Zutaten

250 g Ziegenfrischkäse (ersatzweise sehr frischer Blauschimmelkäse)
200 g Mehl
100 ml Öl (Olivenöl extra vergine)
1/2 TL Salz
Portionen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig:
Mehl mit 50 ml Olivenöl mischen und auf dem Backblech verkneten. Soviel kaltes Wasser zurühren, dass ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in eine Plastiktüte wickeln und etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig einige Minuten kräftig durchkneten, zu zwei Kugeln formen und auf dem Backblech nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
Eine Teigportion mit dem Nudelholz dünn ausrollen, vorsichtig mit den Händen nach allen Richtungen so dünn wie möglich ausziehen.
Backofen auf höchste Stufe vorheizen.
Mit der Teigplatte eine gut gefettete, möglichst große, runde Backform auskleiden (in Ligurien verwendet man dafür Formen von 50 cm Ø oder größer – falls in einem der typischen Holzkohleöfen gebacken wird). Oder statt dessen ein normales Backblech verwenden.
Ziegenkäse würfeln und auf dem Teig verteilen. Mit der zweiten, ebenso dünn ausgezogenen Teigplatte abdecken , Ränder andrücken. Mit der Fingerspitze an einigen Stellen markstückgroße Vertiefungen eindrücken. Teigoberfläche mit Salz bestreuen, mit dem restlichen Öl beträufeln. Das Öl mit der Handfläche auf dem Teig verteilen. Die Käsestückchen dabei leicht verdrücken.
Für etwa 10 Minuten in den sehr heißen Backofen schieben (Gas: Stufe 6), bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
In große Stücke schneiden und sofort servieren.
Auch interessant: