Zutaten

1 kg Kartoffel(n)
1 Tasse Milch
Ei(er)
Zwiebel(n)
75 g Speck
  Salz und Pfeffer
  Fett
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, fein reiben und gut durch ein Leinentuch ausdrücken. Die Flüssigkeit aufheben, warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann die Flüssigkeit abgießen und die Kartoffelstärke unter die Kartoffeln mischen. Die Milch aufkochen lassen und gut unter die Kartoffelmasse mischen. Die Eier untermischen.

Den Speck in Streifen schneiden, die Zwiebeln fein hacken und beides anbraten. Etwas abkühlen lassen und unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine halbhohe Auflaufform einfetten und die Masse einfüllen.

Im Backofen bei Ober- und Unterhitze 180°C etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche schön braun ist. In Stücke schneiden und heiß servieren.

Dazu passt die gleiche Sauce wie zu Cepelinai.