Rigatoni al forno

mit Käse überbackene Rigatoni in Sauce mit Hackfleisch und Schinken
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Zutaten

1 EL Olivenöl
150 g Hackfleisch vom Rind
3 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Butter, kalte
1 EL Parmesan, geriebener
  Salz
  Cayennepfeffer
400 g Rigatoni
150 g Kochschinken
200 g Käse, geriebener (Edamer)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Sauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch hinein geben und unter Rühren so lange braten, bis es braun und krümelig ist. 1 EL Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Das restliche Tomatenmark unterrühren und die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Danach die Butter darin zerlassen und die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Parmesan abschmecken.

Die Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann wieder in den Topf geben.
Den Schinken in 1/2 bis 1 cm breite Streifen schneiden. Die Sauce zu den Rigatoni geben und alles erhitzen. Die Schinkenstreifen unterrühren und nur kurz darin erwärmen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Nudelmischung in eine große Auflaufform geben oder auf vier kleine ofenfeste Formen gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Edamer darüber streuen. IAuf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse goldgelb ist.

Kommentare anderer Nutzer


sina21sun

15.06.2009 11:38 Uhr

Vielen Dank für das Rezept!!!Schmeckt der ganzen Familie richtig klasse.Gibts bei uns ab jezt öfters!!!Vor allem unsere kleine Tochter ist begeistert...und kann gar net aufhören zu essen ;)

Sweetytigerin

23.07.2010 16:33 Uhr

Hab schon ewig nach einem wirklich leckerem Rezept für Rigatoni al Forno gesucht....

Also danke danke!

Hab zwar den Schinken durch Champignon ausgetauscht aber es ist einfach super lecker!!!!

LG

ladymadonna1982

21.09.2010 20:17 Uhr

Ich hab schon sooooooooo lange nach einem leckeren Rigatoni al Forno Rezept gesucht, und endlich habe ich es gefunden!!! :-)

Sehr sehr lecker!! Hab nur die Hälfte Nudeln genommen... das hat uns vollkommen gereicht!!!

Gruß,
ladymadonna1982

Wonn

21.10.2010 10:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

gestern gab es bei uns die Rigatoni.

Erstmal würde mich interessieren welchen Sinn und Zweck es hat die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln zu lassen.

Geschmeckt hat es uns sehr gut, hätte können nur evtl etwas mehr Sauce sein, aber da können wir ja nächstes mal selbst varieren.

LG Wonn

Cpt_Big_Tony

21.10.2010 11:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

das Rinder-Hack wird dadurch einfach etwas weicher.

Lg Tony

Feuertaufe

28.10.2010 18:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super-Rezept, schmeckt fast wie bei unserem Lieblingsitaliener und ist zudem billiger!

Wir haben ein wenig mehr Soße gemacht und noch zusätzlich ein paar TK-Erbsen zugegeben. Einfach Super!

Pitty2

17.12.2010 19:24 Uhr

Hallo Tony,

danke für das schöne und einfache Rezept.

Die Sauce köchelt bei mir auf kleiner Flamme auch immer etwas länger.

Ein paar Erbsen habe ich reingeschmuggelt, ansonsten genau nach
Rezept :-)

Liebe Grüße
Pitty

MrsSpacey

29.12.2010 23:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Habe gestern Dein Rezept ausprobiert und bin begeistert! Ich habe nur eine Kleinigkeit verändert und noch eine Dose geschälte Tomaten und Basilikum/Oregano mit in die Sosse gemacht. Schmeckt dann noch *tomatiger* :-).

Vielen Dank für das schöne Rezept!

Viele Grüße,
MrsSpacey

silvi56

06.01.2011 21:27 Uhr

Hallo,

danke für das tolle Rezept ,die Aulaufform ist restlos leer
geputzt!

Gibt es mit Sicherheit wieder!

Gruß Silvi

Akaiya

08.01.2011 19:32 Uhr

Dieses leckere Gericht haben wir eben verputzt =) Dazu gab es übrigens einen gemischen Salat :-) Es hat uns allen sehr gut geschmeckt!

Habe lediglich statt Parmesan auf Gouda zurück gegriffen und auch nur 100 g Gouda zum Überbacken verwendet - bei der Butter habe ich auch ein wenig gespart. Ansonsten habe ich mich genau ans Rezept gehalten und wurde belohnt.

Nächstes Mal werde ich - auf Wunsch einer einzelnen Person - etwas mehr Sauce machen. Meine Mutter liebt Sauce ;-) Mir hat es aber so gereicht.

Vielen Dank, es war ein leckeres Abendbrot.

Von mir gibt es 4*

Akaiya

02.05.2013 20:35 Uhr

*yammi*

Das gab es heute nach langer Zeit mal wieder :D Habe dieses Mal 250 g Hackfleisch genommen und hatte nur 100 g Schinken zur Verfügung. Außerdem habe ich noch zwei Paprika und zwei Stangen Lauchzwiebeln verwendet. Das hat super gepasst!

