Kartoffel - Sauerkraut - Auflauf

mit Hackfleisch
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Zutaten

500 g Hackfleisch
  Öl
300 g Sauerkraut
Zwiebel(n), fein gewürfelt
50 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
3 große Kartoffel(n), festkochende
1 Becher Schlagsahne
2 Becher saure Sahne
250 g Käse, geriebener
  Butter für die Form
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hackfleisch in etwas Öl knusprig braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin anrösten. Speck und Zwiebeln zum Sauerkraut in einen Topf geben, etwas Wasser angießen, zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, die Kartoffeln in unregelmäßige kleine Stücke zerkleinern und den Boden der Form komplett damit bedecken. Darauf das Sauerkraut gleichmäßig verteilen und darauf dann das Hackfleisch geben. Die süße und die saure Sahne miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gleichmäßig über die Zutaten in der Auflaufform gießen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen. Bei Umluft 200 Grad in den Ofen geben. Wenn die Käsekruste goldbraun ist, ist der Auflauf fertig.

Tipp: Am Tag vorher das Sauerkraut kochen, das Hackfleisch braten und die Kartoffeln kochen, dann wird es am nächsten Tag nicht zu stressig!

Kommentare anderer Nutzer


Leonie3007

09.02.2010 19:29 Uhr

Hallo,

wir hatte heute dieses tolle Gericht.
Es hat uns allen sehr gut geschmeckt und war für meine Verhältnisse sehr schnell gekocht.
Wird es bestimmt mal wieder bei uns geben.
5***** für diese leckere Gericht!

Liebe Grüße
Leonie3007
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töpfchen69

02.01.2011 16:08 Uhr

hi

Das Rezepz ist sehr lecker...

grüßle
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Mara08

07.09.2010 14:14 Uhr

alle haben sich nach dem essen die Finger geleckt, absolut lecker wird bald wieder gemacht...
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fusselzecke

06.11.2010 12:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich hatte wieder ein unkompliziertes Auflaufrezept mit Sauerkraut, Kartoffeln und Hackfleisch gesucht, da ich meins verloren hatte und bin hier fündig geworden, vielen Dank!

Ich habe allerdings eine etwas leichtere (und kalorienärmere) Variante gemacht: kein Speck - dafür gemischtes Hack, sehr viel weniger Sahne (und auch hier 50 % Kochsahne) und Sauerrahm. Die Form hab ich leicht mit Pflanzenöl eingeölt.

Meinem Mann und mir hat es trotzdem ausgezeichnet geschmeckt und es ist immer noch leicht reichhaltig genug ;) Durch das Sauerkraut wunderbar saftig (hab die ganze 400 g Packung genommen) und eigentlich für einen Auflauf schnell gemacht.

Ach ja, an das Hack habe ich noch etwas Tomatenmark gegeben, nachdem ich es mit etwas Zwiebel und Knoblauch knusprig gebraten hatte. Naja, so ganz ohne Rezept-Abwandlungen kann ich einfach gar nicht ;)

Grüße
Susanne
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mme49

08.12.2010 11:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kann dich da nur in vollem Umfang unterstützen. Der Grundgedanke für dieses Rezept ist super. Aber mit fast einem Becher Rahm pro Person falsch aufgebaut.
Dein Typ mit Tomatenmark ist super. Das Tomatenmark bindet und aromatisiert die die Sauce.
Ich werde das ganze auch noch etwas mehr würzen. Ich werde dem Sauerkraut beim kochen noch eine Scheibe Ingwer und eine Chili beigeben.

mme49
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pepilo

07.12.2010 13:19 Uhr

Hallo,

hab den Auflauf heute gemacht und gerade probiert ,ist wirklich superlecker . Ein Gericht das es mit Sicherheit öfters geben wird .

lg Petra
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Djamilalina

07.12.2010 14:43 Uhr

Hallo,

ich mag sehr gern Sauerkraut. Nur die Anderen leider nicht. Hab gestern dieses Rezept probiert und alle haben sich satt gegessen.

Super!!!

lg Djamilalina
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


liebstealler

15.05.2015 16:53 Uhr

Der Auflauf ist superlecker,gut vorzubereiten,habe die doppelte Menge gemacht da wir Besuch hatten,alle waren begeistert.
Wird es sicher häufiger geben.
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SarahStephanie

03.10.2015 21:13 Uhr

Richtig lecker! Hab es genau nach Rezept gemacht. Hab als Käse Emmentaler genommen. Hat sehr gut gepasst.
Vielleicht bekomm ich noch ein Foto hin, falls es nicht zu schnell weg ist :-)
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JudKa

10.12.2015 16:25 Uhr

ich hab eine vegetarische version gemacht, weil grad kein fleisch zu hand war ;-) war suuuper lecker!
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Gabri34

08.01.2016 15:57 Uhr

Ich habe das Rezept nun schon mehrfach nachgekocht, es ist längst ein Lieblingsgericht der Familie! Super lecker, sehr saftig oder besser: schön "schlotzig"! Fünf Sterne!
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Brennesselbusch

13.02.2016 03:31 Uhr

Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Sehr lecker und saftig. Ich habe etwas mehr Kartoffeln genommen und in Ermangelung an Sahne eine Pack. 4%ige Kaffesahne (geht super) u. 2 Becher Saure Sahne genommen. Als Käse kam Raclettekäse oben drauf...Legga
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