Zutaten

80 g Butter, oder Margarine
205 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
100 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
3 EL Milch
100 g Puderzucker
500 g Äpfel
175 ml Apfelsaft
Zitrone(n), Saft davon
1 Pck. Saucenpulver, Vanille
6 Blatt Gelatine, weiß
300 g Joghurt
250 g Mascarpone
50 ml Likör (Winterapfel- oder Bratapfel-)
250 g Schlagsahne
1 EL Zimt, zum Verzieren
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 430 kcal

Fett schaumig rühren. 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker unterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und 1 Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Milch zugeben. Springform (26er) fetten, Teig darin glatt streichen.

Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 Grad) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. 3 - 4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden, auskühlen lassen.

Gelatine einweichen, Joghurt, Mascarpone, 1 Pck. Vanillinzucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und Likör hinzu gießen. Unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben.

Tortenboden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Apfel-Mascarpone-Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. 4 - 5 Std. kalt stellen.

Tortenring lösen, Dekorgitter auf die Torte legen und mit Zimt bestreuen.