Kartoffelgratin

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

550 g Kartoffel(n)
100 g Lauch
1 Becher Sahne
150 g Käse, geriebener (Gratinkäse oder Emmentaler)
  Salz
  Muskat
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rohe Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Lauch dünn schneiden.

Den Lauch in Fett anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und die Sahne dazu geben. Kartoffelscheiben in die Sahne geben, mit Salz und Muskat würzen und alles 7 Minuten, unter oftmaligen Umrühren kochen. Ca. 2/3 des Käses darunter mengen.

Die Mischung in eine passende Form geben, den restlichen Käse darüber streuen und den Auflauf bei 170°C Umluft im Backrohr 25 Minuten backen.

Ich mache den Kartoffelgratin immer schon einige Stunden bzw. einen Tag vorher und wärme ihn dann nur noch bei 130°C 15 Minuten im Backrohr auf, damit ist er auf jeden Fall fest und zerfällt nicht beim Aufschneiden.

Kommentare anderer Nutzer


fogarty

13.09.2009 14:19 Uhr

Hallo,

ein einfaches und sehr leckeres Rezept. Wir haben als Käse frisch geriebenen Parmesan verwendet!

Liebe Grüße aus Marburg!
fogarty
Kommentar hilfreich?

Wolke14

30.09.2009 08:58 Uhr

hallo,

habe das Rezept in doppelter Menge nachgekocht und habe Sahne und Milch zu gleichen Teilen genommen, dadurch hat es etwas weniger Fett. Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker!
Kommentar hilfreich?

Pe3

05.03.2010 16:45 Uhr

Die Vorbereitungen sind abgeschlossen und der Auflauf ist im Ofen!
Hab allerdings noch eine rote Paprika mit angebraten, mit Weißwein und Brühe abgelöscht und dann erst die Sahne zugegeben. Außerdem hatte ich noch Brokkoli, den ich zu den Kartoffelscheiben gegeben habe. Ein paar Kräuter dazu - fertig! Hat beim Abschmecken wunderbar geschmeckt und nu bin ich sehr gespannt auf das Ergebnis;-)
Kommentar hilfreich?

lerner

06.03.2010 10:00 Uhr

Hallo,

wie hat es geschmeckt? Klingt gut, die Abänderung!
Lg
Ute
Kommentar hilfreich?

Pinguinek

10.02.2014 22:50 Uhr

Heute gab es dieses Gratin bei mir. Ich habe auch halb Sahne/halb Milch genommen, und etwas mehr Porree, weil er weg musste, und ich muss sagen, es war lecker. Konsistenz war auch gut. Das werde ich sicher noch öfter kochen.
Kommentar hilfreich?

lerner

11.02.2014 08:33 Uhr

Das freut mich sehr! Lg Ute
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de