Marinierter Tofu

vegetarischer Brotbelag, lecker und würzig
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Zutaten

300 g Tofu, naturell, schnittfester
4 EL Sojasauce
3 EL Zitronensaft, (o. Balsamico-Essig)
Zitrone(n), Abrieb
4 EL Olivenöl, extra vergine
  Salz und Pfeffer
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
Frühlingszwiebel(n), das Grüne klein geschnitten
rote Peperoni, klein geschnitten
1 EL Ingwer, frischer, klein geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Tofu in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm) und in eine flache Schüssel schichten.
Restliche Zutaten verrühren und über die Tofuscheiben geben. Die Scheiben sollten gleichmäßig mit der Marinade umgeben sein. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Eventuell den Tofu einmal wenden.
Schmeckt sehr gut auf frischem Brot.

Kommentare anderer Nutzer


paules

25.02.2009 20:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
noch ein kleiner Nachtrag zum Rezept:
- 4 Stunden Marinierzeit ist der absolute Minimum, besser über Nacht durchziehen lassen
- eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen, kommt den Aromen zugute

Viel Spass beim Nachmachen (es lohnt sich) :-)
LG Paule

bosie

03.08.2009 21:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Legst du den Tofu so ein wie auf dem Bild zu sehen ist? Dh. der Tofu ist nicht bis oben hin in der Marinade 'ertraenkt' ?

danke und LG bosie

paules

03.08.2009 22:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo bosie,
ja du siehst das vollkommen richtig. Man kann natürlich die doppelte oder dreifache Menge an Marinade machen damit der Tofu darin schwimmen kann. Ich finde es allerdings Schade soviel Marinade, vor allem wenn man hochwertige Produkte verwendet wegzuschmeissen, denn ausser dass man ein wenig Brot reintunkt, wird sie nicht grossartig mitgegessen. Ich versuche die Tofuscheiben in der Marinade zu wenden, lege sie dann schuppenartig in eine kleine Schüssel und giesse die restliche Marinade gleichmässig über den Tofu. Ich wende die Scheiben während der Ruhezeit einmal. Hast du genügend Platz im Kühli, kannst du auch eine grössere, flache Schüssel nehmen, wo du die Scheiben nicht überlappend reinlegen kannst, dann müsste es auch ohne Wenden gehen.
Probier es einfach mal aus, viel falsch machen kann man nicht. Wie bereits erwähnt sollte man nur lange genug den Tofu marinieren lassen, um den optimalen Geschmack zu erzielen.
Viel Spass beim dabei und liebe Grüsse
Paule

bosie

04.08.2009 10:54 Uhr

Hallo,

tja, ich habe bis jetzt immer bis oben mariniert und wie du schon sagst, mir ist um die ganzen Zutaten zu schade. Ob ich eine laengliche, dafuer niedrige Schuessel nehme oder eine hoehere, dafuer engere ist von der zu verwendenden Menge an Zutaten aber wohl egal.
Werde es aber wohl mit 4 Stunden pro Seite probieren und einmal wenden.

Vielen Dank,
bosie

4Alexx

24.11.2009 21:35 Uhr

Habe heute meine ersten Experimente mit Tofu gemacht. Als Erstes hatte ich den Natur Tofu vorhin nur mal angebraten - bäääh! Hat mir mal gar nicht geschmeckt! Diese "pure" ein wenig neutrale Tofu-Geschmack geht mal gar nicht. War schon beim Schnuppern, als ich ihn aus der Packung raus geholt habe, so.

Vor drei Stunden habe ich dann mal deine Marinade zu bereitet, ein paar Stücke Tofu eingelegt und in den Kühlschrank getan. Seitdem hat das Ganze dann in der Marinade "gebadet"..
Gerade eben hab' ich gleich mal ein Stückchen genascht und muss sagen: lecker, lecker! Nur ein wenig zu salzig war es. Kommt wohl durch die Zusammenstellung von Soyasauce (salzig!) und noch extra Salz. Beim nächsten Mal nehme ich einfach weniger bzw. gar kein Salz.

