Mickys Entenbrust

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Zutaten

Entenbrüste
1/2 TL Thymian
  Salz und Pfeffer
Äpfel
1 EL Zucker
4 EL Calvados
100 ml Rotwein
100 ml Geflügelfond
1 EL Butter, eiskalte, n. B.
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Entenbrüste salzen und pfeffern, mit der Hautseite in eine kalte Pfanne ohne Fett legen. Die Pfanne erhitzen und das Fleisch behutsam braten, dabei brät reichlich Fett aus. Nach 10-15 Minuten wenden und weitere 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Bei 80-100°C im Backofen warm halten.

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden, zum Bratsatz geben und kurz anbraten. Zucker einstreuen und hell karamellisieren lassen, mit Calvados ablöschen und mit Rotwein und Geflügelfond aufgießen. Etwas einköcheln lassen, zum Schluss evtl. zur Bindung eiskalte Butter in Stückchen darunter schlagen.

Die Entenbrust aufschneiden und mit der Soße servieren.

Kommentare anderer Nutzer


javanne321

19.06.2009 16:30 Uhr

Hallo
einfach super! Habe mich strikt an das Rezept gehalten und werde es auch genauso beibehalten.

Gruss Javanne
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mickyjenny

19.06.2009 17:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Prima, das freut mich sehr!
Wenn man möchte kann man die Haut ganz am Anfang quer einschneiden (aber nicht tief, das Fleisch sollte unverletzt bleiben)Den Abstand dabei so einhalten, dass man die Fleischscheiben in den Einschnitten durchschneiden kann.
LG Micky
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Matrixsreal

06.02.2010 16:37 Uhr

Einfach zum nachkochen und sehr sehr lecker. Wir haben noch mit einer Eschalotte verfeinert. Ansonsten genau ans Rezept gehalten. Nachkochen lohnt sich!
Danke fürs Einstellen.
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mickyjenny

06.02.2010 18:19 Uhr

Matrixsreal, Ich freu mich, dass du das rezept nachgekocht hast und es euch geschmeckt hat! Ich hab erst mal bei Google nachschauen müssen, was eine "Eschalotte" ist, , kannte den Begriff gar nicht!:-) Bei uns nennt man das Schalotten. oder gibts da doch einen Unterschied?
Vielen Dank für den lieben Kommentr und die tolle Bewertung!
LG Micky
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Matrixsreal

23.02.2010 15:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Genial und einfach. Calvadossauce und Entenbrust eine prima Kombination. Habe das Rezept vor 3 Wochen ausprobiert, jetzt ratet mal was es heute bei uns gibt :-) Danke fürs einstellen.
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mickyjenny

23.02.2010 23:32 Uhr

Gerne doch, freut mich ja auch wenn's dir so schmeckt!
LG Micky
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Zk2

20.03.2010 17:25 Uhr

Hallo,
für meine Frage ist es jetzt vielleicht etwas spät, weil ich die ganze Angelegenheit schon auf der Herd, bzw. im Ofen habe.
Wann kommt bitte der Thymian ins Spiel?
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mickyjenny

20.03.2010 21:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, das tut mir leid, und du hast natürlich recht! Mit wenig Thymian würze ich die Entenbrust und der Rest kommt in die soße.
Ist dir das Gericht denn nicht gelungen?
LG Micky
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Zk2

20.03.2010 21:55 Uhr

Hallo,
doch ist mir alles soweit gelungen. Hat alles wunderbar geschmeckt.
Beim Kochen hatte ich ehrlich gesagt auch nicht an den Thymian gedacht, ist mir aber noch später eingefallen. Ein bisschen habe ich in die Soße getan und etwas auf die Entenbrust, die ich im Backofen zum warmhalten hatte.
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mickyjenny

20.03.2010 22:31 Uhr

Dann hast du es intuitiv richtig gemacht! prima!
LG Micky
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Caseroll

27.02.2013 14:57 Uhr

Hallo Zk2,

ist jetzt vielleicht auch ein bisschen spät, aber du schreibst es ist dir gelungen und hat wunderbar geschmeckt und Du gibst nur 2 Sterne? 2 Sterne bedeutet ausbaufähig. Heißt das jetzt, wenn etwas nicht perfekt ist, dann ist es ausbaufähig? Und 3 oder 4 Sterne sind überbewertet?

