Rigatoni al forno

mit Käse überbackene Rigatoni in Sauce mit Hackfleisch und Schinken
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Zutaten

1 EL Olivenöl
150 g Hackfleisch vom Rind
3 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Butter, kalte
1 EL Parmesan, geriebener
  Salz
  Cayennepfeffer
400 g Rigatoni
150 g Kochschinken
200 g Käse, geriebener (Edamer)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Sauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch hinein geben und unter Rühren so lange braten, bis es braun und krümelig ist. 1 EL Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Das restliche Tomatenmark unterrühren und die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Danach die Butter darin zerlassen und die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Parmesan abschmecken.

Die Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann wieder in den Topf geben.
Den Schinken in 1/2 bis 1 cm breite Streifen schneiden. Die Sauce zu den Rigatoni geben und alles erhitzen. Die Schinkenstreifen unterrühren und nur kurz darin erwärmen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Nudelmischung in eine große Auflaufform geben oder auf vier kleine ofenfeste Formen gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Edamer darüber streuen. IAuf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse goldgelb ist.
Zu diesem Rezept gibt es eine
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Kommentare anderer Nutzer


sina21sun

15.06.2009 11:38 Uhr

Vielen Dank für das Rezept!!!Schmeckt der ganzen Familie richtig klasse.Gibts bei uns ab jezt öfters!!!Vor allem unsere kleine Tochter ist begeistert...und kann gar net aufhören zu essen ;)
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Sweetytigerin

23.07.2010 16:33 Uhr

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Hab schon ewig nach einem wirklich leckerem Rezept für Rigatoni al Forno gesucht....

Also danke danke!

Hab zwar den Schinken durch Champignon ausgetauscht aber es ist einfach super lecker!!!!

LG
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ladymadonna1982

21.09.2010 20:17 Uhr

Ich hab schon sooooooooo lange nach einem leckeren Rigatoni al Forno Rezept gesucht, und endlich habe ich es gefunden!!! :-)

Sehr sehr lecker!! Hab nur die Hälfte Nudeln genommen... das hat uns vollkommen gereicht!!!

Gruß,
ladymadonna1982
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Wonn

21.10.2010 10:57 Uhr

Hallo,

gestern gab es bei uns die Rigatoni.

Erstmal würde mich interessieren welchen Sinn und Zweck es hat die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln zu lassen.

Geschmeckt hat es uns sehr gut, hätte können nur evtl etwas mehr Sauce sein, aber da können wir ja nächstes mal selbst varieren.

LG Wonn
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Cpt_Big_Tony

21.10.2010 11:16 Uhr

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Hallo,

das Rinder-Hack wird dadurch einfach etwas weicher.

Lg Tony
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Feuertaufe

28.10.2010 18:20 Uhr

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Super-Rezept, schmeckt fast wie bei unserem Lieblingsitaliener und ist zudem billiger!

Wir haben ein wenig mehr Soße gemacht und noch zusätzlich ein paar TK-Erbsen zugegeben. Einfach Super!
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Gasbrenner

14.03.2015 10:23 Uhr

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Eine gute Sosse lebt davon, wenn man sie etwas länger leicht köcheln, oder ziehen lässt. Dann haben die Aromen und Gewürze Zeit, sich in der Sosse zu entfalten. Ausserdem reduziert sich der Wassergehalt und dadurch wird die Sosse geschmacksintensiver.
Man sagt auch: Eine gute Sosse darf auf die Nudel warten.
Heißt: erst die Sosse herstellen und dann die Nudeln kochen.
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Pitty2

17.12.2010 19:24 Uhr

Hallo Tony,

danke für das schöne und einfache Rezept.

Die Sauce köchelt bei mir auf kleiner Flamme auch immer etwas länger.

Ein paar Erbsen habe ich reingeschmuggelt, ansonsten genau nach
Rezept :-)

Liebe Grüße
Pitty
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Die neusten Kommentare:


problembär

25.01.2016 07:57 Uhr

Klasse Rezept, vielen Dank!