Jetzt lass ich den Tofu die Nacht noch durchziehen und probier's morgen dann noch mal richtig. :)

paules

24.11.2009 22:30 Uhr

Hallo 4Alexx,
freut mich, dass das Rezept dir gefällt.
Ja, Tofu natur ist nicht so prickelnd ;-))
Je nachdem wie salzig die Sojasauce ist braucht man fast kein Salz mehr zusätzlich, obwohl der Tofu schon was vertragen kann, vor allem als Brotbelag.
Weiterhin viel Erfolg.
LG, Paule

LoisLane-Kent

23.06.2010 12:34 Uhr

Ich hoffe, es schmeckt so gut, wie es jetzt schon aussieht, werde die Scheiben bis morgen ziehen lassen und dann berichten! Dann gibt's auch Sterne :-)

LoisLane-Kent

24.06.2010 10:26 Uhr

So, getestet und heute morgen ein selbstgebackenes Vollkornbrötchen mit diesem "Aufschnitt-Ersatz" gegessen- was soll ich sagen, es hat hervorragend geschmeckt (da lasse ich jede Wurst für stehen!) und wird ganz sicher noch oft gemacht!

Als "Aufschnitt" habe ich bisher nur unmarinierten Räuchertofu verwendet, aber das ist eine wirklich lohnende Variante mit Naturtofu. Ich bin immer noch ganz begeistert; gibt natürlich auch alle Sterne.

Danke für dieses Rezept!

paules

26.06.2010 15:47 Uhr

Hallo LoisLane-Kent,
Freue mich sehr, dass das Rezept dich genauso begeistert hat wie mich. Mir schmeckt der marinierte Tofu als Brotbelag auch wesentlich besser als der geräucherte und die Marinade macht das Ganze auch schön saftig. Vielen Dank für das nette Feedback.
LG, Paule

problau

07.01.2011 22:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Es stimmt, Tofu natur schmeckt gar nicht. Aber gebt mal einem Fleischliebhaber ein Stück ungewürztes Fleisch. Das schmeckt auch niemandem.

Anigeri236in4

13.05.2011 12:23 Uhr

:-) ja das stimmt...

ich bin ganz neu mit der "Tofu-Zubereitung".
Hab da mal ne blöde Frage: Dein Tofu ist als Belag auf Brot oder
kann man z.B. ne Bolognese daraus zubereiten?

Oder als was kann man das noch verwenden?

paules

14.05.2011 17:29 Uhr

Hallo Anigeri236in4,
den marinierten Tofu habe ich bis jetzt nur als Brotbelag verwendet, kann ihn mir aber auch gut in einem gemischten Salat vorstellen. Zur Bolognese Zubereitung würde ich ihn nicht verwenden, oder ihn zumindest dann anders marinieren.
LG, Paule

Anigeri236in4

15.05.2011 12:00 Uhr

Alles klar. Danke!

bigbigcity

16.08.2011 17:48 Uhr

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SEHR GUT !!! fülle den Tofu immer klein gewürfelt in ein altes Marmeladenglas...auch gut schmeckt ihn vorher mit Zwibeln ein bischen anzubraten...auf jedenfall das beste Rezept hier

bigbigcity

16.08.2011 17:50 Uhr

...ach ja, schmeckt mir persönlich statt Würstchen am besten zu Kartoffelsalat mit selbstgemachter \"Veganonaise\" ...

-Moonstruck-

01.01.2012 09:44 Uhr

Hallo!
Ich hab die Marinade auch ausprobiert und muss sagen, sehr lecker!
Da ich aber nur 200g Tofu hatte hab jeweils nur 3EL Olivenöl und Sojasauce sowie nur 2 EL Zitronensaft und dafür 1EL Balsamico genommen. Ich hab das ganze über 24Std. im Kühlschrank ziehen lassen, ab und zu gewendet.
Verwendet hab ich den Tofu dann um ihn oben auf's Raclette zu legen. War super, schön saftig, würzig. Einfach lecker!

