American Soft Bread

Toastbrot, superweich & fluffig, einfach - auch für den BBA
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Zutaten

260 ml Milch, zimmerwarme
30 g Butter, weiche, in Flöckchen geschnittene
300 g Weizenmehl (Type 550)
150 g Weizenmehl (Type 405)
1/2 EL, gest. Zucker
1/2 TL, gestr. Salz
2 TL, gestr. Trockenhefe (1 Päckchen)
1 EL Weizen - Kleber (nur dann, wenn im BBA gebacken wird)
  Fett für die Form (entfällt bei BBA)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten der Reihe nach in den BBA geben und das Teigprogramm starten.

Wer keinen BBA hat, kann den Teig auch konventionell per Hand ca. 10 Min. oder mit der Küchenmaschine ca. 3 Minuten kneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. In einer leicht geölten Schüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Danach den fertig gegangenen Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwas flachdrücken. Von der langen Seite her fest zusammenrollen und die Naht gut versiegeln. Am besten geht das mit der Pinch-Technik - also den Teig zwischen Daumen und Mittelfinger zusammenzwicken. Dann die beiden Enden unten einschlagen und ebenfalls die Nähte versiegeln. Den daraus entstandenen Teigzylinder ein bisschen in die Länge rollen, so dass er dann gut in die gefettete Kastenform passt. Die Naht sollte möglichst genau in der Mitte unten sein! Mit Plastikfolie locker abdecken (ich nehme einen Müllbeutel) und erneut 1 Stunde gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min. backen. Falls das Brot zu schnell bräunt (je nach Backofen), kann man es nach ca. 15-20 Min. mit Alufolie abdecken.

Das Brot ist auch außen relativ weich - bekommt also keine wirkliche Kruste! Es schmeckt wunderbar ungetoastet, getoastet, mit süßem oder auch herzhaftem Belag auch noch am 2. und 3. Tag!

Ich habe das Brot auch schon komplett im BBA gebacken und es ist auch sehr lecker geworden. Allerdings ist es erforderlich noch Weizenkleber oder Brotbackmittel beizumischen. Trotzdem sieht es dann nicht so schön aus wie aus dem Backofen.

Kommentare anderer Nutzer


hope2

17.02.2009 12:15 Uhr

Hallo,
kannst du mir sagen was ein Weizenkleber ist? Und wo bekomme ich sowas her?
Gruß
Hope

MrsMuffin

17.02.2009 12:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Hope,
Weizenkleber auch Gluten oder Klebereiweiß ist in jedem Weizenmehl vorhanden. Allerdings in Type 405 weniger enthalten als in 550er und höher. Es stabilisiert den Teig und das ist gerade bei Brot/Brötchen wichtig. Die Krume wird weicher und es lässt sich auch besser schneiden. Gerade im BBA fällt das Brot gerne ein bisschen ein und das lässt sich durch die Zugabe von Weizenkleber vermeiden. Man kann Weizenkleber bei verschiedenen Hobbybäckerversandhäusern, Eb.., Reformhaus, Bioladen etc. kaufen. Es ist also eine ganz natürliche Backhilfe.
Wenn du das Brot aber im Backofen machst, brauchst du den Kleber nicht! Ich bin dazu übergegangen und es wird immer super! Schau mal in mein Profil, da ist ein Foto drin!
Würde mich freuen, wenn du es ausprobierst. Wenn du noch Fragen hast, schick mir eine KM.
LG
Mrs. Muffin

JulauG

15.03.2012 16:51 Uhr

Hallo,
könnte ich statt des Klebers auch Weizenkleie verwenden?

Gruß
J

Pippi1965

12.04.2009 23:02 Uhr

Hallihallo,

habe dieses Rezept nachgebacken, ohne BBA und es ist super, hat super lecker geschmeckt, die Beschreibung ist klasse und es hat genau 3 1/2 TAge gedauert, da war es alle, alle, alle....
Es hat nach 3 1/2 Tagen noch genau so frisch geschmeckt, wie am 1. Tag.

Danke, Mrs. Muffin, werde ich wieder machen!