Oder war das ganze nur ein versehen? Denn 2 Sterne hat dieses Rezept wirklich nicht verdient, auch wenn vergessen wurde zu erwähnen wann und wozu der Thymian kommt!

Ich fand das Essen übrigens sehr gut. Nur der Rotwein passt nicht so ganz zum Gesamtbild. Ich werde es statt mit Rotwein das nächste mal mit Cidre probieren. Und natürlich muss es Stampfkartoffeln (Kartoffelbrei) mit Muskat dazu geben ;-)
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mickyjenny

27.02.2013 20:19 Uhr

Hallo Caseroll,

Cidre finde ich eine geniale Idee, das werde ich auch mal ausprobieren!
LG und Danke

Micky
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joeycr

25.12.2010 13:31 Uhr

Hallo Micky,

komme gerade vom Essen, Danke für das gute Rezept, einfach perfekt.
Ich hab`s für mich al`Orange gemacht, super.
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Clemens1984

19.12.2011 14:52 Uhr

Was würde denn dazu als Beilage passen? Klöße und Rotkraut? Ist eine bestimmte Apfelsorte zu empfehlen?
Danke im Voraus!
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mickyjenny

23.12.2011 08:30 Uhr

Hallo Clemens,

Als Apfelsorte kannst du alle aromatischen Äpfel verwenden (Boskop, Gala, Jonagold, Jakob-Fischer usw.)
Wir essen am liebsten Böhmische Knödel und Blaukraut dazu, aber auch andere Knödelarten passen gut.

LG Micky
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


caroky

24.10.2015 21:08 Uhr

Ich weiß ja nicht, wie diese ganzen guten Bewertungen zustande kommen!?
Habs heute nachgekocht, weil ich dachte Calvados und Ente könnten gut harmonieren. Aber ich hatte schon beim Lesen des Rezeptes meine Zweifel. Und so wars dann auch: Die Sauce war eigentlich eine Art Apfelkompott mit Calvados. Habs dann gerettet indem ich das ganze durchpassiert und ein wenig angebunden habe.
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mickyjenny

11.12.2015 18:57 Uhr

Hallo Caroky, schade dass dieseArt der Entenbrust deinen Geschmack nicht getroffen hat.Doch sind die Geschmäcker halt verschieden und ich denke, dass daher auch die guten Bewertungen zustande gekommen sind ;-)
LG Micky
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cenerentola76

23.12.2015 10:51 Uhr

Schnell und einfach!
Ich habe das erste Mal Ente gemacht und bin gluecklicherweise auf dieses Rezept gestossen, was wirklich leicht nachzukochen ist. Die Entenbrust wog ~450 Gramm, ich habe sie auf der Hautseite ~12/13 Minuten angebraten, auf der Fleischseite hingegen nur ~4/5 Minuten. So blieb das Fleisch schoen rosig, was mir am besten schmeckt! Statt Calvados habe ich Rum und Apfelsaft benutzt. Passte gut!
Danke fuer's Rezept!
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Herby2013

03.01.2016 12:46 Uhr

Hi,

habe es heute nachgekocht und kann nur sagen: superlecker. Kommt bei uns in Zukunft öfter auf den Tisch.
Danke fürs Einstellen!
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minzbaby

24.01.2016 19:15 Uhr

Hab es heute genau nach Rezept gemacht war sehr lecker und alle waren begeistert danke für das tolle Rezept die Entenbrust war perfekt
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mickyjenny

24.01.2016 22:58 Uhr

Hallo Ich freue mich sehr, dass dieses rezept bei den meisten so gut ankommt, wie bei uns zu Hause.vielen Dank für eure Kommentare und die Bewertungen!
LG Micky
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Barolinchen

04.02.2016 17:03 Uhr

Hallo mickyjenny,

ich bin sehr angetan von diesem tollen Rezept.

Ich hatte noch Entenbrüste im TK, eine angebrochene Calvadosflasche steht schon länger rum und Äpfel lieben wir alle sowieso.
Also habe ich Dein Rezept nachgekocht und es hat uns allen klasse geschmeckt.

Dazu gab es Sauerkraut nach Witwe Bolte und Kartoffelstampf.

Danke für Dein tolles Rezept!

LG Silvia
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