After Eight Kuchen

erfrischend, einfach, gut vorzubereiten, schokoladig, festlich, für 12 Stücke
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Zutaten

200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Schoko-Mint-Täfelchen
  Fett, für die Form
100 g Kuvertüre, weiße
100 g Kuvertüre, dunkle
20 g Kokosfett
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen vorheizen. Eine 26-er Springform fetten oder nur den Boden mit Backpapier auslegen.

Butter, Zucker, und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver unterziehen. Schoko-Mint-Täfelchen im Wasserbad schmelzen und unter die Hälfte des Teigs ziehen. Dunklen und hellen Teig entweder nebeneinander, übereinander (wie bei einem Marmorkuchen) oder klecksweise (wie bei einem Zebrakuchen) in die Form geben.
Im Ofen bei 175° (Umluft 160°) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Beide Kuvertüren getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen. Für ein besseres Ergebnis jeweils 10 g Kokosfett hinzugeben. Helle und dunkle Kuvertüre nebeneinander auf je eine Hälfte des Kuchens geben und mit Hilfe eines Holzstäbchens ineinander ziehen.
Kuchen kühl stellen, bis die Glasur fest ist.

Kommentare anderer Nutzer


_back_maus_

15.07.2009 15:39 Uhr

sieht bei mir total anders aus...

naja, geschmeckt hats jedenfalls!!!
danke für das rezept!
lg,

_back_maus_

miky7388

11.08.2009 08:33 Uhr

Sehr lecker!!! Sehr saftig und erfrischend!!! miky 7388

hooladi

11.10.2009 08:19 Uhr

Naja,
er hat zwar geschmeckt, aber:
Die After Eight lassen sich nur sehr schwer schmelzen, die Backzeit darf ruhig auf 35-40 min. verkürzt werden (war nach 45 min. schon recht dunkel bis schwarz). Weiße Kuvertüre lässt sich sowieso nur schwer schmelzen und ist viel dicker als die schwarze, deshalb kann man sie nicht schön ineinander ziehen und die dunkle läuft immerwieder vom Kuchen runter, durch das viele Kokosfett in der Kuvertüre wird sie auch nur im Kühlschrank fest, bei Zimmertemperatur wird sie recht schnell wieder sehr weich.

Mein Fazit (und das als gelernte Bäcker- und Konditorin) er hat zwar geschmeckt, aber ich würde ihn nicht nocheinmal machen.

änkie

20.10.2009 21:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hi.

danke für die kritik.

habe den kuchen zweimal gemacht. beim zweiten mal habe ich es mit minzschokolade getestet und es war etwas einfacher - vielleicht als kleiner tipp.

die backzeit hat bei mir gepasst. vielleicht kommt es ja auch auf den backofen an.

hm, also ich hatte keine probleme mit dem verzieren bzw. überziehen mit der schokolade.
vielleicht sollte man bei der dunklen schokolade das kokosfett weglassen und es nur bei der weißen kuvertüre nehmen, da es bei der dunklen kuvertüre in der tat einfacher ist sie zu schmelzen und zu verwenden.

grüße

sandinmyshoe

25.03.2010 19:43 Uhr

Auf jeden Fall mal was anderes und geschmacklich schön minzig, für die die´s mögen. Wie man das so hübsch hinbekommt mit dem ineinander ziehen ist mir schleierhaft ;-) ich bin da zu langsam für...mein Schatz kam auf die Idee oben braune Glasur mit der weißen After Eight Täfelchen am Rand hin"kleben". Haben auch Fotos gemacht, stelle bei Gelegenheit ein. Backzeit war bei uns auch nur gut 45 Minuten, das schmelzen der After Eight hab ich mir schlimmer vorgestellt, das ging ganz gut. Also vielen Dank für das Rezept, für Minzfans machen wirs gern mal wieder.

jenbar

09.05.2010 16:05 Uhr

Habe heute Morgen den Kuchen gemacht und beim Aufräumen gesehen dass noch ein Ei da liegt. Fazit, er schmeckt auch nur mit 3 Eiern ;-)
Sehr lecker, erfrischend. Wenn die Bilder was geworden sind lade ich sie noch hoch, allerdings hat das Ineinanderziehen nicht ganz so geklappt wie ich das wollte. Aber ein sehr gutes Rezept, dass ich auch gerne mal wieder machen werde! (Die Backzeit hat bei mir mit 55 Minuten gestimmt.)
Liebe Grüße Jenbar :-)

KittieChaos

12.05.2010 18:59 Uhr

Ein sehr leckerer Kuchen =) Super fuffig und toll im Geschmack!

Aber ich habe die weiße Kuvertüre direkt weggelassen und den Kuchen nur mit Vollmilchkuvertüre überzogen.