LG
Pippi

MrsMuffin

15.04.2009 14:56 Uhr

Hallo Pippi,
vielen Dank für dein positives Feedback! Ich habe auch schon 2 auf einmal gebacken und eins davon eingefroren. Es war nach dem Auftauen (abends raus für den nächsten Tag) und nach 2-3 Tagen noch prima.
LG
Mrs.Muffin

Laryhla

01.06.2009 08:33 Uhr

Hallo!

Ich habe gestern das Brot nachgebacken und es hat super geklappt. Ein sehr einfaches, tolles Rezept :)
Heute morgen haben wir es zum Frühstück verspeist und es ist nur noch sehr wenig übrig geblieben ;) Das Brot ist wirklich sehr locker und fluffig, fast schon zu locker, denn beim schneiden ist es zum Teil ein wenig auseinandergefallen ;) Hat aber dem Geschmack nichts angetan, es war echt sehr lecker! Werde es auf jeden Fall öfters backen!

Liebe Grüße Lary

MrsMuffin

08.06.2009 13:37 Uhr

Hallo Lary,
schön dass euch das Brot geschmeckt hat. Es gibt verschieden Möglichkeiten, warum es etwas zu locker geworden ist bzw. beim Schneiden z. T. auseinandergefallen ist.
1. ich schneide es immer erst am folgenden Tag an und zwar mit dem Allesschneider
2. Versuche beim nächsten Mal mehr Luft aus dem Teig herauszudrücken und ihn danach richtig fest zusammenzurollen.
3. Manchmal liegt es auch am Mehl, dass das wenig Kleber enthält. Eigentlich ist man immer auf der sicheren Seite, wenn man etwas Weizenkleber zugibt. Egal ob BBA oder Backofen.
Falls du noch Fragen hast, kannst du mir gerne eine KM schicken!

LG
Mrs.Muffin

Aluminium

06.06.2009 21:05 Uhr

Hallo Mrs Muffin!
Dein Brot schmeckt sehr lecker. Selbst mir ist es gelungen, so einfach war es zu backen. LG

Chinadoll

01.10.2009 10:10 Uhr

Hallo!

ich habe gestern Abend dein Brot gebacken. Hatte es schon vor ca. 2 Wochen gespeichert und hatte leider noch keine Zeit dafür...

Ich habe es gestern Abend gleich angeschnitten weil ich nicht warten konnte und da neigt es wirklich zum Auseinanderfallen. Also hab ich mich beherrscht und es heute morgen erst aufgeschnitten. Mit der Brotschneidemaschine, wie du es empfiehlst ging es perfekt!

Die Krume ist schön weich und der Geschmack ist super!

Aber einen Tip brauche ich noch von dir oder anderen CK-Usern... Mein Brot ist nicht so toll aufgegangen! Deines guckt ja auf dem Bild noch nen Meter aus der Form raus! Meines ging nur bis zum Rand meiner Backform auf...

Sollte ich lieber frische Hefe nehmen? 1/2 Würfel? Vielleicht taugt meine Trockenhefe nix...

Wie gesagt die Krume ist schön weich und saftig, aber bis "fluffig" fehlt da noch ein bisschen... ich bin halt Perfektionist! :) Grins...

Aber wie gesagt suuuuuper Lecker und backe ich jetzt bestimmt regelmäßig als unser neues Toastbrot/Weißbrot.... besser als aus dem Laden... sogar die Butter schmeckt man fein raus! Yummi!!!!!!!!

MrsMuffin

01.10.2009 16:58 Uhr

Hallo Chinadoll,
zunächst freue ich mich, dass dir das Brot geschmeckt hat und vor allem besser als aus dem Laden! :) Hier weiß man wenigstens was drin ist ;-)!
Zu deiner Frage:
Also ich nehme eine beschichtete Königskuchenform (Länge Boden 27 cm/Länge oben 30 cm). Es könnte ja evtl. sein, dass du eine Brotbackform hattest und die sind ja meistens etwas größer. Frischhefe (ja wenn, dann 1/2 Würfel) ist natürlich grundsätzlich kein Fehler, aber ich nehme bei diesem Rezept immer Trockenhefe und das Brot geht immer gut hoch.
Es kann auch am Mehl (das spielt keine unwesentliche Rolle) liegen oder dass es bei dir in der Küche etwas zu kühl während der Gehzeit war. Probier es doch einfach mal mit komplett 550er Mehl aus. Vielleicht wird\'s dann noch \"fluffiger\";-).
LG
Mrs.Muffin

Chinadoll

01.10.2009 20:40 Uhr

Danke MrsMuffin!