Auch ein "einfaches" Gericht will gut abgestimmt und abgeschmeckt sein. Hier stimmen die Zutaten und die Zubereitung genau; es hat uns hervorragend geschmeckt! Unbedingt zum Nachkochen zu empfehlen!

Zur Menge: Wir haben 4 Portionen gekocht; gereicht hat es für etwa 2,5 bis 3 Portionen (natürlich auch, weil es so gut geschmeckt hat). Also: Das mögen 4 Rentner-Portionen sein, für erwachsenen "gute Esser" muss man deutlich mehr kochen.
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Avantic

30.01.2016 17:51 Uhr

Wir haben eben das Rezept nach gekocht. Mmmmmmhhhhh kann ich da nur sagen. Mega lecker. Wir sind begeistert.
Anstatt Sahne haben wir schmand mit etwas Milch angerührt
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Susifink86

31.01.2016 10:40 Uhr

Dieses Rezept ist der absolute Hammer!!
Hab bis jetzt in keinem Restaurant bessere Rigatoni al forno gegessen.
Ich gebe immer noch eine kleine Dose Erbsen mit rein.
5 Sterne für dieses tolle Gericht
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Schnuffi0410

04.02.2016 11:56 Uhr

Das Rezept habe ich gestern bei uns gemacht und es hat wirklich sehr lecker geschmeckt. Wir haben aber statt Rinderhackfleisch normales thüringer Mett genommen weil wir das lieber mögen:)
Die Soße war uns leider ein bisschen zu wenig deswegen wird nächstes mal die doppelte Menge an Dose gemacht :D aber es war wirklich sehr sehr lecker und das wird nicht das letzte Mal gewesen sein, dass es das bei uns gibt. Danke für das Rezept!

LG
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KimShar0n

05.02.2016 14:29 Uhr

Hammer!!!!!! mehr kann man dazu nicht sagen :) genau wie in Restaurant und doch so einfach! Danke!
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Rigatoni al forno
kleinemama3
Anleitung von
Rigatoni al forno
_Ben_
Anleitung von

Rigatoni al forno

erstellt von kleinemama3 am 12.06.2015

Schritt 1
Sauce vorbereiten...

Für die Sauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch hinein geben und unter Rühren so lange braten, bis es braun und krümelig ist.

(Abweichend vom Rezept habe ich zusätzlich noch Zwiebel und Knoblauch (beides klein gewürfelt) und auch gleich das gesamte Tomatenmark zusammen mit dem Hackfleisch angebraten.)

Schritt 2
Sauce kochen...

Mit der Gemüsebrühe ablöschen.

(Abweichend vom Rezept habe ich etwas weniger Brühe genommen und dafür gehackte Tomaten (Dose) und zusätzlich noch getrocknete italienische Kräuter zugefügt).

Die Sahne hinzufügen, alles gut verrühren, aufkochen lassen und die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen.

Schritt 3
Rigatoni kochen...

Während die Sauce köchelt, werden die Nudeln gegart.

Dafür die Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen, dabei gelegentlich umrühren.

Die Rigatoni in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und wieder zurück in den Topf geben.

Schritt 4
Backofen vorheizen...

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 5
Schinken kleinschneiden...

 

Den Schinken in 0,5 bis 1cm breite Streifen schneiden und beiseite stellen.

Schritt 6
Sauce fertig stellen...

Danach die Butter in der Sauce zerlassen und alles mit Salz, Cayennepfeffer und Parmesan abschmecken.

(Abweichend vom Rezept habe ich auch den gekochten Schinken zugefügt und kurz in der Sauce erhitzt.)

Schritt 7
Nudeln und Sauce mischen...

Die Sauce zu den Rigatoni in den Topf geben und alles gut miteinander vermischen.

Schritt 8
Auflauf fertig stellen...

Die Nudelmischung in eine große Auflaufform geben.

Den geriebenen Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse goldgelb ist (das dauert ca. 20 Minuten).

Schritt 9
Servieren...

 

 

Die fertigen Rigatoni auf Tellern verteilen, servieren und genießen...

Guten Appetit...

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