Kürbis - Moussaka

Therapía Moussakás, mit Béchamel - Sauce, Österreich / Griechenland
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Zutaten

  Für die Füllung:
1 kg Hackfleisch (Faschiertes), gemischt oder vom Rind
3 m.-große Zwiebel(n), rot, klein gehackt
4 Zehe/n Knoblauch, klein gehackt
600 g Tomate(n), Dose, püriert
Chilischote(n)
1 TL Zimtpulver
1 TL Nelkenpulver
1/2 TL Muskat, gerieben
4 EL Minze, grüne, gehackt oder getrocknet
Lorbeerblätter
4 EL Olivenöl, oder Butterschmalz
3 EL, gestr. Meersalz, grob
2 TL, gehäuft Pfeffer,schwarz geschrotet oder gemahlen
1/4 Liter Rotwein
1,2 kg Kürbisfleisch (z.B. Butternut, Mesa Queen, Bischofsmütze o. ä.)
300 g Kartoffel(n), geschält
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Butter, für die Form
  Für die Sauce:
180 g Butter
180 g Mehl, universal oder glatt
1 Liter Milch
3 m.-große Ei(er)
200 g Käse, gerieben, nicht zu kräftig im Geschmack
  Meersalz
  Pfeffer, weiß
  Muskat
50 g Semmelbrösel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 800 kcal

Öl oder Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen, danach das Faschierte zufügen und ca. 20 - 30 Minuten unter mehrmaligem Rühren anbräunen. Zwischendurch die Chilischoten zufügen und das Fleisch immer wieder mit einer Gabel zerdrücken, damit es fein bröselig wird. Dann erst den Knoblauch (wird durch Anbraten evtl. bitter) und alle Gewürze darüber verteilen. Unter Umrühren noch einmal kurz durchrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Die pürierten Tomaten darüber gießen und mindestens 2,5 bis 3 Stunden auf kleinster Energiestufe zugedeckt köcheln. Wenn notwendig alle 30 - 60 Minuten mit ganz wenig (4 cl) warmem Wasser aufgießen und durchrühren. Das Sugo soll jedoch nicht zu dünnflüssig werden.

Es empfiehlt sich, dieses Sugo am Vortag zuzubereiten und am Verarbeitungstag nochmals aufzuwärmen. (Wie bei Gulasch, das wird auch nach jedem Aufwärmen besser.)

Die in 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenen Erdäpfel (Kartoffeln) im auf 120° vorgeheizten Backrohr auf dem mit Alufolie belegten Backblech ungefähr 10 Minuten garen, herausnehmen. Den in 1 cm dicke Scheiben geschnittenen Kürbis 5 Minuten in den Ofen geben. Anschließend alles vom Blech nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Boden der ausgebutterten Auflaufform mit den Erdäpfeln beschichten, salzen und etwas pfeffern. Nach dem Entfernen der Lorbeerblätter etwa 1/4 vom Sugo darüber verteilen, anschließend abwechselnd mit Kürbisscheiben und Sugo fortfahren, wobei über jede Kürbisschicht etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss gestreut wird. Über die letzte Schicht (sollte Faschiertes sein) wird dann die Bechamelsoße gleichmäßig verteilt.

Soße:
Die Eier leicht schlagen. In einem Reindl (Kasserolle) die Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen und unter ständigem schnellen Rühren mit der kalten Milch auffüllen. So lange rühren, bis die Soße leicht andickt und keine Klümpchen mehr vorhanden sind (bis knapp vorm Kochen). Das Reindl vom Herd nehmen, den Inhalt würzen und etwas auskühlen lassen. Die leicht geschlagenen Eier und eine Hälfte vom geriebenen Käse unterrühren. Diese Masse über das Moussaka gießen und glatt streichen.
Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln vermengen und darüber streuen. Das ergibt eine knusprige Kruste.
Nun in das auf 180° bis 190° (keine Umluft) vorgeheizte Backrohr stellen und etwa 60 Minuten backen, in den letzten 10 bis 15 min mit Oberhitze die Oberfläche gratinieren.