K4T0

22.01.2011 15:16 Uhr

Wieso nur 4 Sterne?
Bei mir gibts 5!
War Super Lecker und ist bei allen gut angekommen.

nadlm

23.03.2011 19:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe das Rezept nun schon zum 3 Mal gemacht.

Einfach lecker.. ich lasse aber immer den Schinken weg und mache die doppelte Soße...

Vielen Dank.

bille969

25.04.2011 18:32 Uhr

Hallo,

sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür!

LG bille969

sunnix85

02.05.2011 11:24 Uhr

Habe dein Rezept gestern ausprobiert.
Da ich keinen Schinken im Haus hatte, habe ich den einfach weggelassen und dafür etwas mehr Hack genommen und statt süßer Sahne habe ich saure Sahne verwendet. Hat trotzdem super lecker geschmeckt. Mein Freund war total begeistert! Wird es demnächst wieder geben!

clint

18.05.2011 15:26 Uhr

Hallo Cpt_Big_Tony,

ich habe gestern dein Rezept ausprobiert.
Es ist super gelungen und hat allen geschmeckt, ich habe allerdings
Penne Rigate statt Rigatoni verwendet weil ich sie noch im Haus hatte....
beim nächsten mal werde ich aber Rigatoni verwenden...


Gruss Clint

innisiflo

30.05.2011 17:13 Uhr

Die Zutaten habe ich etwas figurfreundlicher gewählt: statt Sahne halb Kaffeesahne (12 %) halb Milch; nur 100 g Käse zum Überbacken -reichte vollkommen aus - ; auf Butter verzichtet; Tatar statt normalem Rinderhack. Es war sehr lecker.
Nur werde ich die Soßenmenge beim nächsten mal erhöhen. Die Nudeln hatten fast alles aufgesaugt und dann war es etwas trocken.
LG, innisiflo

Englishrose

05.07.2011 19:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich habe den Auflauf - ähnlich wie innisiflo - mit fettärmeren Zutaten zubereitet und außerdem gut 500 ml Flüssigkeit genommen. Schnell gemacht und und lecker wie beim Italiener!! Danke fürs Rezept, LG, englishrose

Oelemaedi

15.07.2011 14:41 Uhr

Hallo,

heute gabs diese leckeren Rigatoni auch bei uns, jedoch mit einer kleinen Zutaten-Ergänzung. Da ich einige Tomaten und Zucchini zu verwerten habe, wurden diese noch kleingeschnibbelt und in die Soße gegeben. Hat uns allen super geschmeckt und ist als "machen wir wieder" abgeheftet. Danke fürs Rezept.
LG Oelemaedi

Pumpkin-Pie

08.09.2011 06:01 Uhr

Hallo,

diese Rigatoni al forno sind sehr lecker gewesen. Ein sehr schönes Rezept das ich gerne wieder machen werde.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

Lavendula_

28.09.2011 12:36 Uhr

Hallo Cpt_Big_Tony, vielen Dank für das Rezept! Ich habe noch eine Zwiebel mitangebraten und ein Händchen voll Erbsen dazugeschmuggelt. Dann das Ganze in Portionsförmchen aufgeteilt überbacken und alle waren schwer begeistert: "Wie beim Italiener!"
LG Lavendula_

bgs24

13.10.2011 22:39 Uhr

Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Es schmeckt genauso wie bei meinem Lieblings-Italiener.
Ich habe die doppelte Menge an Soße gemacht und es war perfekt!
Gruß
bgs24

Rosinchen82

27.10.2011 14:49 Uhr

Hmmm lecker sehr gut!!!

Ich hatte keine Sahne da, dafür hab ich Sauce Bernais rein gemacht, das hatte ich da, statt Sahne. Dann hab ichg noch frischen Knoblauch mit rein. Hat ganz ganz leckert geschmeckt, mache ich auf jeden Fall wieder, vor allem hat es nicht so tomatig geschmeckt, das war klasse!!!

nasch_katze7

28.10.2011 06:43 Uhr

Ein seeeeeeeehr leckeres Rezept! Habe gleich 2 große Auflaufformen voll gemacht!
Kommt zu den Lieblingen dazu, vielen Dank!

Maya4407

05.11.2011 15:59 Uhr

Habe die doppelte Menge Soße gemacht...ansonsten hab ich mich genau an das Rezept gehalten....ich muss sagen..einfach super lecker!!!!!!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept

maeuzi

07.11.2011 14:15 Uhr

...von mir würde es glatte 7 * geben ;o)
Heute nachgemacht...allerdings mit der doppelten Saucenmenge - suuuperlecker - genau das Richtige für uns Nudelfans!!! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!

JanaCore

08.11.2011 21:17 Uhr

Mein Absolutes Lieblingsrezept...
geht schnell und einfach....top!!

Habe dann aber noch Kleinigkeiten verändert wie zB. Feta drüber gestreut...man kann einfach jedes mal was neues daraus machen :)

Danke!!

Da-Ria

09.11.2011 13:51 Uhr

Danke für das Rezept,

Das ist zu unserem lieblingsessen geworden. Bin es jetzt wieder am kochen.

