Gulasch vom Rind mit Schalotten und Paprika

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Zutaten

600 g Gulasch, (Schulter vom Rind)
400 g Schalotte(n)
Paprikaschote(n), rote
3 EL Butterschmalz
1 kl. Dose/n Tomatenmark
200 ml Rotwein
400 ml Brühe
1/2 TL Kümmel
1 Zehe/n Knoblauch
 etwas Zitronenschale, abgerieben
2 Prisen Majoran
2 Prisen Paprikapulver
2 Prisen Cayennepfeffer
100 g saure Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Paprika putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Diese im Bräter mit etwas Butterschmalz anbraten. Zur Seite stellen.

Schalotten abziehen, halbieren und im Bräter mit etwas Butterschmalz goldgelb anbraten. Zur Seite stellen.

Kümmel, Knoblauch, Zitronenabrieb, Majoran, Cayenne und Paprikapulver vermengen und im Mörser oder mit einem Messer zerkleinern.

Das in walnussgroße Stücke geschnittene Fleisch im Bräter portionsweise mit Butterschmalz gut anbraten und Farbe nehmen lassen. Anschließend Schalotten dazu geben, Tomatenmark zufügen und anrösten lassen. Mit Wein ablöschen und fast verkochen lassen. Mit Brühe auffüllen, Gewürze zufügen und mit Deckel ca. 1,5 Std. garen.

Paprika zufügen und eine weitere Viertelstunde kochen lassen. Ist die Sauce noch nicht sämig genug, gegebenenfalls noch ohne Deckel etwas einkochen.

Anrichten:
Beilage (wir empfehlen Nudeln, siehe Basiswissen: Nudeln selbst gemacht) auf den Teller geben und das Gulasch darauf verteilen. Mit etwas saurer Sahne garnieren.

Guten Appetit!
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 10:59 Minuten, Aufrufe: 93.028

Kommentare anderer Nutzer


manfr

11.02.2009 16:09 Uhr

Das Rezept ist gut, keine Frage. Ich habe es jetzt nicht unmittelbar nachgekocht, aber es enspricht meiner eigenen Zubereitungsart von Rindergulasch. Nur, dass ich kein Tomatenmark nehme, sondern Tomatenstücke mit Saft aus der Dose.
Was mich stört, ist das Bild. Was bitte hat das Bild mit dem Rezept zu tun? Das ist nicht das erste Mal, dass ich mich bei Chefkoch.de darüber ärgere! Allerdings wird derselbe Unsinn auch in vielen Kochbüchern gemacht: ein "aufgepepptes" Bild, das gut aussieht, das Rezept aber nicht wiedergibt.
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Chefkoch_Mandy

11.02.2009 16:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@manfr

Das Bild hat sehr viel mit dem Rezept zu tun, denn es spiegelt exakt das Ergebnis des gekochten Rezeptes wider, wie im Video übrigens genauso zu sehen.
Ich habe das Bild direkt im Anschluß an den Dreh gemacht. Es wurde nicht bearbeitet, sondern sofort danach fotografiert und im Anschluß von mir persönlich verkostet. Ich gebe zu, ich benutze eine sehr gute Kamera, aber das ist auch schon der ganze Trick. Schade, dass die Echtheit des Bildes für Sie nicht zu erkennen ist, ich kann Ihnen aber versichern, hier wurde nichts "aufgepeppt".
Dies gilt übrigens für jedes Bild, dass ich für chefkoch.tv mache, ebenso, wie ich jedes Gericht danach auch probiere ;o)

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de
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mme49

14.02.2009 13:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hoi Manfred,

Das Tomatenmark hat gegenüber den Pelatti den Vorteil, dass die Sauce naher schön bindet. Das anbraten des Tomatenmark bewirkt, dass die Süsse der Tomate etwas verschwindet und die Sauce nicht süss wird.

mme
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Floddertrulle

31.12.2013 23:03 Uhr

Ich habe auch eine sehr gute Nikon Spiegelreflex Kamera und kann nur bestätigen, dass die Fotos damit immer richtig gut werden. Am besten Teller bzw. Gericht vor einem weißen Hintergrund stellen und dann mit großer Blende, damit der Hintergrund unscharf wird.
Mit einer normalen Digitalkamera oder auch mit Handy geknipsten Gerichten, da ist das normal, dass die nie so aussehen. Gerichte habe ich allerdings noch nicht damit fotografiert, aber schon Gemüse oder Früchte zum Testen und die Ergebnisse sind immer wieder verblüffend.
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manfr

