. Lasse Sie ohne Deckel dann die 10 Min braten,dann wird sie nehme ich an schön knusprig. Anschließend soll die Gans mit Deckel außerhalb des Ofens 30 Min ruhen.

Bleibt sie dann knusprig?

Woher weiß ich, wann die Gans fertig ist?

Viele Grüße, HennyK
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verylecker

21.12.2014 13:23 Uhr

Die Deckelfrage hast du dir ganz gut selbst beantwortet ;-)

Sicherlich bleibt sie dann knusprig. Sie verbleibt ja im Ofen und wird nicht weiter bestrichen o.ä.
Wenn du eine kleinere Gans nimmst erringert sich die Garzeit natürlich entsprechend. Ob die Gans gar ist erkennt man ganz einfach an der Konsistenz. Wenn das Fleisch am Knochen beginnt sich zu lösen bzw zurückzuziehen ist die Gans durch.

Ich wünsche euch guten Appetit. Über ein Foto in der Galerie des Rezeptes würde ich mich freuen!

LG verylecker
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HennyK

21.12.2014 16:12 Uhr

Vielen Dank für die prompte Antwort. Ich hoffe das klappt, wenn die Familie kommt. Die Nervosität für mich als ungeübte Köchin steigt, aber die Gans ist ein Wunschgericht.

Ich wünsche ein frohes Weihnachtsfest.

LG Henny
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Julibello

22.12.2014 14:20 Uhr

Hallo, ich möchte mit der Gans morgen anfangen damit ich sie am Mittwoch gleich mittags in den Ofen schicken kann. Die Zutaten sind auch schon komplett und der Bräter mit Rost haben wir auch besorgt. Ich habe zur Zubereitung noch ein paar Fragen. Wie genau vermischt man den Beifuß mit Butter? Nur Blüten abmachen oder auch die Stiele verwenden?

Benötige ich für die Variante 1 beide Brotsorten? ZB 6 Brötchen und 3 Scheiben Schwarzbrot? Für die 1 Variante benötige ich also keine Eier und keine Petersilie, richtig? Und noch die letzte Frage, wie soll der Speck geschnitten werden?

Sorry für die dummen Fragen, aber ich habe halt so etwas noch nie gemacht (meine Güte worauf habe ich mich da eingelassen....;) )

Lieben Gruß und danke schon mal
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renate30435

19.12.2015 21:53 Uhr

Hallo Verylecker, hört sich alles ganz toll an, aber ich wüsste gern, in welcher Höhe der
Bräter in den Backofen geschoben wird und ob das Tier dann nicht nach oben den Ofen sprengt. Oder wird der normal vorhandene Backrost herausgenommen und der Bräter auf den Boden des Ofens geschoben???
Ich bin zwar schon 80 Lenze alt , muss aber jetzt noch kochen (und braten) lernen. Ich freue mich, dass man so viele gute Tipps von Euch bekommt.
Danke für Deine Antwort.
renate30435
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verylecker

21.12.2015 09:02 Uhr

Hallo Renate30435,

kein Problem wir helfen auch alten Hasen bei Ihrer Gans ;-)
das Rost bleibt ganz normal mit im Ofen auf niedriger Ebene. Auf keinen Fall den Bräter auf den Boden stellen und bitte aucvh nicht so, dass der Braten Kontakt mit dem oberen Teil des Ofens hält.
Wenn du noch weitere Fragen hast, nicht zögern. Ansonsten wünsche ich Dir gutes Gelinegn und freue mich über ein feedback ob dir die Zaubergans gelunegn ist.
Beste Grüße verylecker
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caro_schlemmt

23.12.2015 12:15 Uhr

Muß das geräucherter Speck sein?
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jacquelineclaussen

24.12.2015 22:56 Uhr

Hallo, ich nehme seit 3 Jahren für das Rezept immer den weißen Speck. Denke der Schinkenspeck würde zu strark nach Schwein schmecken. Lg Jacqueline C.
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