Joah... ich glaub ich hab ne einfache Kastenform... sie ist nämlich nicht nach oben hin weiter sondern einfach nur rechteckig und überall gleich... Also ich tippe jetzt nach deinen guten Tips darauf, dass es ein bisschen an der Form lag, aber gaaaaanz sicher an der Temperatur in der Küche! Ich erinnere mich nämlich, dass ich das Fenster auf Kipp hatte und zur Zeit haben wir nur ca. 16 Grad am Tag und dann war es gestern Abend ja noch kühler!!! Wenn ich dann noch nicht mal 21 Grad Raumtemperatur hatte, dann wundert mich nix mehr. :( Ich Dussel!

Ich fand es ja gerade gut, dass das Rezept mit Trockenhefe ist, denn manchmal vergesse ich die frische zu kaufen, aber ich habe immer Trockenhefe zur Reserve im Haus!

Ich probier es einfach nochmal genauso, aber gebe dann das Brot in den warmen Backofen. 50 Grad, dann aus und Brot rein....

Den Tip mit nur 550er probier ich gerne Mal aus! Vielen Dank für deine schnelle und vor allem hilfreiche Antwort!

Liebe Grüße Chinadoll

Chinadoll

01.10.2009 20:42 Uhr

ähm, ach ja... Brot ist übrigens schon weg! Auf nimmer Wiedersehen in den Mägen meiner Familie verschwunden :-)

MrsMuffin

02.10.2009 07:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Chinadoll,
na da haben wir ja wahrscheinlich schon die kleinen Fehlerchen gefunden,-)!
Aber ich würde Toastbrot nicht im Backofen gehen lassen! Da besteht die Gefahr, dass es zu schnell geht und somit zuviel Luft reinkommt.Das soll bei Toast nämlich nicht sein! Dann hast du wieder das Problem beim Schneiden, dass es auseinanderfällt-auch einen Tag später! Also lieber bei Zimmertemperatur und wenn es denn unter 20° C ist, eben 1 1/2 Stunden gehen lassen oder so...
Und wie gesagt, es freut mich dass das Brot einfach so in euren Mägen verschwunden ist! :)
LG
Mrs.Muffin

Chinadoll

02.10.2009 07:27 Uhr

Ok, dann mach ich das mit dem Ofen lieber doch nicht! Danke für deine Hilfe! Jetzt klappts bestimmt!

Liebe Grüße
Chinadoll

ma_himba

26.10.2009 18:10 Uhr

Hallo MrsMuffin,

wieviel von dem Weizenkleber / Gluten soll ich für den BBA drantun?
Danke ma_himba

Eukalyptus2

23.01.2010 16:29 Uhr

aaaalso, ich habe gerade mein frisch gebackenes brot angeschnitten.
ganz lecker und locker. und ne tolle kruste hat es auch! ich weiß also nicht, wo da das problem mit der kruste ist. *zwinker*
ich denke, ich kann sogar meinen mann auch mit dem brot überzeugen, da seine bisherigen aussagen immer "na ja..." und "das ist bestimmt nicht so toll" waren.
es ist toll, denn mein sohn ist tüchtig am futtern!

liebe grüße
dat euka

Biebie15

16.02.2010 16:46 Uhr

Hallo

Ich habe heute das Toastbrot gebacken.
Super Brot ,super Geschmack ,
und es wird kein Toastbrot mehr gekauf !!!!!!!!!!
Danke für das Tolle Rezept.
Das gibt 5 Sterne.