Grüße, Kittie

Lenki

27.11.2010 14:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Kuchen mit einer wunderbaren Optik. Leider wurde die weiße Kuvertüre nicht so schön glatt die die braune, aber von der Optik ist es trotzdem ein richtiges Kunstwerk. Übrigens war das Verzieren viel einfacher als ich dachte. Ich habe erst die Hälfte des Kuchens mit einem Küchenkrepp abgedeckt und die braune Kuvertüre zuerst auf den Kuchen gestrichen. Danach die weiße und mit einem Holzstäbchen habe ich beide Kuvertüren ineinander gezogen.
Ich habe in den Teig vollständig mit geschmolzenen Minztäfelchen gemacht (dafür habe ich ca. 200 g genommen) und noch ein paar abgetropfte Kirschen reingerührt. Schmeckt wunderbar.

modell46

12.10.2011 13:48 Uhr

Es ist ein sehr leckeres und Fantasievolles Rezept!

Ich konnte es sehr schön gestalten, und am Ende sah es fast so aus, wieauf dem 1sten Foto!

modell46

12.10.2011 13:52 Uhr

Verziertipp:

Ich finde eine sehr gute Idee, Marzipan Rosenblätter, als Deko zu nehmen!

ODER

Ein bischen Teig mit Lebensmittelfarbe zu färben! (Das gibt einen tollen Effekt!)

Masy

13.04.2012 13:14 Uhr

Wollte den Kuchen für eine Landessieger Prüfung backen,da ich Schoko Minz Tafeln geschenkt bekommen habe die ich eigentlich nicht mag.Eigentlich-habe dann beim zubereiten wie immer vom Teig genascht und habe feststellen müssen das er saulecker ist.Ja was soll ich sagen-Habe ihn gebacken,dekoriert,fotografiert und dann probiert-lecker!
Jetzt muss ich wohl einen neuen Kuchen Backen.LG Masy

maeuseteufel

24.05.2013 06:59 Uhr

Vielen Dank fürs Rezept!
Sehr gut gelungen und schön locker geworden. Schmeckt auch nicht zu stark minzig.
After eight schmelzen übrigens wunderbar in der Mikrowelle ( 360 Watt, 1 Minute).
Backzeit reicht bei mir 35 Minuten, 160 Grad Umluft, kein vorheizen. Richtet sich aber nach dem jeweiligen Ofen.
In den hellen Teig hatte ich noch einen guten Schuss Kokoslikör und Kokosflocken zum aromatisieren reingetan. Werd ich aber lassen beim nächsten mal. Die Späne stören eher und vom Likör schmeckt man eh nichts.
Über die Kuveertüre kann ich leider nichts sagen. Hatte kein Kokosfett mehr und hab den Kuchen nur mit Bitterkuvertüre gemischt mit ein bisschen dunkler Kuchenglasur (schmilzt besser und glänzt immer und schmeckt trotzdem nach Schokolade) bestrichen. Obendrauf dann weisse Schokospäne.

saphira92

30.09.2013 10:58 Uhr

Der kcuehn sah echt hübsch aus und lecker war er auch noch. Und das ineinander ziehen der kuvertüre hab ich mir schwieriger vorgestellt als es war.

Tinji

03.10.2013 17:52 Uhr

Mein neuer Lieblingskuchen!

Hab das Basisrezept genommen und für "Faulis" abgewandelt....Gleich ein ganzes Päckchen After Eight geschmolzen (kein Wiegen) und dann munter in den kompletten Teig gerührt (kein Teilen, kein separates Eingießen, weniger Spülen). Obendrauf dann nur die dunkle Kuvertüre.
Für den noch intensiveren Schokogeschmack hab ich noch 2 EL Backkakao eingerührt und dafür dann auch noch ein Ei mehr reingetan, weil sonst der Teig so zäh gewesen wäre.
Nach gut 40 min war der Kuchen bei mir locker-fluffig und fertig.
Danke für das Rezept!!

timmy10

08.12.2013 13:02 Uhr

Ich als absolute Backniete habe diesen Kuchen wunderbar hinbekommen. Der Kuchen muss für die Kuvertüre noch heiß sein. Sieht Klasse aus und schmeckt noch dazu. Schade das einige mit dem Rezept nicht klarkommen und eine schlechte Bewertung abgegeben.
Vielen Dank für das Rezept

Puckhexe

20.02.2014 14:08 Uhr

Da mein Freund so gerne After Eight isst habe ich das Rezept letzte Woche mal getestet und ich bin begeistert. Sehr einfach und auch die Glasur hat bei mir super geklappt. Das Rezept wird auf jeden Fall noch mal gebacken. Alle die den Kuchen gegessen haben waren sehr begeistert.

Danke für das tolle Rezept :)

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