Das letzte mal als ich es gekocht haben, konnte ich nicht mit meiner Familie essen, weil ich weg musste. Ich hab es auf den Tisch gestellt und ging weg. ... Als ich wieder kam, waren sie so nett mir ein Portiönchen übrig hellwach zu haben. Meine Kinder, 4 j. und 2 j. und mein Mann haben es verputzt.

5*

Liebe Grüße

TanNev

10.11.2011 11:46 Uhr

Das Rezept ist sehr lecker!

Habe es schon mehrmals gemacht und mehr Flüssigkeit zu Soße gegeben und die Sahne halb duch fettarme Milch ersetzt. Die Nudeln lass ich ganz normal kochen, sonst wird es mir zu trocken. Und ab und an mach ich auch mal eine Bechamelsoße dazu und überbacke es mit geriebenem Mozzarella.
Mit nem Schuß Rotwein in der Soße, schmeckt es auch lecker(wenn keine Kinder mitessen).

Gruß TanNev

lanzelottchen

11.11.2011 17:05 Uhr

Total einfach und super lecker, da kann sich manch ein italienisches Restaurant eine Scheibe von abschneiden. Habe auch nur etwas mehr Flüssigkeit genommen (200 ml Sahne, 300 ml Brühe, 100 ml fettarme Milch) und Oregano beigefügt. War wirklich klasse.

mistylina

17.11.2011 14:28 Uhr

ich sterbe voll leckerichkeit :-D!! Super Rezept ! 1000 Dank dafür !

Lightyear

24.11.2011 10:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

sehr lecker wird mit Sicherheit nochmal gekocht. Allerdings stehen meine Frau und ich auf Soße, sodass wir das nächste mal mehr Flüssigkeit nehmen werden. Wir haben das ganze noch mir Zwiebeln, Knoblauch und Champignons verfeinert. Mhmmmmmm

Dieter71

28.11.2011 06:50 Uhr

Suuuuper lecker !
Ich habe keinen Auflauf sondern nur die doppelte Soße gekocht und mit den Rigatoni gemischt.
Schinken und Pilze rein *mampf*
Vielen Dank für das 5 Sterne Rezept !!!!

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


wrapmonster

05.07.2014 15:40 Uhr

Habe das Rezept schon öfter gemacht und wir lieben es. Möchte es morgen bei einer Familienfeier für 12 Personen machen und überlege was ich schon vorbereiten kann, Ich habe bedenken wenn ich die Nudeln schon beim Vorbereiten in die Sauce geben u nd dann erst später überbacke , dass die Nudeln dann nicht mehr bissfest sind. Hat jemand eine Idee....

nana9188

02.09.2014 18:48 Uhr

suuuuuuperlecker! am samstag mit einer freundin zusammen gekocht. hat so gut geschmeckt dass es das heute direkt nochmal gab XD

liebe grüße und 5*

schmollbraten08

24.09.2014 15:42 Uhr

Hallo zusammen........

super lecker, schmeckt wie beim Italiener um die Ecke................

LG schmollbraten08

schmollbraten08

24.09.2014 15:42 Uhr

Hallo zusammen........

super lecker, schmeckt wie beim Italiener um die Ecke................

LG schmollbraten08

Leila11

25.09.2014 17:45 Uhr

Huhu,

sehr lecker das Ganze, habe allerdings das Hackfleisch weggelassen und nur mit Kochschinken gemacht.

LG Leila

missmarple295

17.10.2014 11:57 Uhr

sehr leckeres Rezept, gab es gestern Abend bei uns.

Karella

23.11.2014 10:50 Uhr

Ich bin zufällig durch das Chefkoch-Magazin auf das Rezept gestoßen und so hab ich es gestern für meine Schicht gekocht!
Es hat wirklich sehr, sehr lecker geschmeckt, allerdings haben ich noch eine Packung passierte Tomaten mit in die Soße, ansonsten wäre es glaube ich etwas wenig Soße gewesen.
Wird es bestimmt mal wieder geben :)

biene_77

06.12.2014 12:55 Uhr

Das Rezept ist sehr lecker - werde nächstes mal Obers mit Milch ersetzen, damit es nicht all zu deftig ist - auch wenn es so perfekt schmeckt.

DANKE.

Anonyme

06.12.2014 14:20 Uhr

Superlecker! Ich hab nur anstatt Sahne Cremefine genommen und auch ein paar TK-Erbsen reingeschmuggelt. Die lagen noch so griffbereit im Gefrierschrank. Und da mein Bruder keine "normalen" Nudeln verträgt und wir keine Vollkorn-Dinkel-Rigatoni gefunden haben, sinds dann Penne geworden. Aber im Grunde alles nach Rezept ;)
Sehr lecker, wirds öfter geben!

Jansoninchen

10.12.2014 17:40 Uhr

Vor einigen Tagen gemacht...
Ich geb 10 Sterne. Sowas von lecker - der Hammer.
Das wird es bei uns nun öfter geben...

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