LG Biebie15

MrsMuffin

17.02.2010 07:35 Uhr

Hallo Biebie,
das freut mich sehr! Vielen Dank für die positive Rückmeldung. :)

LG
Mrs.Muffin

mima53

15.03.2010 19:48 Uhr

Hallo

der Teig war bestens zu verarbieten - das Brot hat eine schöne Kruste und eine herrlich weiche Krume und schmeckt sehr gut

liebe Grüße Mima

MrsMuffin

14.04.2010 11:42 Uhr

Hallo Mima,

vielen Dank für dein positives Urteil und die schönen Fotos! :)))

LG
Mrs.Muffin

Succubus616

26.09.2010 17:15 Uhr

Huhu,

habe das Brot gestern endlich einmal ausprobiert und es war auch super lecker!! :)

habe nur irgendwo wohl einen fehler gemacht, denn auch bei mir is das brot im ofen nicht richtig aufgegangen und hat kaum die kante der form erreicht. habe deine tipps hier zu (die oben geposteten) schon durchgelesen. allerdings kann es bei mir weder an der umgebungstemperatur gelegenhaben, noch dass die form zu groß war. vlt ne idee weshalb es trotzdem nich geklappt hat?

lg

MrsMuffin

26.09.2010 17:26 Uhr

Hallo Succubus616,
also wenn es zumindest lecker war ist ja schonmal gut! ;-)
Vielleicht lag es an der Hefe? Vielleicht war die nicht mehr so triebfreudig? Es gibt ja auch Trockenhefe, die man vorher anrühren muss?
Mehr fällt mir nun auch nicht ein, wenn du schon alle anderen \"Eventualitäten\" durchgegangen bist...
Vielleicht klappt\'s ja beim nächsten mal besser? Halt\' mich auf dem Laufenden!:)

LG
Mrs.Muffin

Xanthippe666

06.10.2010 09:32 Uhr

Hallo,

nach so vielen tollen Rezepten, die ich hier schon aufgeschnappt hab, musste ich mich jetzt endlich auch registrieren und meinen Senf dazugeben.

Habe dieses Rezept am Sonntag ausprobiert und hoffte inständig es würde wie bei @MrsMuffin werden, aber es wurde mehr wie bei @Schmektnachmehr.
Geschmacklich sehr gut, wird es auf jeden Fall öfter geben, aber nachdem es 2 mal sehr gut ging, erreichte es im Backofen nur den Rand der Form und wuchs nicht über sich hinaus ;o).

Und leider wurde es auch nicht fluffig, wie man es von einem Toastbrot aus dem Laden so kennt. Immerwieder leidige Frage: was hab ich wohl falsch gemacht?

Und noch was: wie verpackt Ihr euer frisch gebackenes Brot, dass es schön frisch und weich bleibt? Hab es warm schon in Alufolie gepackt, was noch ganz gut war, oder kalt in Tüten, aber ich finde das Ergebnis nicht zufriedenstellend.

Vielen Dank für die Info

Xanthippe666

LayanaKysira

26.11.2010 19:16 Uhr

Habe das Brot vor einiger Zeit auch mal gebacken. Und nun kommt endlich eine Rückmeldung, Fotos und gleich mal vier Sterne. :-)

Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt, auch wenn es bei mir nicht so aufgegangen war. Das Brot an sich war aber dennoch lecker und wurde in die Rezeptesammlung mitaufgenommen. :-)

Liebe Grüße!

Frappe1000

20.05.2011 13:27 Uhr

Hallo,

ich habe das Brot bereits zwei mal gebacken und es gelingt mir immer (obwohl ich gerne mal Probleme mit Hefeteig habe).

Uns schmeckt das Brot ganz hervorragend und wird ab sofort jede Woche gebacken.

Es schmeckt auch getoastet ganz ausgezeichnet.

Liebe Grüße

Frappé1000

Assibaby

16.09.2011 17:44 Uhr

Hallo,

wir sind ganz begeistert von diesem fluffigen Brot. Es war noch nicht ganz ausgekühlt da gab es die erste Scheibe mit lecker Nutella zum verspäteten Nachtisch :-)...für mich. Mein Sohn hat es pur genossen und sein Kommentar: Wie g..l ist das denn, voll lecker ;-).

Das gibt es bestimmt wieder.