Mäddi

06.06.2012 18:18 Uhr

Ich hab ja alles erwatet, aber nicht das!!!

Das war ja soooooo lecker!!!! Hab mir die Scheiben zum Salat dazu getan. Sehr gute Sache =)

Fader Naturtofu adé =)

christina49

06.08.2012 21:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

nie hätte ich gedacht, dass mir mal Tofu schmecken könnte.
Aber dieses Rezept ist schuld, dass ich jetzt öfter mal Tofu auf dem Speiseplan haben werde. Ich habe ihn über 24 Stunden mariniert und er hat wunderbar geschmeckt. Ingwer hatte ich nicht. Habe noch bissel rumexperimentiert und zusätzlich Samba Olek dazu gemacht und den marinierten Tofu angebraten . Dazu Salat- lecker!!
Danke für das Rezept!

VG

christina

nele932

01.04.2013 13:53 Uhr

Hallo Paules,
5* von mir, habe soeben den Tofu zum x-ten mal eingelegt und freue mich schon auf's Essen. Am liebsten essen wir ihn in Salat und die Marinade wird dann auch mit zur Salatsoße mit verwertet. Danke für dieses Rezept, so mögen auch wir Tofu gerne. Vorher wurde er bei uns nur in Bratlinge verarbeitet, da der Geschmack des Natur-Tofu's dadurch glänzt, dass er praktisch keinen Geschmack hat...

LG
nele932

Sverry

26.08.2013 11:04 Uhr

Wirklich sehr, sehr lecker.
Ich habe den Tofu jetzt auf Brot und Brötchen probiert. Ausserdem gebraten zum Hauptgericht.
Es hat alles sehr gut geschmeckt.
Habe den Tofu über Nacht mariniert und immer wieder mal gewendet.

Daumen hoch und 5 *
:)

Kochen-oh-je

06.10.2013 20:16 Uhr

Wollte noch anmerken, dass sich der Tofu mit einer Brotmaschine ganz einfach in sehr dünne Scheiben schneiden lässt. Super-Rezept!

dorolino

07.11.2013 20:09 Uhr

Ich bin gefühlt schon immer Vegetarier! Aber Tofu find ich in den seltensten Fällen lecker! Ich weiß das und kauf mir selber keinen Tofu ;) Allerdings scheinen das Eltern und Freunde einfach ständig zu vergessen und bringen mir immer mal wieder Tofu vorbei. Ist wirklich lieb gemeint, aber der gammelt bei mir dann im Kühlschrank rum und wenn er dann n Monat über dem Ablaufdatum ist, zwing ich mich halt irgendwas damit zu machen, weil ich diesen geschmacklosen weißen Block ja auch nicht wegschmeißen will.

Jetzt hab ich vor ner Weile zum ersten Mal deine Marinade ausprobiert! Ich war sehr skeptisch!!
Aber: Am nächsten Tag hab ich den Tofu zu Reis und Gemüse angebraten - und was soll ich sagen: Es war lecker!! Ihn unangebraten als Brotaufstrich zu benutzen hab ich mich noch nicht getraut - ich hab sowohl Angst vor der Konsistenz sowohl vor dem Sojasaucen-Geschmack. Aber nächstes Mal trau ich mich mal - und selbst wenns nicht schmeckt: In Zukunft muss ich gutgemeinte Tofu-Geschenke wenigstens nicht mehr mit komischen Ausreden ausschlagen :)

Wuhr63

21.06.2014 21:44 Uhr

Hallo,

ich habe gestern meinen Tofu genau nach deinem Rezept eingelegt. Erst war ich skeptisch, aber bei den super Bewertungen musste ich ihn einfach versuchen. Was soll ich sagen, wir warten total begeistert. Schmeckt wirklich super als Brotbelag. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten, da ich aber keine Pepperoni da hatte, musste ich Samal Olek verwenden. Schmeckt super!

Vielen Dank für das gute Rezpet.

Grüße
Wuhr63

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