12.02.2009 19:24 Uhr

Hallo Mandy!
Das Wichtigste zuerst: Ich danke für die Antwort und bitte um Entschuldigung. Ich bin da etwas übers Ziel hinaus geschossen. Was mich dazu gebracht hat, war wohl die Perspektive des Bildes mit Ihrer sicher hervorragenden Kamera.
Zur Erläuterung zu meiner Perspektive: Was die Zubereitung von Gulasch, oder besser: Pörkölt, betrifft, bin ich "Purist". Wenn ich im Vordergrund des Bildes einen dicken Fleischwürfel erkenne, obwohl im Rezept (richtigerweise) von walnussgroßen Stücken die Rede ist, komme ich auf auf solche Gedanken wie "aufgepeppte" Fotos. Auch die dicken, rotglänzenden Papriastücke trugen dazu bei. Ich habe dabei nicht beachtet, dass - entgegen klassischen Pörköltrezepten - die Paprika hier nur zum Schluss kurz mitgedünstet wurde.
Ich habe das Rezept inzwischen nachgekocht und muss sagen: Ja, es schmeckt; aber es ist eines der vielen Rezepte mit würfelig geschnittem Fleisch, die man landläufig so "Gulasch" nennt.
Nochmal: Ich bitte um Entschuldigung, weil mein Beitrag so klang, als wollte ich Ihre Authenzität in der Darstellung der Rezepte anzweifeln.
Akzepté? Gruß Manfred
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Ollfried

13.02.2009 17:28 Uhr

Habe das Gulasch gestern nachgekocht. Freundin und ich waren begeistert. Wirklich sehr lecker, auch wenns nicht ganz so schön aussah, wie das Bild.
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ottotto

14.02.2009 13:46 Uhr

Ich habe das Gericht heute gekocht, ich muß sagen sehr gut hat es uns geschmeckt. Am Schluß habe ich noch etwas nachgewürzt, beim nächstenmal würze ich vorher schon etwas mehr. Das ist aber Geschmackssache, wir wollen es etwas schärfer. Es war superlecker!
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intrx

14.02.2009 18:46 Uhr

Hallo Mandy,

ich habe garnicht gewusst das man solche Fotos nur mit einer sehr guten Kamera machen kann. Ich habe gelernt, dass ein Foto nur sogut ist oder wird wie die Person ist die es macht. Man kann auch mit einfacheren Kameras solche "GUTEN FOTOS" machen.

Schöne Grüße
Ulrich
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


alaKatinka

12.11.2014 15:08 Uhr

Hallo,
war sehr lecker, mit der Garzeit kam ich nicht hin. Bißchen viel Flüssigkeit.
Ansonsten hat es uns gut gefallen.

LG Katinka
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flügelfrau

15.02.2015 12:58 Uhr

Das Rezept ist wirklich sterneverdächtig!
Ich tauschte jedoch die Brühe gegen Rinderfond und gab noch zwei Prisen Salz zu den Gewürzen. Ich aß selten ein so gutes Gulasch und war nach den ganzen Kommentaren überrascht, dass mein Gulasch genauso aussah wie auf dem Foto.
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Happiness

02.04.2015 12:08 Uhr

Hallo

Ein sehr leckeres Gulasch. Ich hatte leider nur Zwiebeln, trotzdem wars top.
Einzig die Paprikas habe ich etwas früher zugegeben.

Liebe Grüsse
Evi
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sabinemcc

06.01.2016 12:42 Uhr

Hallo,
Würde dieses Rezept gerne ausprobieren, allerdings ohne Rotwein... Was gibt es da für alkoholfreie Alternativen ?
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Anji63

19.01.2016 14:56 Uhr

Hallo,

Habe dieses Gulasch das erstmal gemacht, geschmacklich sehr gut.
Wird auf jedenfall wieder gemacht.

Es gab dazu selbstgemachte Semmelknödel, Foto wird hochgeladen, auf jedenfall 5* von mir.

LG Anji63
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