Fotos sind hochgeladen und Sternchen vergeben.

HG Assibaby

Isnogud12

06.02.2012 09:32 Uhr

Hallo,MrsMuffin
Ich hab dein Brot gestern Abend gebacken,allerdings nur mit 405'er Mehl,weil ich leider kein 550'er da hatte.Es ließ sich wunderbar schneiden obwohl es schön weich war.Sehr gutes Brotrezept,vorallem für Schulbrote^.^
Ich werd dieses Brot die Woche bestimmt nochmal machen.Dann aber mit der richtigen Mehlmischung:o)
Die Sterne bekommst du dann,ist ja nur fair.
Glg,isnogud

Halloween39

27.06.2012 14:12 Uhr

Hallo Mrs.Muffin

Ich haber jetzt das 2. x das tolle Brot gebacken.
Aber....
das 1.x im BBA. Ich hatte keinen Kleber da und habe das so gebacken. Wie von dir angekündigt fällt das Brot in der Mitte zusammen. Eben habe ich es nochmal versucht aber im Backofen.
Genau wie beschrieben gemacht. Toller geschmeidiger Teig geworden. Das 1.x gehen war super....das2.x in der FRorm auch. Hoch bis an den Rand der Form.
Dann schiebe ich das Brot in den vorgeheizten Ofen. 10 min. später ist das Brot eingefallen und ist nach dem Backen auch nur noch halbe Form hoch.
Was habe ich falsch gemacht.
Ich verzweifel bald. Das kann doch nicht sein...:-((
LG Anna

Simely

12.07.2012 19:25 Uhr

Tolles Rezept! Habe lange kein Brot mehr gebacken. Sonst habe ich mein altes Rezept vom Bäcker verwendet. (Ich habe mal eine Ausbildung zur Bäckerin angefangen.) Dieses ist von den Zutaten pauschal gleich, nur die Mengen und das längere Aufgehen ist anders.

Fiorellla

30.07.2012 12:04 Uhr

Hallo Mrs.Muffin,
wie bekommst du so eine schöne softe "Haut" obendrauf.
Bei mir werden Weißbrote oben immer eher hart und weniger schmackhaft wie bei gekauften Toastbroten...
Ich würde gerne dein Brot ausprobieren, dann auf deinem Bild sieht es ringsum sehr soft aus.
Ich habe eine Metallkastenform mit Beschichtung und einen Ultra von Tupper. In beiden Formen bekomme ich "untenrum" bei jedem Brot oder Kuchen eine "dickwandige" Kruste?!
So soft untenrum wie es auf deinem Foto aussieht hätte ich es gerne.
Hast du da einen Tip?
LG
Fiorella

MrsMuffin

30.07.2012 12:11 Uhr

Hallo Fiorella,
also ich nehme auch eine ganz normale, beschichtete Königskuchenform, aber selbst in den anderen Formen klappt es.
Die Form sollte gebuttert sein.
die Temperatur wirklich NICHT höher, als 175° C Oberhitze/Unterhitze (!) und in die Mitte des Backofens. Vielleicht hat dein Backofen auch einfach ein bisschen zuviel \"Zunder\", sodass du die Temperatur nochmal reduzieren musst.
Ich nehme an, dass dies das Hauptprobelm bei dir ist, da es - wie dur schreibst - untenherum immer ein Problem ist.
Sobald das Brot anfängt goldbraun zu werden, decke ich es mit Alufolie ab.

Probier es einfach mal aus mit Temperatur reduzieren!

LG
Mrs.Muffin

Fiorellla

30.07.2012 12:20 Uhr

Hallo,
das war ja superdupermegaschnell.
Mein Backofen hat ein neues Thermostat bekommen und dummerweise haben wir erst Cmit der Zeit gemerkt, dass es nur bis 185°C hochheizt...
Aber seitdem gelingen meine Backwerke auch nicht mehr so schön, dass ich zeitweise garnichts mehr gebacken habe.
Ich werde es einfach mal ausprobieren, denn dein Brot sieht sooo lecker aus ; ))
Wenn ich merke, dass es zu schnell Farbe bekommt, dann schalte ich etwas runter und decke es ab.
Werde die nächsten Tage dann berichten wie es geworden ist.
Vielen Dank für deine Hilfe und
Liebe Grüße
Fiorella

Fiorellla

30.07.2012 12:26 Uhr

Mir ist gerade noch aufgefallen, dass ich meinen Backofen nur auf Ober- oder Unterhitze schalten kann bzw. nur normale Temperaturauswahl.
Ich kann nicht getrennt die Temperatur und zusätzlich Ober- oder Unterhitze wählen...

Fiorellla

30.07.2012 16:21 Uhr

Das Brot ist super gelungen.
Es sah fast so aus wie auf deinem Foto.
Allerdings wird es bei uns nicht bis Morgen überleben...
Mein Sohn: \"Ooooh Mama, das riecht aber lecker, können wir es nicht schon anschneiden und probieren???\"
Noch im warmen Zustand wurde es dann angeschnitten und die Scheiben ließen sich mit dem Brotmesser sauber abschneiden ohne kaputt zu gehen.

Am Wochenende werde ich Schokobrötchen mit diesem Rezept probieren.
Beim nächsten Mal gibt es dann auch Bilder, da mein Akku leider leer war...
LG

MrsMuffin

31.07.2012 07:21 Uhr

Hallo Fiorella,
na das sind doch gute Neuigkeiten! :) Freut mich zu lesen!

LG
Mrs.Muffin

Tinnef

17.08.2012 23:36 Uhr

Hallo!

Ich habe das Toastbrot im BBA gebacken und dank des Tipps mit dem Weizen-Kleber ist es auch schön gerade gebacken. Es schmeckt ganz toll und wird schon zum zweiten mal mit der Timerfunktion für morgen früh gebacken. Freue mich schon drauf.
Danke für das schöne Rezept

LG Dagmar

NepomukI

14.10.2012 22:11 Uhr

Auch von mir fünf Sterne :)

Das Brot ist wie von allen beschrieben. Sehr einfach zu machen und im Geschmack lecker, total fluffig.....

Kommt auf meine Liste der Lieblingsbrote.

Nico060912

06.08.2013 10:42 Uhr

Hallo MrsMuffin,

meinst Du, man könnte das Rezept auch mit Weizenvollkornmehl versuchen? Gehöre noch nicht unbedingt zu den Brotbackprofis ;o)

LG,

Denise

MrsMuffin

06.08.2013 11:00 Uhr

Hallo Denise,
ich tausche zwar öfter einen Teil des Mehls (max. 150 g) gegen Vollkornmehl aus, aber nicht komplett.
Dann müsste die Rezeptur schon etwas abgeändert werden. = mehr Flüssigkeit und evtl. etwas mehr Butter.

LG
Mrs. Muffin

buerserberg

18.10.2013 15:18 Uhr

Super leckeres Toastbrot!

Hab es ohne BBA zubereitet. Hat wunderbar geklappt! Danke für dieses Rezept!

LG
Petra

MrsMuffin

18.10.2013 16:56 Uhr

Hallo Petra,
danke für die Info und es euch schmeckt! :)

LG
Mrs.Muffin

magdathea

14.11.2013 22:06 Uhr

Hallo,

habe dieses Brot nun schon ein paar mal gebacken.

Sehr lecker! Das Brot schmeckt auch am 2 und 3. Tag ( sofern etwas übrig bleibt) noch.

Gruß Magdathea

TemptingInnocence

24.01.2014 09:28 Uhr

Ich würd das Brot gern nachbacken, hab aber nur das einfache Weizenmehl (405) zuhaus. Funktioniert das damit auch oder müssen's zwei verschiedene sein?

MrsMuffin

24.01.2014 10:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Nur mit Type 405 wird es schwierig ein anständiges Volumen zu bekommen, da es zu wenig Kleber enthält. Es wird dann nicht so locker und geht auch nicht so auf wie es soll.
Ich würde dir schon empfehlen, mal Type 550 zu kaufen. Das kannst du auch für ganz normalen Hefeteig verwenden und möglicherweise wirst du es dann öfter haben wollen...
LG
Mrs.Muffin

bigbluebeauty

04.03.2014 10:42 Uhr

Ich wüsste gern, wofür das Falten gut ist. Wäre nett, wenn mir das jemand erklären würde.

MrsMuffin

04.03.2014 12:09 Uhr

Ich weiß jetzt gerade nicht in welchem Zusammenhang du \"Falten\" bei diesem Rezept meinst...

bigbluebeauty

04.03.2014 12:14 Uhr

Ich meine den Abschnitt nach dem ersten Gehen des Teiges

MrsMuffin

04.03.2014 13:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Meinst du diese Passage?
\"Danach den fertig gegangenen Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwas flachdrücken. Von der langen Seite her fest zusammenrollen und die Naht gut versiegeln. Am besten geht das mit der Pinch-Technik - also den Teig zwischen Daumen und Mittelfinger zusammenzwicken. Dann die beiden Enden unten einschlagen und ebenfalls die Nähte versiegeln. Den daraus entstandenen Teigzylinder ein bisschen in die Länge rollen, so dass er dann gut in die gefettete Kastenform passt. Die Naht sollte möglichst genau in der Mitte unten sein! Mit Plastikfolie locker abdecken (ich nehme einen Müllbeutel) und erneut 1 Stunde gehen lassen.\"
Man muss erst mal die Luft etwas herausdrücken, sonst gibt es zu große Poren und das behält später beim Gehen und Backen nicht richtig die Form. D. h. es geht dann unregelmäßig auf und lässt sich hinterher schlecht schneiden.
Dass man es in Form eines Rechtecks drückt ist logisch; damit man eine anständige Grundfläche hat, woraus man dann den Teigling formen kann.

bigbluebeauty

04.03.2014 13:33 Uhr

Genau das meinte ich. Der Zweck ist also, den Teig zu entgasen und schon mal vorzuformen. Danke für die schnelle Auskunft :)

Übrigens sind Müllbeutel meines Wissens nicht lebensmittelecht, das nur nebenbei bemerkt.

rotombre

30.04.2014 07:10 Uhr

Hallo Bärbel,
das Toastbrot ist so lecker geworden und es hat alles so gepaßt wie es im Rezept angegeben ist,auch das zwicken hat geklappt.

Von nun an werde ich kein Toastbrot mehr kaufen,Dein Rezept ist schnell gemacht und schmeckt super.

Lieben Gruß
Tina

JayBee82

04.06.2014 20:36 Uhr

Habe grad das Brot aufgeschnitten. Geschmacklich lecker doch es fällt leicht ausseinander und was mich gewundert hat dass es erst so schön aufging dann aber zusammenfiel :( im Endeffekt haben wir jetzt ein plattes Brot

Jane_Doe588

19.09.2014 14:31 Uhr

Gestern hat eine Bekannte von mir ihr Toastbrot auf einer Plattform gepostet. Ich bat sie um ihr Rezept, weil ich kein für mich passendes fand.
Nachdem ich ihr rezept hatte fehlten mir so viele dinge dafür und ich begab mich ein weiteres mal auf die Suche nach einem Rezept für ein Toastbrot.

Nach nicht all zu langer Suche (keine Ahnung warum ich es nicht am Vortag schon fand), stieß ich auf dieses Rezept. Ich las ein paar der Rezesionen und dachte mich, dass ich dieses Rezept jetzt einfach mal Testen muss. Mehr wie schiefgehen kann es ja nicht oder? :D

Ich hab mich also an die Angaben gehalten und alles so gemacht wie beschrieben.
Nachdem ich es auskühlen lies musste ich es probieren.

Was soll ich sagen? Es ist perfekt. Es ist locker und luftig, es schmeckt wesentlich besser als gekaufter Toast und getoastet ist es definitiv unschlagbar.

Für mich ist dieses Rezept 5 Sterne wert und es wird definitiv öfter dieses Toastbrot geben :-)

LG

MrsMuffin

19.09.2014 17:05 Uhr

Hallo Jane,
ich freue mich sehr über deine positive Rückmeldung!
Da weiß man wenigstens was drin ist, nicht wahr?!
LG
Mrs.Muffin

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