Das Moussaka ist fertig, wenn die Oberfläche schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 bis 15 min ausdampfen lassen. Währenddessen in der Form die Portionen zuschneiden, lässt sich dann leichter herausheben.

Tipp:
Wenn man das Gericht ohne Bechamelsoße zubereitet, spart man 450 Kcal pro Portion, nur ist es dann halt kein Moussakas mehr.
Die Bechamelsoße kann man ohne Käse und Semmelbrösel auch für andere Gerichte verwenden.

Kommentare anderer Nutzer


Giphtzwerg

10.08.2011 22:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr leckeres Rezept! Geht schneller, als man glaubt. Ich habe einen Hokkaido Kürbis genommen, da ich zu faul zum Kürbisschälen bin. Auch geschmacklich schmeckt mir dieser am Besten.
Zusätzlich zu deinen Zutaten habe ich noch halbierte Cocktailtomaten (die mussten weg) hineingelegt. Das nächste Mal werde ich aber ein wenig mehr von den Tomatenpassata nehmen, da ich es gerne saftig habe.
Als Käse für die Bechamel nahm ich zur Hälfte Parmesan und dann belegte ich das ganze beim Überbacken auch noch mit Mozarella.

Wirklich ein sehr empfehlenswertes Rezept für alles Kürbisliebhaber!
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linchen1960

15.08.2011 10:02 Uhr

einfach nur lecker...ich habe auch hokaidi genommen weil ich davon genug im garten habe
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finefee67

15.08.2011 20:44 Uhr

Das ist so lecker, das ich es wieder tun werde. Ich habe statt Rotwein Apfelsaft genommen, da bei uns Kinder mitessen, und ich hab nicht nur Tomaten passiert genommen sondern auch noch passierten Kürbis im Sugo mitgekocht.

Danke für diese tolle Idee.
finefee
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natibati

17.08.2011 20:14 Uhr

Genial! Wir sind total begeistert. Habe auch Hokaidokürbis genommen. Er wird total zart. Die Gewürkombination der Sosse ist supergut, das gibt es bei uns jetzts öfters.

Danke für das tolle Rezept!!
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schwobamädle

20.08.2011 14:22 Uhr

Das ist das perfekte Moussaka-Rezept für uns Auberginen-Antipathen.

Ist gespeichert und wird baldmöglichst ausprobiert!

Liebe Grüßle vom schwobamädle
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


rioreiser

18.11.2011 14:53 Uhr

ein Wahnsinnsgericht. Ich habe das Fleisch durch Sojagranulat und Tofu ersetzt weil ich Vegetarierin bin und es hat wirklich super lecker geschmeckt.

Volle Punkte!!
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sushidiva

11.12.2011 13:01 Uhr

Eigentlich ein tolles Rezept, werde es aber das nächste Mal wesentlich weniger salzen. Lt. Rezeptangabe war es mir definitiv zu salzig, obwohl ich gerne stark gewürzt esse.

LG
sushidiva
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ciperine

11.10.2012 19:28 Uhr

Hallo,
ich habe halbes Quantum gemacht, aber bei Nelken und Zimt vergessen, halbes zu nehmen.
Das war klasse. Diese Gewürze passen hervorragend zum wunderbar süßlichen Butternut.

LG Ciperine
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AnnKatrin

19.09.2015 12:09 Uhr

Hallo,

auf der Suche nach neuen Kürbis Rezepten hab ich das mal ausprobiert,

Ich habe einen normalen Halloween Kürbis genommen und in die Hacksauce zusätzlich noch eine Dose Tomatenmark getan. Die Eier in der Bechamel Sauce habe ich auch weggelassen.

Beim nächsten Mal würde ich allerdings mehr Hacksauce machen und dafür weniger von der Bechamel (leider war das so viel, das ich einen Teil nicht verbraucht habe und entsorgen musste...).

Aber alles in allem sehr lecker.

LG annkatrin
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Binini67

01.11.2015 12:10 Uhr

Wunderbares Rezept.
Kürbis mal endlich anders.

Vielen Dank.
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