Zutaten

550 g Kartoffel(n)
100 g Lauch
1 Becher Sahne
150 g Käse, geriebener (Gratinkäse oder Emmentaler)
  Salz
  Muskat
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rohe Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Lauch dünn schneiden.

Den Lauch in Fett anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und die Sahne dazu geben. Kartoffelscheiben in die Sahne geben, mit Salz und Muskat würzen und alles 7 Minuten, unter oftmaligen Umrühren kochen. Ca. 2/3 des Käses darunter mengen.

Die Mischung in eine passende Form geben, den restlichen Käse darüber streuen und den Auflauf bei 170°C Umluft im Backrohr 25 Minuten backen.

Ich mache den Kartoffelgratin immer schon einige Stunden bzw. einen Tag vorher und wärme ihn dann nur noch bei 130°C 15 Minuten im Backrohr auf, damit ist er auf jeden Fall fest und zerfällt nicht beim Aufschneiden.
Auch interessant: